男子擅自停药突发脑中风!危险人群别忽略“一级预防”

2020
04/27

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
“倒春寒”时期,预防脑卒中做好“一级预防”。

46岁男子18岁时便查出“风湿性心脏病”伴有房颤,近年自觉病情无碍,擅自停服抗凝药1年多,2020年3月19日其驾车途中突然神志不清,撞伤护栏被送至广东祈福医院,诊断为心源性脑卒中。

为争取时间救治该男子,在来不及完全排查新冠可能下,祈福医院神经内科团队按升级二级防护立即介入支架“取栓”,顺利开通血管,男子得以救治。

aabf7b5e9b37bd49188f9ec86f6f9bb7

术前(左图)右侧大脑中动脉栓塞,术后(右图)血管血流恢复

祈福医院神经内科张雄主任表示,这是擅自停药,不注重脑卒中的“一级预防”惹的祸!必须要为脑卒中危险人群敲响一级预防的警钟。

“倒春寒”时期

预防脑卒中做好“一级预防”

现正值春夏交替“倒春寒”,温差变化大会对血液流动和血管收缩影响加大,引起血压大幅度波动,是脑卒中的高发时期。张主任强调,这个时候提醒预防脑卒中尤其重要。

专家医生常呼吁大家注重脑卒中的二级预防,是因为二级预防就像是“后悔药”,是“事后”的弥补,采用可靠和持续的药物治疗,防治脑卒中复发。然而,这个高危群体却忽略了“一级预防”的关键。

脑卒中“一级预防”是指在疾病发生前的预防,即通过早期改变不健康的生活方式,控制各种致病危险因素,从而达到使脑血管病不发生(或推迟发病年龄)的目的。包括控制高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、肥胖、颈动脉狭窄等。

张主任建议,有上述危险因素的人群应做好以下脑卒中一级预防措施:

有房颤病史人群,

必须遵医嘱长期服用抗凝药,

定期到医院复查。

9f1d94d440ff9747bbdbc9a80e6b918f

注意控制高血压,

按时服用高血压药物,

不得擅自停服。

2427f464a896c1755aa2cd53bea8ee24

积极防治糖尿病,

关注体重,

倡导健康生活方式。

27cdba5f55401dfbebf5d6b7db84a8ee

戒烟、限酒,

保持情绪平稳。

91b6f7fa0d894e8fd1d4c00ba283c508

老年人应防止大便秘结,

每天饮水要充足。

7ba10f77ae15e50b025b94f7c9bf4ce3

适度增加体力活动。

6acfb250cf024624b5771417aa8a49fc

饮食要清淡,

保持营养均衡饮食。

5dc39fbee0ee87a8fd0fefaf3339a47f

注意气候变化,

适时添衣保暖。

32816d60d424deb3eea5a4091e47c631

定期进行健康体检,

发现问题早防早治。

a4dec7fcd2b7bc1262c4549bb69bfd64

张主任还强调,多从饮食、锻炼、用药等方面防治,针对性地控制脑卒中的危险因素,从而达到不发生脑血管病的可能性,远离脑卒中。

心源性脑卒中关键控制房颤

不得私自停服或减服药物

脑卒中为何如此可怕?脑卒中即脑中风,高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率,是人类健康的头号杀手!全球每21秒就有一人死于脑卒中。

脑卒中包括缺血性和出血性卒中,其中缺血性脑卒中约占80%,心源性脑卒中约占缺血性卒中的26%。“有心脑血管问题的危险人群不加以控制,有可能走到脑卒中这一步,”张主任说,而心源性脑卒中常见的病因有房颤、心肌梗死、扩张性心肌病、心脏瓣膜病、先天性心脏病、心脏粘液瘤、心脏外科手术等,房颤是引起心源性脑卒中的最主要原因。

房颤会让血液淤积,血块脱落后循环至大脑就引起脑动脉栓塞。每个人一生中约有1/4的概率会发生房颤,房颤患者约1/3会发生脑栓塞(脑卒中),随着房颤病程的延长,脑栓塞的频率也随之增高,必须长期服用药物加以控制。

案例中男子就患有风湿性心脏病伴房颤,因停药遭遇脑卒中。张主任建议,有危险因素的人群切勿掉以轻心,不要自认为疾病无碍,就自行减服或停服药物,还应定期复查,增减药物严遵医嘱,做好一级预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!