学会断舍离,才是父母爱孩子的最高境界!

2020
04/27

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
真正的亲子关系不是一种持久的占有。而是在孩子奋力拼搏时,父母可以给予他一种安全的可靠。

在这个科技飞速发展的时代,许多父母都在担心孩子输在起跑线上。因此,在孩子休息时会给他们报各种各样的兴趣班。然而他们也从来没有问过孩子真正想要的是什么,只是一味地去将自己的想法加塞给他。家长也总会将自己的孩子与别人家的孩子进行比较。他们总是为孩子感到焦虑,甚至一而再,再而三地剥夺孩子快乐的童年。但我们要知道,在这个世界上,每一个人都有其独特的色彩。

30771587963105385

在孩子成长的过程中,真正需要做到断舍离的是家长。当然这里的断舍离也要区别物质的断舍离。断是指断绝不需要的,斩断自己的焦虑情绪。舍是指舍弃多余的,父母不要打着“为你好”的旗号去干预孩子的决定。离是指与孩子保持一定的距离,尊重孩子自己的决定。家长可以试着放开手,让孩子像野草一样自由快乐地成长。

9011587963105782

住在我隔壁的多多一家人,就是非常典型的负面教材。多多的父母对他的控制欲极强。从小到大他们总不放心孩子去做任何事情。从潜意识里就认为他根本做不好。

两岁的多多本该到了自己吃饭的年纪。可他的家长认为,他自己吃饭不仅时间慢,还很有可能把饭菜弄得到处都是,打扫起来很麻烦。家里人为了避免这样的麻烦,便非要亲自去喂孩子吃。

90361587963105926

四岁的多多本该可以为家里人分担一些家务。有一天,多多像电视里的小朋友一样拿起扫把,在家里学着扫地。而他的父母担心扫把会伤到多多,便不让他去做家务。并且他还会给孩子光说一个思想,那就是:你现在的任务是好好学习,做家务这些事情他不用管。从那以后,多多就理所应当的认为家务与自己无关。

再后来,七岁的多多要去上学了。多多每天都会开开心心的背着书包去上学。因为多多书包里面装了一些书,有一些重量。每次家长接送多多上学时,都会习惯性地接过孩子的书包。渐渐的,多多也养成了习惯。他的书包自己也没有再背过,都是父母帮着拿的。

39441587963106015

再后来随着多多的逐渐长大,他的父母也意识到了多多的自理能力不如其他的小朋友。不过好在他的父母醒悟的不算太迟。开始渐渐地放手,让多多尽可能地尝试做自己力所能及的事情。

当然,首先就是孩子学会为家里分担家务。孩子也是家里的一分子,维护家庭卫生整洁是全家人的任务。后来渐渐的,父母开始培养他的独立自主的能力。在孩子尝试一件事情时,父母一定要让孩子感觉到他是独立自主的,并且还是安全的。一旦他尝试的事情搞砸了需要帮助,父母会在第一时间帮助他,给他自信,才能够放心大胆地去尝试。

31481587963106181

有的时候最好的教育就是学会放手。孩子自己能够完成的事情,就放手让他自己去做。在孩子想要尝试的时候,家长千万不要压制孩子的欲望。既然他们想要尝试,让他们自己去试一试吧。有的时候,父母替孩子完成了他们可以做到的事情,这也是剥夺孩子乐趣的一种行为。既然孩子想着去做,那么我们就给予他一定的条件。让他多动手,有机会得到很好的锻炼,难道不是更重要的吗?

79261587963107179

真正的亲子关系不是一种持久的占有。而是在孩子奋力拼搏时,父母可以给予他一种安全的可靠。真正懂得放手与进退的父母,才是真正的爱孩子。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!