透析久了皮肤为什么会变黑?想要预防只需知道这些!

2020
04/27

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+
透析久了皮肤变黑的原因!

有些肾友透析前,皮肤光滑白皙,透析几年后,脸上、身体所有的皮肤颜色都会呈现黄褐甚至黑色的改变,也就是所谓的尿毒症脸色。临床调查显示,透析患者皮肤色素沉着发生率约为25%-70%,与透析充分性、透析水质、过量补铁等密切相关。

透析久了皮肤为什么会越变越黑?

毒素蓄积

肾病发展到尿毒症阶段后,肾脏功能受损,毒素容易在体内堆积。体内的毒素沉积在皮肤上会刺激皮肤内的黑色素细胞合成与释放黑色素颗粒。尿毒症患者,如果不及时进行肾脏替代治疗,将体内毒素进行清除,脸色很快就会改变。

透析不充分

透析不充分,导致毒素蓄积。尿毒症患者体内蓄积的毒素通过分子量来分类,小分子毒素以尿素、肌酐、尿酸等为代表;中大分子毒素有β2微球蛋白、甲状旁腺素等。如果透析治疗不充分,各种毒素蓄积,也会导致患者的面色改变。

透析室水质

对于血透肾友,皮肤变黑可能与水质的硬度和电导度有关。如果水质硬度很大,经过反渗膜及相关过滤后水质还是没有达到标准,就可能导致患者皮肤变黑。

过量补铁

有研究证实,大剂量补铁或经常输血,会因为铁质沉积造成皮肤色素沉着。

肾友怎样预防皮肤变黑


  • 选择水质和透析液品质达标的透析中心,除接受规律的血液透析外,定期、适时做高通量透析和血液滤过,最大限度清除毒素,纠正代谢和内环境的改变。

  • 适当补充维生素C、维生素E以及B族维生素,加快黑色素的清除,抑制酪氨酸酶的合成,减少黑色素的生成。

  • 合理补充铁剂,避免过量补铁,避免体内铁蓄积。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!