隔夜水、隔夜茶到底能不能饮用?养生专家这一次都给你解释清楚了

2020
04/28

+
分享
评论
王思露营养师
A-
A+
“隔夜”的白开水能不能喝?当然能,不能喝的是这3种水。

谈起“饮水”,普通中蕴含健康,清贫中渲染养生。它是人体不可缺少的一种“基础营养素”,每日定量饮水,方可保证“全身脏器的正常工作”。关于“喝水”这件事,市面上存在很多“杂七杂八的言论”,比如隔夜水和隔夜茶,总有人说“隔夜水不能喝,不然会对身体有害”;其实而言,您真的想多了!伴随着时代的发展,经济条件越来越好,但健康养生却并没有那样“吹毛求疵”。

631587994108117

隔夜水有毒吗?

答案可能会让一些人失望,真的没“毒”。

之所以很多人说隔夜水有毒,主要是白开水中所存在的“亚硝酸盐类物质”。饮用水中的确会含有一定量的亚硝胺类化合物,因为它们是“饮用水消毒副产物”,但是这个“量”非常之少,根本不值一提。

请大家明确,亚硝胺物质的产生需要前体物质和适宜的环境,但是当我们将水烧开之后,其中所含的细菌物质就会失去活性,其中硝酸盐的含量就会减少;这样一来,产生亚硝胺物质的基础都没有了,何谈“中毒”?

换而言之,白开水虽然放了很长时间,但是其“水的本质”并没有发生改变,其中的细菌等微生物的含量可能会有所增加,但并不会产生“对机体存在较大危害的物质”。只要您能将杯子的盖子盖上,避免被灰尘、杂质污染,其实存放一夜并无问题。

隔夜茶当中含有二级胺,它会转化为致癌物亚硝胺,所以不能喝?

这其实也是一则“没有科学道理的噱头类谣言”。二级胺本是一种“不稳定的化合物”,它广泛存在于多种食物中;二级胺并不是一种致癌物,想要产生危害,它需要在特定的条件下与硝酸盐反应生成亚硝胺(致癌物);而这个条件包括微生物、酸碱度、温度等多种因素,但在我们的消化道中并不存在这样的“严格条件”,所以当二级胺进入体内后,其实并不会直接转化为亚硝胺,这只是“实验室中的反应”。

7111587994108270

另外,任何物质在产生危害或者致毒的时候,都应该达到一个“剂量”,对于亚硝胺同样如此。请您明确,亚硝胺只有达到每千克体重吸收100—200毫克才有可能会致癌;隔夜茶中虽然含有亚硝酸盐、亚硝胺,但含量甚微,根本不足以对身体造成危害。

言说于此,无论是“隔夜水”还是“隔夜茶”,只要能够保证储存环境的安全和卫生性,其实都不会对身体产生伤害;所谓的“致癌”原理并不存在。当然,建议大家最好可以现喝现烧(倒水),如果剩下白开水和茶水,请严格盖好盖子。

50501587994108383

饮水和饮茶的过程中,有些事情需要大家关注:

喝水,请喝安全、卫生、干净的水,烧开后饮用,降低安全风险。

无论您喝的是什么水,请按量饮水。《中国居民膳食指南》中推荐成年人单日饮水1500—1700毫升,天热时可以喝到2000毫升,依照自己杯子的净含量计算“饮用杯数”。

茶水可以喝,建议喝淡茶水,单日饮茶水的量不建议超过1000毫升。

饮水温度要适宜,接近于体温的白开水(茶水)更健康,最高温度不建议超过65摄氏度。

养成良好的饮水习惯,不要等到口渴之后再喝水,晨起、睡前适当补水;吃饭前、运动后适当补水。

“隔夜”的白开水能不能喝?当然能,不能喝的是这3种水:

过烫的水;温度已经超过了65摄氏度,请拒绝饮用。

糖水;摄入较多的精制糖,无疑会增加患肥胖、龋齿、糖尿病等问题的发病风险。

没有烧开的水;没有经过煮沸烧开的水中容易含有细菌等微生物,饮用会增加食物中毒的发生风险。

拒绝谣言,健康饮水(茶);去除那些影响我们健康的“不靠谱因素”,做到“科学养生”,我们方可收获美好的幸福。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!