只知道糖尿病容易烂脚,不知道也会烂手!

2020
04/27

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+
糖尿病既会烂脚,又会烂手!大家却很少知道!

虽然很多糖尿病患者对糖尿病并发症有了一定的了解,却只知糖尿病易“烂脚”,浑然不知也会“烂手”。

1.“手”与“脚”都会缺血,易导致干性坏死。

 糖尿病最常见的并发症之一就是血管病变,血管易狭窄甚至闭塞。

这就好比河道淤积,血流速度延缓,甚至阻滞,影响组织的营养及药物等供应,毒素及代谢废物也很难被顺利排出体外。

血液的顺利运输,也依靠心脏的泵出压力。四肢远端距离心脏最远,泵出压力最小,加之血管管腔变小,血管病变较重,缺血症状就会较重。

缺血是导致糖尿病坏疽的主要原因,手与脚都会存在缺血症状,因此既可能烂脚也可能烂手。

2.外伤感染,手与脚都有可能!

高血糖使得白细胞的杀菌能力减弱,这导致了糖尿病患者的伤口易感染。

体内的抗菌物质(如抗体等)减少,再加上血管病变,高血糖环境,更有利于伤口感染。

不管是脚还是手,只要有伤口,外伤、手术刀口、烫伤等等,就会有感染的风险。

因此,病人不但会烂脚,也会烂手。

3.为什么“烂脚”比“烂手”常见?

同样是末端,相比于足部,糖尿病患者手部的伤口等异常容易被发现。早发现,早治疗,就不容易溃烂。

足部距离心脏最远,血运较差;手相对来说距离较近,影响相对较小。因此,通常情况下手上的伤口恶化的几率较小。

个人卫生方面,有的患者长达个把月不洗脚,大量污垢附着,滋生病菌的几率更高。

生活习惯方面,病人休息时经常下垂双腿,会加重远端足部缺血,都会增加坏疽的几率。

还有鸡眼、脚癣、修剪脚趾甲等等,足部的问题较多,处理不好都会增加烂脚风险。

手部破溃之后,可以很容易把手抬起来,有利于改善供血。但是脚就不行了,要走路,压力大。

因此,有许许多多的原因共同导致了糖尿病足要比糖尿病手常见!

4.烂脚与烂手,孰轻孰重?

糖尿病烂脚烂手,并没有谁轻谁重之分,长时间治不好,都有可能要命!

在治疗的难度上,不管是糖尿病足还是糖尿病手,相对来说干性坏疽的难度要大一些,因为涉及到血管重建和血液循环的改善。

在治疗的方法上,经过清创、控制感染、改善循环、营养创面以及祛腐生肌等环节。

5.既要预防糖尿病足,又要预防糖尿病手!

目前,糖尿病烂手患者数量开始逐渐增加。

这需要引起广大糖友的注意,既要预防“糖尿病足”,又要预防“糖尿病手”。

同时,糖尿病患者任何部位都不是一定“安全”的,只要有伤口,就有感染溃烂的可能。

因此,也会有“糖尿病腿”、“糖尿病后背”、“糖尿病脸”、“糖尿病胸”等一系列的伤口感染。

所以,糖尿病患者一定要做好预防,身体任何部位一旦出现伤口等异常,都要引起足够重视,避免其发展为严重的糖尿病感染性伤口溃疡,给患者的身心造成严重伤害!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!