焦雅辉哭了

2020
04/27

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
在谈起医务人员时,“铁娘子”焦雅辉却数次在镜头前忍不住哽咽、说不出话来。

近日,湖北保卫战取得阶段性胜利,好消息接连传来。继各省援鄂医疗队撤出湖北后,专家们也陆续撤离。

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉,穿着冬衣逆行来到武汉,离开时已近立夏。临走前,谈及武汉,她称“我之前从来都没有发现武汉有这么大,武汉有这么美……”说到这里,焦雅辉忍不住红了眼眶。

“我觉得武汉真的是一个英雄的城市,武汉的人民真的是英雄的人民。而且我觉得我们的党、我们的国家、我们的人民真的很伟大。”

微信视频预览查看

自2月5日凌晨抵达武汉至今,焦雅辉一待就是80天。 她曾说: “我 会坚守到最后,什么时候患者都出院了,什么时候就算是圆满完成了在武汉的任务。 ”

截至3月30日24时,湖北省连续7日无新增确诊病例、无新增疑似病例、无现有疑似病例,实现“三项清零”。

4月15日,火神山医院和雷神山医院正式关闭,

4月24日,随着最后一例重症患者新冠肺炎治愈,湖北省新冠肺炎危重症、重症患者清零。焦雅辉在接受采访时表示,现在基本可以宣告整个医疗救治工作已经取得了重大胜利,“我们圆满完成了医疗救治的任务”。

4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。

如今,她兑现了当初的诺言,终于可以回家了。 
发布会上脱稿上热搜  
谈起医务人员数次哽咽  
自新冠肺炎疫情暴发以来,焦雅辉多次出现在国家卫健委的新闻发布会和媒体的镜头前,解答公众关切的疫情问题。
面对发布会上的各种问题,她往往脱稿回答,数据、事实能脱口而出,表达清晰流畅,没有官腔。干练利落、有条不紊是很多网友对她的评价。

但在谈起医务人员时,这个干练的“铁娘子”却数次在镜头前忍不住哽咽、说不出话来。

1月底,全国各地医疗队驰援湖北,为了减少感染、方便工作,临行前,不少小伙子剃光了头发,有小姑娘把长头发剪短。说到这件事时,焦雅辉忽然情绪崩溃,她转过身去,擦拭眼泪。

3月17日,全国援鄂医疗队开始陆续撤离湖北。 焦雅辉代表 中央指导组医疗救治组,为天津医疗队队员送行。她 拿起机舱广播话筒 ,一句“谢谢你们,你们辛苦了”刚说出口,就哽咽了。

在大家鼓励中,她再次感谢各位医疗队员,希望大家回去好好休整后再战疫情。 “疫情没有完全结束,现在要内防扩散,外防输入”,她哽咽地说,“祝你们平安健康,我们回去之后再见! 谢谢大家! ”

微信视频预览查看

 多次参与突发公共卫生事件  
焦雅辉出生于1973年1月,辽宁沈阳人。清华大学医院管理研究院将其列为了合作导师,介绍页面公布的简历显示,她是中国医科大学临床医学学士,日本名古屋大学医学部医疗行政管理硕士,华中科技大学同济医学院社会医学与卫生事业管理博士。

在从事医政管理工作的10余年中,她曾多次参与医疗管理、突发公共卫生事件及灾难医疗救治等。

2008年,四川汶川特大地震发生后,她第一时间报名要求赶赴前线参加抗震救灾工作,第一时间向灾区派出医疗队和救护车辆,组织灾区伤员医疗救治,不分昼夜,生病了仍然坚守在工作岗位。

2010年,青海玉树地震发生后,焦雅辉连续7个日夜吃住在办公室。灾后第8天,不顾连续工作的辛劳,忍受着强烈的高原反应现场组织指挥医疗救治工作,成为原卫生部机关第一位奔赴玉树灾区的女同志。

此前,她参与的救治工作包括但不限于非典、手足口病、甲型H1N1流感、王家岭矿难、舟曲泥石流、伊春空难、盈江地震、7·23甬温线特别重大铁路交通事故、H7N9禽流感、4·20芦山地震、8·2昆山爆炸、8·3云南鲁甸地震、埃博拉出血热援非抗疫等。

焦雅辉先后被全国防治非典型肺炎指挥部防治组评为防治非典型肺炎先进个人,五次被评为“部机关年度优秀公务员”。 她还曾获得中央国家机关青年五四奖章标兵、卫生部直属机关抗震救灾优秀妇女干部、卫生部直属机关“巾帼建功”先进个人等称号。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@央视新闻、中国新闻网、北京日报客户端、CGTN

监制:陈岩

编辑:苏越

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!