如何判断孩子是否有矮小症?

2020
04/27

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
通过对下面这个诊断标准的理解,再和孩子的身高进行比对,就知道自己的孩子是否身高属于矮小了。

很多孩子看上去比同龄人矮小,但是并没有引起家长的重视,认为孩子发育晚或者是遗传原因,北京京都儿童医院提醒您:孩子有可能有矮小症,家长千万别大意,错过了孩子的最佳生长时期。

如何判断孩子是否有矮小症呢? 目前国内沿用的儿童矮身材的判断标准是:在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位数(-1.88SD)者。但需注意,其中部分属于正常生理变异,下面我们做详细介绍。


1.同种族

大家都知道,不同国家和地区的人群受种族遗传、生活方式和习惯等的影响,其正常身高的范围也是不一样的。
中国儿童就要与中国儿童的身高生长的正常范围进行比对,而不应该参照欧洲或美国等的身高范围,这是没有可比性的。
2.同性别和年龄

这个容易理解,孩子处于生长发育阶段,不同年龄段的身高范围是不同的。而且,男孩子和女孩子存在不同的生长规律,不同年龄的身高范围也是不同的。

3.关于“低于两个标准差”(-2SD)

目前我国采用的是最新的中国0-18岁儿童、青少年身高标准差单位数值表。这个不需要刻意记忆具体的数字,按照孩子的年龄直接在表上进行比对,就可以知道孩子的身高在哪个范围,是否属于矮小。
比如,孩子身高在表中的均数位置,提示身高为中等;如果身高在+1SD位置,则提示身高为中上;如果身高在表中的+2SD位置,提示身高为高大;如果身高在表中的-1SD位置,提示身高为中下;如果身高在表中的-2SD位置,提示身高为矮小。

4.关于“低于第三百分位”

用俗话说,就是有100个同年龄的孩子按个子大小排队,排在最后的3个人。目前我国采用的是2005年的中国0-18岁儿童、青少年身高百分位数值表,按照孩子的年龄直接在表上进行比对,就可以知道孩子的身高在哪个范围,是否属于矮小。
比如,孩子身高在表中的25-74.9%位置,提示身高为中等;如果身高在75-96.9%位置,则提示身高为中上;如果身高在≥97%位置,提示身高为高大;如果身高在表中的3-24.9%位置,提示身高为中下;如果身高在表中的<3%位置,提示身高为矮小。
所以,通过对这个诊断标准的理解,再和孩子的身高进行比对,就知道自己的孩子是否身高属于矮小了。如果家长发现孩子确实存在异常,检查确诊矮小症后,可以通过合理饮食、适量运动进行调理,也可以通过药物治疗助力孩子生长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!