撤离武汉转战黑龙江!谈起他,重症专家数次哽咽

2020
04/27

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
疫情期间,邱海波的事迹

随着湖北省、武汉市疫情防控由急性超常规防控转向常态化防控,4月27日,孙春兰率中央指导组离鄂返京。这一天离1月27日中央指导组抵达武汉展开全面“督战”,过去了整整三个月。

但此时,黑龙江境外输入形势严峻,省内又暴发1传87本土聚集性病例,截至4月26日24时,这起本土聚集性疫情已累计感染87人,涉及哈尔滨、大庆、鄂温克、抚顺等3省4地。

黑龙江省疫情防控局势连连告急,著名重症医学专家童朝晖、邱海波、杜斌撤离武汉后放弃休息,马不停蹄地转战黑龙江,分享武汉疫情防控经验。

在接受央视记者采访时,邱海波谈及这次转战黑龙江的临时决定,忍不住落泪。这泪水中,是心疼,更是感动。

邱海波说,驻守武汉三个月的时间内,自己的夫人一个人在家,而且最近老是腰不好,挺希望自己早点回家的。所以当听到自己又要去黑龙江的消息后,夫人在电话里哭了。

“我觉得一个女同志自己扛着家里,实际上还是……”说到这里,他突然沉默了,下意识地用手去调整自己的口罩和眼睛。

44521587973650016

但是他表示,夫人知道自己的性格和做事原则,也觉得东北有需要,于是忍住自己的想念、支持他道:“没关系,你去吧,没问题的。”

“家里人挺支持我的,尤其是我老婆。”谈起自己的爱人,邱海波心里满是感恩。

在这段3分钟的采访中,这个硬汉接连说了三遍“其实她挺希望我回去的”,两次因哽咽不得短暂停止采访。

3月30日,一张“抗疫专家一月间白了头”的对比图在网上刷屏,这张海报的主角,就是邱海波。

1月19日(腊月二十五),邱海波作为中央赴湖北指导组专家组和国家卫健委专家组成员,抵达武汉。在武汉连续奋战了70天的他日渐消瘦、头发花白,肉眼可见的苍老,江苏新闻记者直言“非常心疼”。

38281587973650565

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!