血脂指标都正常,为何还要再控制?从心血管风险评估为你详解

2020
04/27

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
所谓的检查报告上的“正常”,不一定代表你的血脂水平真的安全,达标

高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平都正常,还会引起心梗吗?对于这个问题,一定要具体问题具体分析,所谓的检查报告上的“正常”,不一定代表你的血脂水平真的安全,达标,对于血脂指标的数值,特别是低密度脂蛋白胆固醇的数值,一定要有风险分级的概念,才能够更好的了解自身的心血管疾病风险。

28671587965540993

通常在血脂检查报告单上,低密度脂蛋白胆固醇的上限值是3.4mmol/L左右,如果高于这个值,才会算作是偏高的情况,而高密度脂蛋白胆固醇的水平一般是0.9~1.4mmol/L之间,这个值如果偏低了,说明我们身体对于沉积在血管壁上的脂质转运能力有所下降,对心血管健康往往是不利的。

高密度脂蛋白胆固醇在正常范围内,我们不多说,重点分析下低密度脂蛋白胆固醇在正常范围,是不是也会有心梗的风险?

95831587965541177

在各个血脂指标中,我们最应该关注的,就是低密度脂蛋白胆固醇的水平,这个物质是我们血脂的主要成分,占血液中脂质的60%以上,也是造成动脉粥样硬化的主要风险因素,因此,我们要对其格外关注。

低密度脂蛋白胆固醇在3.4mmol/L以内,在报告单上显示没有异常,就一定没有风险了吗?当然不是的,我们关注血脂指标,当然是为了减少心血管的疾病风险,而心血管疾病风险的评估,可不是仅仅靠血脂指标就能确定的,导致心血管疾病的风险因素有很多,比如心血管大家健康情况,是否有糖尿病、高血压问题,是否吸烟,是否肥胖,是否有心血管疾病家族史,年龄等,都是评估心血管疾病健康风险的指标,只有综合上述因素,对心血管疾病风险进行综合判断,得出我们的心血管疾病风险具体等级,我们才能谈我们的血脂水平是否合格达标的问题。

64611587965541499

这么说还是太抽象,我们来举三个具体的例子来说明一下——

1. 如果你年龄超过40岁,同时也是糖尿病患者,如果低密度脂蛋白胆固醇的水平超过1.8mmol/L,或总胆固醇水平超过3.1mmol/L,不需要其他因素评估,就属于心血管疾病的高危风险了。高危风险是指在未来10年内发生心血管疾病的风险高于10%的情况,对于这样的情况,低密度脂蛋白胆固醇的达标范围应该至少是控制到2.6mmol/L以下,因此,如果你的低密度脂蛋白胆固醇水平在报告单上正常(低于3.4),但高于2.6,就还是需要继续加强血脂控制的情况了。

2. 如果你有动脉粥样硬化的问题,经过医学检查,发现冠状动脉狭窄程度超过50%以上,已经确诊为冠心病的问题,这种情况,属于已有心血管疾病的情况,为了预防心梗等急性心血管事件的发生,要求低密度脂蛋白胆固醇水平控制到1.8mmol/L以下才算达标,在新的欧洲心脏学会的指南中,甚至把这个值推荐到了1.4以下,因此,这样的情况下,仅仅把低密度脂蛋白水平控制到3.4以下,还是远远不够的。

3. 如果你有高血压问题,体型也比较肥胖,体重指数达到了28以上,同时还有吸烟的习惯,如果低密度脂蛋白胆固醇水平超过2.6mmol/L,同样也可以判定为心血管的高危风险,这种情况下,即使你的低密度脂蛋白胆固醇水平没有超过3.4,但仍然还是需要控制到2.6以下的。

88991587965541621

如果明明已经有了心血管疾病问题,或属于心血管疾病高危风险的情况,而低密度脂蛋白胆固醇水平仅仅是在3.4以内的正常范围,但并不能够达到达标水平的话,同样也是一种心血管疾病的风险,同样也有可能引起心血管进一步狭窄,甚至在某些诱因下导致心梗的风险,在这样的情况下,只有进一步的严格控制低密度脂蛋白胆固醇水平,将其稳定的控制在达标范围内,才能够更好的减少心血管疾病风险,保护好心血管健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!