2020年美国艺术与科学院院士增选名单公布!7位华人当选

2020
04/27

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
2020年4月23日,美国艺术与科学院公布了2020年新增院士名单,共有276 位艺术家,学者,科学家和领导人当选,其中华人学者7名。

2020年4月23日,美国艺术与科学院公布了2020年新增院士名单,共有276 位艺术家,学者,科学家和领导人当选,其中华人学者7名。 

据美国艺术与科学院官网介绍,美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences,英文简写为AAAS),1780年5月4日由马萨诸塞州立法机构批准成立,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心之一,首任院长为美国第一任副总统及第二任总统约翰·亚当斯。 

1780年的建院章程规定了其宗旨:“弘扬学术,以增进自由、独立、良善之公民德行”。美国人文与科学院长期从事广泛的、跨学科政策研究,主要关注领域有科学、技术、全球能源与安全、社会政策与美国制度、人文与文化、教育、艺术等。

现共有院士4000多名,外籍荣誉院士600多名。他们中有250名诺贝尔奖得主和60多位普利策奖获得者。 本年度共有7位华人当选2020年美国艺术与科学院院士,详细名单如下:

26721587944066839

黄永刚,美国国籍,固体力学家。1962年11月生于中国北京,美国国家工程院院士、欧洲科学院院士、中国科学院外籍院士,美国西北大学冠名讲席教授。黄永刚主要研究领域是材料和电子器件的力学行为,他和合作者共同开创了可延展无机电子器件领域,并创立了基于微观机制的应变梯度理论。

26881587944067337

乔杰,1964年01月02日出生,黑龙江省哈尔滨市人,生殖医学专家,中国工程院院士,医学博士,教授,博士生导师,主任医师。现任北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长,年来一直从事妇产及生殖健康相关临床与基础研究工作。

19971587944067393

叶小钢, 1955年9月23日生,汉族,原籍广东,出生于上海,是著名作曲家,中央音乐学院教授、博士生导师。现任第十二届中国人民政治协商会议常务委员会委员、中国音乐家协会主席、全国文联委员,中国电影家协会理事、中央音乐学院副院长、作曲系教授、国务院特殊政府津贴获得者、中宣部首届“四个一批”人才入选者、北京大学特聘驻校艺术家、中国人民大学特聘艺术教授、美国作词作曲家协会会员。叶小钢是中国当代著名作曲家,是中国当代音乐的代表人物,为中国当代音乐的发展与世界的交流做出了重要贡献。

76781587944067565

李录,喜马拉雅资本管理公司。

22281587944067656

马中佩(chung-pei ma),加州大学伯克利分校天文学教授。

82111587944067749

孟晓犁,美籍华人,复旦校友,统计学家,哈佛大学Whipple V.N. Jones冠名统计学教授。

221587944067844

Wang Fan 杜克大学,研究了从感知器官(如老鼠的晶须)到大脑目的地的神经回路的路径。

来源:高分子科学前沿

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!