春季过敏性疾病宝宝如何防护

2020
04/27

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
在这个花粉季节,如何做好过敏孩子的保护和预防、避免病情反复或发作呢?

在新冠疫情全面防控的攻坚阶段,做好个人防护至关重要。随着春天的到来,花粉过敏高发季也随之而来,过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性咳嗽、过敏性皮炎、过敏性结膜炎……在这个花粉季节,如何做好过敏孩子的保护和预防、避免病情反复或发作呢?针对家长的焦虑和疑惑,以及宝爸宝妈在线上提出的问题,我们邀请到北京京都儿童医院副院长、儿童资深呼吸过敏科专家周高俊教授,为家长全面解读。


Q1:孩子晚上睡眠时咳嗽、喘息、喉咙有痰,磨牙以及白天鼻内有分泌物怎么办呢?

周高俊教授:根据家长提到的这些表现分析,孩子多半有气道高反应和慢性鼻-鼻窦炎,这些孩子往往会有夜间睡眠不稳、磨牙、趴着睡、打呼噜、喉部有痰、晨起口中异味、晨起咳嗽、嗽嗓等,甚至会有夜间憋醒,通常是由于鼻咽部分泌物,刺激咽喉部咳嗽感受器而诱发的咳嗽。过敏性鼻炎发作时,以清鼻涕为主,当出现黄色脓涕时,多半合并了鼻窦炎。因此,鼻腔护理非常重要。如果方便,还是建议带孩子到医院进行检查和诊断。疫情期间不方便出行的话,建议在家使用海盐水做鼻腔冲洗,一天2次,可以同时口服粘液溶解剂,促进黏鼻涕排出,这样能够缓解症状,疫情过后带孩子尽快就医。

 

Q2:42天的宝宝吐奶、哭闹,医院诊断为乳糖不耐受,治疗了一段时间没有改善怎么办?

周高俊教授:宝宝吐奶的原因有很多,乳糖不耐受可能只是原因之一,也可能会有益生菌分布不够、吃奶太急导致吞进气体过多等原因,不同的喂养方式也会导致不同原因的吐奶。如果宝宝确诊乳糖不耐受,服用乳糖酶的确没有明显好转,这种情况下建议宝宝在服用乳糖酶的同时,可以加服益生菌,观察宝宝吃奶后有没有打嗝、放屁的症状,大便泡沫多不多,建议疫情过后带上宝宝复查,再做一次尿半乳糖检测。

 

Q3:婴儿哮喘、过敏性哮喘如何判断?

周高俊教授:《全球哮喘防治创议》中将5岁及以下儿童的喘息分为以下三类:早期起病的一过性喘息、早期起病的持续性喘息(指3岁前起病)和晚发性喘息。
早期起病的一过性喘息常见于3岁以前,与急性呼吸道病毒感染有关,通常没有家族史,大多数患儿在3岁之内喘息逐渐消失;早期起病的持续性喘息,是早期病毒感染诱发的反复喘息,这类孩子通常有明确的个人过敏史和家族过敏史,有典型的特应性背景;最后一类晚发性喘息,一般是3-5岁第一次喘息,喘息即有明显的喘鸣音,这种情况可以直接诊断为哮喘。
3岁以内的儿童喘息多半都是感染引起的喘息,并不是真正意义上的哮喘,至于过敏性哮喘,只有5岁以上的孩子才有诊断。哮喘是个慢性气道疾病,只有科学、合理、规范的诊断、治疗、随访、评估及教育,医生、家长及学校的无缝隙配合,才能给孩子一个满意的诊疗效果。 


Q4:哮喘的治疗期和维持期是多久?维持期病情出现反复或者加重,是否要从治疗期开始从头治疗?

周高俊教授:哮喘的治疗分为缓解期和维持期。哮喘发作的时候,所有主要的药物都是用来缓解喘息症状的,病情稳定之后,治疗进入到维持期。但是缓解和维持的时间或疗程都是因人而异的,每个孩子喘息发作的程度、用药依从性、药物敏感度及家族史都不尽相同,所以每个孩子在缓解期和维持期的疗程都是不同的。如果在维持阶段或减药阶段,又赶上流行病、传染病,那么建议还是要多维持一段时间,如果感染诱发哮喘的发作,是需要重新开始治疗的。

 

Q5:花粉过敏的孩子如何预防咳嗽、哮喘的发作?

周高俊教授:如果孩子有明确过敏症状,首先要给孩子做过敏原检测,如果确实是花粉过敏,那么在花粉季来临前就要进行早期干预,比如出门佩戴口罩,紧闭门窗,药物预干预等;第二,已经出现咳嗽症状,要先判断咳嗽的性质和原因,有的孩子是咳嗽变异性哮喘,那么就要做雾化治疗。如果是感染导致的咳嗽,就要适当服用一些抗生素。

 

Q6:过敏性哮喘的孩子,是否能够治愈?长大后会不会有所好转?

周高俊教授:过敏性疾病是跟基因相关的疾病,一般来讲跟遗传有一定关系,这类疾病只能控制,不能根治。通过科学、规范的治疗,加上患者规范的随诊复查,绝大多数孩子的病情可以得到很好的控制。过敏性哮喘也是这样,在《全球哮喘防治创议》中,哮喘也是分为控制、部分控制和未控制,我们会在专业的诊疗技能和家长的密切配合下,努力做到良好控制。
过敏是否能够随着年龄的增加得到改善:食物过敏为主的孩子,95%以上可能随着年龄的增长,会对过敏食物产生免疫耐受,不再发生过敏症状;但是以吸入为主的过敏孩子,产生免疫耐受的机率不高,甚至会随着年龄的增长而更加严重。 

Q7:1周岁的宝宝过敏性鼻炎,是否春季一定会发作呢?如何做好预防呢?

周高俊教授:我们京都儿童医院呼吸过敏科每年都有一个科普活动叫“春暖花开话过敏”,如果宝宝确实是花粉过敏,那么要在花粉到来之前,进行早期干预,可以使用抗组胺药、抗白三烯药,如果孩子还没有明确过敏原,那么疫情过后,家长尽快带着宝宝到京都儿童医院呼吸过敏科,让专业的医生进行诊断和评估。
我国过敏性疾病的发生率达到33.6%,春季过敏性鼻炎更是高发疾病,严重影响了人们的生活质量,京都儿童医院每年都会举办“春暖花开话过敏”活动,帮助有过敏性疾病儿童的家庭对抗过敏。 

Q8:有过敏性疾病等基础疾病的儿童如果感染新冠肺炎,会不会比一般儿童更严重?

周高俊教授:是的。首先所有人都是新冠肺炎的易感人群,但是患有基础病的人群,由于本身免疫功能紊乱、身体条件不好,一旦感染新冠肺炎,病情或者临床表现就会比一般人更重。

 

Q9:1岁1个月的孩子,有过敏性鼻炎病史,咳嗽、喉咙有呼噜呼噜的声音、无鼻涕,服药很久没效果

周高俊教授:要观察孩子睡眠时是否张嘴呼吸,是否打呼噜,如果吃了一段时间药物没有效果,也不流鼻涕,考虑是后鼻道有分泌物,则建议先暂停药物,每天两次用海盐水认真给孩子冲洗鼻腔。目前京都儿童医院已经将37.3℃以上的患儿全部分流到主楼外的发热门诊,所以如果家长方便的话,建议带孩子到呼吸过敏科就诊,我们每天都有专业的医生出诊。

 最后周高俊院长强调,考虑到疫情的特殊性,我们采取直播义诊的方式解答大家的问题,希望能够帮助到暂时无法到医院就医的家庭,用我们的爱心、真心为孩子保驾护航,也希望能够得到家长的认可和肯定。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!