得了低位直肠癌必须挂着粪袋过日子?——长海医院隋金珂

2020
04/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
得了低位直肠癌,保肛还是不保肛,专家告诉你答案。

从全球来看,结直肠癌发病率较高的地方一直是在西方,这和他们的饮食习惯有关。高脂高蛋白,低纤维的饮食结构使得他们的发病率较高。但近些年来,中国人的饮食习惯也有所转变,肉类摄入变多了,再加上其他不良饮食习惯的增加,结直肠癌的患病几率也有所增加。在所有恶性肿瘤中,结肠癌和直肠癌的总体发病率排名第四,排在肺癌、肝癌、胃癌之后。

直肠癌常用的手术有两种,一种是保肛手术,在切除直肠癌的同时保留肛门。第二种是不保留肛门的手术,专业术语叫腹会阴直肠癌联合切除术,又叫Miles手术。

直肠癌手术要不要保肛是一个复杂的问题,患者需要和医生协商确定,以选择一个合理的手术方案,理想的方案是根治和保肛两全。如果无法做到两者兼得,则要把根治作为首要考虑。是否能进行保肛手术主要要看以下几个方面:

1、肿瘤分期,根据肿瘤侵犯深度、转移情况对直肠癌进行TNM分期:(1)肿瘤在肠壁侵犯的深度,代表字母是T。分成T1、T2、T3、T4。T1、T2相对来说属于早期,T3属于中期,T4是晚期。(2)淋巴结转移的代表字母是N。N0代表没有淋巴结转移,N1表示有1~3个淋巴结转移,N2表示有四个以上的淋巴结转移。(3)其他器官转移的代表字母是M。有一个器官转移叫M1,两个器官转移叫M2。一些早期和中期的患者可以做保留肛门的手术,对位置很低的T4期直肠癌,不太建议保留肛门。

2、肿瘤与肛门之间的距离,传统认为距离肛门7cm以上的直肠癌可以保留肛门;腹腔镜手术开始应用以后,肿瘤距肛门5~6cm也可以保肛。甚至距离肛门低到2~3cm的直肠癌,只要浸润深度较浅(T2期以内)的患者,也可以保肛手术。此外,还有一部分患者,直肠癌距肛门近,且达到T3期(侵犯到浆膜层)或T4期(是侵犯到浆膜外组织),但术前施行新辅助放化疗之后肿瘤缩小,相当于降低期别,原本无法保肛的现在也可以做超低位保肛手术了。肿瘤距肛门边缘的距离和直肠癌的分期并不是分开看的,要综合起来考虑。长海医院肛肠外科一直致力于低位直肠癌患者的保肛研究,其中以适形切除术最为出名。可以极大提高保肛率,并可以有效的保留肛门功能。

那么什么是保肛手术呢?如果把直肠比作一个腊肠,切掉中间有病灶的那一段,再把留下的两段接上,这就是保留肛门的手术。保留下来的那段连着肛门的直肠,就是“残存直肠”。残存直肠的长度越长,将来肛门功能的恢复就会越好一些;残存的直肠如果长度很短,非常靠近肛门,即使把两端的肠子接上,将来的肛门功能也会大打折扣。

如果无法保肛,直肠癌患者在做完手术之后,就要在腹部挂个“粪袋”。 保了肛门,为了避免直肠吻合口出问题,可能也需要临时挂个“粪袋”,从此,粪便不是从肛门出来,而是从肚子上挖好的孔里出来,这给他们的生活带来很大的改变。

手术保肛还是不保肛,是一个非常复杂的问题,患者对于此事一般都比较纠结,一方面保肛以后的生活质量比较好,但是又很担心手术后会不会有复发的可能。如果您或您的家人正遭受直肠癌的折磨,一定要到正规医院,向经验丰富的专家咨询。医生提出的保肛或不保肛的选择或建议更为科学合理,患者宜多听从权威医生的建议。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!