冠心病病人为何需要他汀治疗?——上海曙光医院黄宇

2020
04/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解他汀治疗冠心病

冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是老年人最常见的一种心血管疾病。冠心病的发病机理目前不是完全清楚,胆固醇尤其是低密度脂蛋白胆固醇(老百姓所称“坏胆固醇”)在血管壁的沉积造成管腔狭窄或阻塞是重要的诱因和关键环节。因此针对低密度脂蛋白胆固醇是冠心病治疗的重要靶点和目标。

他汀类药物就是降低密度脂蛋白胆固醇的有效药物。它是羟甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,可以抑制体内胆固醇的生成,从而降低低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯,升高高密度脂蛋白胆固醇(老百姓所称“好胆固醇”)等,因此,他汀类药物这种作用又被称为“调脂作用”。他汀不仅仅具有调脂作用,在临床实践和研究中发现,他汀还能够稳定甚至逆转动脉粥样硬化斑块、改善血管内皮功能、抗炎等作用。所以只要是临床确诊的冠心病,不管血脂高不高,都需要长期服用他汀,有禁忌症的人除外。

他汀不是一个药,而是一类药,目前已经有三代:每一种他汀都有属于自身的有效剂量(或靶剂量),因此不同的他汀所服用的剂量是不一样的,不能盲目在更换不同种类他汀时而追随既往的剂量,这一点需要注意。

冠心病病人应该把我们的胆固醇控制在多少范围?这个问题比较重要。但是要回答起来也不容易。我们经常看到每家医院的血脂化验报告单正常参考值也不尽相同。事实上,冠心病应该把胆固醇尤其低密度脂蛋白胆固醇控制在多少为目标国内外还没有统一的标准。各个国家制定自己的治疗指南也是根据相关研究结果和各个国家的实际情况所定。不仅如此,即使同样是冠心病,低密度脂蛋白胆固醇所需要控制的目标也不一定相同,还要根据个体情况。但是,总体来说,冠心病病人,低密度脂蛋白胆固醇尽量越低越好。极高危的病人,比如发生过心肌梗死的,其目标要达到1.4mmol/L以下或者在原来基础上降低50%。高危的病人比如仅有一支冠状动脉血管轻度狭窄的,其目标可以在1.8mmol/L以下或者在原来基础上降低50%。如果他汀类药物已经用到了最大量(每种不同的他汀类药物说明书都有明确的最大剂量)或病人能耐受的最大剂量(比如因为副作用不能再增加剂量),但是仍然达不到上述低密度脂蛋白胆固醇的目标水平,可以联合其它非他汀类药物。

63201588002808756

长期服用他汀类有没有副作用呢?他汀药物最常见的副作用是肌肉损害、肝损害,其次还有包括全身其它系统的一般常见副作用,比如消化系统症状和头痛、头晕等等,一般比较轻微。这些潜在的副作用仅在很少一部分病人身上出现,发生率比较低。因此只要我们在用药期间,定期随访,告诉医生有没有服药后新出现的不适症状,并复查血液相关指标如肝功能、肌酸激酶等,通常都可以及时发现。停药后,一般都会恢复。

总之,他汀类药物作为预防和治疗冠心病的有效用药,已经被得到证实。但是只有真正了解这类药物,正确而合理的使用,才能更好的起到控制冠心病,改善预后的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!