消除疟疾控新冠,同防输入再传播

2020
04/29

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+
疟疾的含义以及怎么样防止蚊虫叮咬

60571588028415672

2020年4月26日,是我国第13个“全国疟疾日”,今年的主题是:消除疟疾控新冠,同防输入再传播。北京佑安医院疾控处提示您:

什么是疟疾?

疟疾是由蚊子传播的传染病,是一种可防可治的寄生虫病,症状主要有发冷、发热、反复发作可引起脾肿大,贫血。严重者可引起死亡。

疟疾是如何传播的?

疟疾是通过蚊子叮咬传播的,预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。

哪些人最容易感染疟疾?

非洲和东南亚是疟疾高度流行区。到河谷地带从事经济作物开发的青壮年、住在田棚或到森林里从事野外作业的人员、从无疟区到疟区打工的民工、出入边境留宿人员等均属于高风险人群,最容易感染疟疾。

用什么方法可以预防疟疾?

预防疟疾最好的方法是防止蚊子叮咬。另外还可通过服预防药、铲除蚊子的孳生地、杀灭成蚊等方法预防疟疾。

怎样防止蚊子叮咬?

正确使用蚊帐和帐屏、涂趋避剂、蚊香熏蚊、从事野外作业穿长袖衣裤等都是防止蚊子叮咬方法。

出境人员需知的疟疾信息:

 1、出国前应当了解目的地疟疾流行状况。

 2、在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬。

 3、企业派驻非洲、东南亚等地的随从医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。

 4、出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,主动告知外出史(出境)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!