为什么现在的孩子越来越容易得哮喘?

2020
04/27

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
儿童哮喘越早治疗越好,不仅可以有效得到控制,有的还能够治愈

支气管哮喘简称哮喘,是一种严重影响小儿身心健康的最常见呼吸道疾病。近年来,儿童哮喘的发病率在逐年增加,尤其是在儿童中更为明显。

儿童哮喘发生是多种因素导致的,内因和外因共同作用导致哮喘的发生。


1、遗传因素:小儿哮喘患者经常可以检查到皮肤和粘膜渗出性病变倾向,、而且患者的家族成员也有类似的病史。婴幼儿哮喘大多数跟家族的遗传性有关。一般男孩多于女孩。


2、过敏因素:这与孩子是否是过敏体质有关系,有的孩子体质是非常敏感的,一些对于普通人毫无影响的因素都可能成为他们患病的诱因。一般与呼吸道感染、轻浮吸入物、易引起过敏的食物,有些过敏体质的宝宝还会对空气中的过敏原尘土、螨虫、蟑螂、霉菌、空气中的花粉等都会引起过敏。

3、不良的生活外环境也会造成小儿哮喘:近10年来,我国哮喘患儿的数量也随着社会经济的发展成上升趋势,走上了和西方发达国家有些相似的道路。哮喘的病因复杂,受遗传和环境的双重影响。起病年龄越早,遗传倾向越明显。遗传的因素我们无可奈何,但是对环境我们还有一定掌控力。

哮喘患儿每到冬季其复发率最高,这不仅增加了患儿的身心痛苦,严重者可危及生命,因此,预防孩子儿童哮喘复发,在寒冷的冬天要做到“五忌”。


1.忌与冷空气接触。

冷空气可刺激呼吸道粘膜感受器,产生异常冲动而致气管痉挛,诱发哮喘,故在寒冷季节,患儿除注意加强保暖及添加衣服外,还应避免与冷空气接触。出门至少得带个口罩!
2.忌被动吸烟。

被动吸烟可对气管构成慢性损害,从而形成高反应状态而诱发哮喘,因此,哮喘患儿的家长应绝对避免吸烟。
3.忌接触变应原。

哮喘患儿慎穿动物毛皮、慎食虾蟹海鲜,忌与花粉接触,最好不要带孩子去花园、公园游览,以免接触变应原而引起哮喘。
4.忌上呼吸道感染。

反复呼吸道感染造成的“气管高反应状态”是发生哮喘的基本机理,也是构成复发的主要因素,因此,冬季预防上呼吸道感染时减少哮喘复发的关键。
5.忌剧烈活动和情绪激动。

因剧烈活动和情绪激动可致β受体敏感性降低,相对α受体敏感性增强,从而诱发支气管哮喘。此外,过于剧烈运动还可因过度换气而引起反射性气管痉挛,所以冬季莫让患儿剧烈跑动或大喊大叫,避免诱发哮喘发作。


儿童哮喘越早治疗越好,不仅可以有效得到控制,有的还能够治愈,如果延误了治疗时间,那么治疗的难度和治疗费用都会增加,所以建议患儿家长对于儿童哮喘应积极治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!