“创卫升级版”!重庆今年将建2到3个健康城市示范区

2020
04/27

+
分享
评论
重庆健康
A-
A+
目前重庆创建国家卫生城市的成果已超过目标任务,今年将启动“创卫升级版”——健康城市、健康村镇示范点创建。

4月是第32个爱国卫生月。重庆市卫生健康委今天(26日)通报,目前重庆创建国家卫生城市的成果已超过目标任务,今年将启动“创卫升级版”——健康城市、健康村镇示范点创建,将在全市建设2-3个健康城市示范区,1-2个健康示范县和一批健康示范村镇。

38051587943858391

重庆:国家卫生区比例已达48%

作为爱国卫生运动在新时期的主要内容之一,近年来,重庆持续在创建国家卫生城市上发力。“我们充分利用城市综合管理提升行动,生活垃圾分类,主城区市容环境综合治理,门前新三包;在农村就是紧密结合新农村、美丽乡村建设,开展城乡环境整治,来发挥卫生健康、城市管理、生态环保、交通、城乡住建、市场管理等职能作用。”重庆市卫生健康委爱卫处处长李彤介绍,根据创卫阶段性目标,到2020年,重庆创建国家卫生区的比例要达到45%,国家卫生县城、乡镇的比例要达到5%。“目前,重庆的国家卫生区比例已经达到了48%,国家卫生县城的比例达到了83%、国家卫生乡镇的比例达到了6.7%,已超过目标任务。”

今年启动“创卫升级版”,从5个领域着手

值得一提的是,重庆今年将启动创建卫生城市的升级版——健康城市、健康村镇示范点建设,在全市建设2-3个健康城市示范区,1-2个健康示范县和一批健康示范村镇。

记者获悉,在全国爱卫会印发的《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》基础上,重庆制定了《重庆市健康城市(区)健康村镇指导意见》,将通过营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化5个重点领域开展建设。

以构建健康社会为例,建设方向主要是保障城乡居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,建立更加公平更可持续的社会保障制度,建立健全基本公共服务体系,建立覆盖全过程的农产品和食品药品监管制度,健全社会救助体系等,让人民群众更有获得感。“健康城市是卫生城市的升级版,它是通过完善城市的规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民的健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。它的内涵和外延都在卫生城市的基础上有所拓展。”李彤说。

重庆之声记者向含笑报道。

来源:重庆之声

编辑:渝小健

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!