妇科肿瘤常用的诊断方法有哪些——妇科肿瘤专家赵一兵科普系列

2020
04/28

+
分享
评论
江苏百康集团
A-
A+
妇科肿瘤常用的诊断方法有哪些呢?看看专家是怎么说的吧!

赵一兵,医学博士,江苏省肿瘤医院妇瘤外科副主任医师。

我国近年来妇科肿瘤的发病率逐年上升,仅次于肺癌、肝癌成为女性致死率第3位的疾病,其中妇科肿瘤患者以中晚期较多。妇科肿瘤是一种常见的妇科疾病,包括子宫肌瘤、子宫内膜癌、子宫颈癌、卵巢肿瘤等,对女性的健康危害极大。较多妇科肿瘤在初期较难被发现,一经发现即进入晚期阶段。因此,临床上应积极对各种妇科肿瘤进行检查,及早明确病因,以便更好的指导临床治疗,提高生存率。

妇科肿瘤常用的诊断方法

1、肿瘤标志物

首先,实验室检查有肿瘤标志物,肿瘤标志物的存在或量变可提示肿瘤的性质,从而有助于了解肿瘤的发生、细胞分化及功能,在妇科肿瘤的诊断、分类、预后和复发判断及指导临床治疗中起重要作用。目前,人附睾上皮分泌蛋白4(HE4)、糖类抗原125(CA125)联合检测已广泛用于卵巢癌的辅助诊断。鳞状细胞癌抗原(SCC)可辅助子宫颈癌筛查,可用于子宫颈癌的预后评估,其水平升高对预后具有预测价值;可用于子宫颈癌的疗效监测、复发监测,术后患者SCC水平连续升高提示肿瘤复发,可作为子宫颈癌复发的标志物。

其次,常见影像学检查包括B型超声、CT、MRI检查等。

2、B型超声检查

B型超声检查,可以清晰显示子宫内膜、肌层、浆膜层、双侧附件以及邻近周围各部位的结构变化,以及肿瘤的回声特征,肿瘤是否浸润、浸润深度、病灶和周围的血供情况等。另外,还可以检查盆腔及腹股沟区淋巴结有无肿大,观察病变部位有无侵犯周围脏器和侵犯周围脏器的范围及程度,还可判断囊性和实质性的肿瘤。女性肿瘤种类较多,且大多具有较为典型的超声征象。而且B超检查价格低廉,操作方便,因此在临床的应用十分广泛。

B超示意图编辑

3、CT检查

CT检查可观测盆腔肿瘤形态、位置、数目、大小、周边组织及病变侵犯程度有高密度分辨功能,还可以在检查的过程中观察到盆腔、腹腔以及髂窝内是否出现积液,显示的方式直观清晰。在诊断妇科肿瘤中,CT与B型超声检查均有较高的临床应用价值。B型超声检查可作为女性肿瘤诊断的首选方法,CT检查则可作为重要的补充检查方法。

CT示意图编辑

4、细针穿刺细胞学检查

细针穿刺细胞学(FNA)检查是近年发展起来的一种简便、快速且敏感性、特异性、准确性均较高的肿瘤诊断方法。大致操作就是在超声引导下对盆腔肿瘤行细针穿刺,穿刺针置于超声穿刺枪架上,在超声引导下定位后快速开枪穿刺,吸出组织。FNA检查操作简便、安全、费用较少,且避免了手术创伤。对于失去手术时机的妇科恶性肿瘤患者,FNA检查可作为诊断依据,进而行放疗或化疗。总之,FNA是一项安全、经济、快速的检查方法,且可减轻患者痛苦。

5、快速冰冻病理检查

在肿瘤切除手术过程中,可行快速冰冻病理检查。在术中即可有效评估患者病情,便于手术医师调整手术方案,使患者痛苦减轻。利用快速冰冻切片病理检查对患者病情进行评估,可有效防止临床医师出现错误推断而将手术范围扩大的情况发生,防止患者身体受到不必要损伤。

6、阴道镜

随着内镜技术的发展,阴道镜的用途也越来越广泛。窥器暴露宫颈,在阴道镜下可观察宫颈黏膜的颜色、形态、血管变化,有无菜花样肿块等。阴道镜操作方便,患者无痛苦;医患双方可视,可增加对疾病的信任度,利于对病人的宣教;无交叉感染发生;能及时打印彩色图像,保存有价值的临床资料,便于临床医生评价宫颈病变的治疗效果。

阴道镜检查示意图编辑

妇科肿瘤的检查方法有很多种,有的适合于早期筛查,如B超,有的适合于确诊,如活组织病理检查。因此,需要我们医生选择合适的检查方法来进行诊治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!