携手健康,助力脱贫!致敬奋战在扶贫一线的医护人员!

2020
04/27

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
携手健康,助力脱贫

他,从现代都市的办公室,走向川西高原的田间,让仁朋村旧貌换新颜,不辱使命;

他们,握紧同事传递来的接力棒,走进仁朋村,脱贫攻坚的道路上,他们一往无前;

她,从医疗设施先进完备的省城医院,来到大凉山深处,将医术专长倾囊相授;

他,为新生儿的健康保驾护航,在当地宣传防艾抗艾知识,阻断“艾”,传递爱......

他们来自同一个地方,四川省妇幼保健院,他们有着共同的目标,携手健康,助力当地脱贫攻坚!

致敬平凡而伟大的你,

奋战在扶贫一线的医护人员!

党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线目标,作为四川省卫生健康委直属非营利性事业单位,四川省妇幼保健院积极主动承担公共卫生职能,在凉山地区指导相关部门开展妇幼卫生工作;凝聚全院力量,连续五年扎根一线参与扶贫。

在医院驻村帮扶的阿坝州壤塘县仁朋村,院党委书记张刚带领省妇幼保健院一行人走进田间地头,实地查看蔬菜种植情况;深入贫困户,为当地村民发放医疗救助金、帮扶助学金;随行的省妇幼医疗团队在上壤塘乡卫生院、幼儿园等开展健康宣教与义诊活动。在脱贫攻坚的道路上,省妇幼人坚持党建统领、多措并举,携手健康、迈向小康。

“我是赵付伟,现任阿坝州壤塘县仁朋村第一驻村书记,这是我从四川省妇幼保健院来到壤塘的第二年,我和我的同事们在这里进行驻村帮扶工作。”

深秋清晨,赵付伟和同事们从工作驻地出发,去往仁朋村蔬菜基地,他们要跟村民们一起,迎接一年中最重要的丰收时刻。高原马铃薯裹挟着新鲜的泥土翻出地面,村民们捡拾起自然的馈赠,享受着收获的喜悦。仁朋村因地处高原,日照充足,昼夜温差大,适宜优质马铃薯种植。赵付伟他们来到这里之后,帮助村民们改进品种,扩大种植面积,使马铃薯成为了仁朋村脱贫的重要产业。

劳作的间隙,赵付伟抽空赶往对口帮扶的村民家中进行回访工作。山路崎岖,行走不易,常常要经过艰难跋涉,才能到达村民家中。从家庭收入到家人健康,赵付伟事无巨细,仔细询问。贫困家庭前进的每一步,都凝聚着驻村干部的汗水和辛劳。

已至深夜,仁朋村万籁俱静。赵付伟就着一盏台灯,总结着一天的工作。他要把今天探访的贫困户一一录入系统当中,以确保之后精准扶贫的工作能够准确高效地开展。

赵付伟:“这是我和同事们普通的一天,和当地百姓一起劳作,看着他们的生活一天天变好,我们由衷地为他们高兴。”

谢艳华:“我叫谢艳华,是四川省妇幼保健院的一名妇产科医生,在国家健康扶贫的号召下,我和同事们从成都来到凉山,这里是艾滋病高发区,对医护人员来说,是更加严酷的战场。”

谢艳华走路风风火火,这是很多医务工作者的特征,生活中,他们分秒必争,不拘小节;而在手术台前,他们又专注严谨,一丝不苟。做完细致的术前准备,谢艳华走进手术室,全身心投入,应对一场剖腹产手术。医护人员分工协作、配合默契,随着小婴儿的顺利诞生,谢艳华终于得以舒缓紧绷的神经,稍作休整,就又投入到了紧张的工作之中。

比起医生的身份,医院里的同事们更喜欢称呼谢艳华为“谢老师”,作为四川省妇幼保健院的对口支援单位,谢艳华来到这里的另一个重要任务,是技术带教。授人以鱼不如授人以渔,每一次查房,都会有同事随行,谢艳华将病人的情况一一分析,所学专长倾囊相授。

谢艳华:“医者父母心,对患者负责,是每一名医护人员的职责,我希望可以把自己长久以来积累的经验技术,尽可能多的传授给这里的医护人员,对这里的百姓来说,没有健康就没有小康。”

张勇:“我是张勇,我和同事们一起来到凉山州妇幼保健院对口帮扶,作为一名新生儿科医生,我的工作常常都是在与时间赛跑,从死神手里抢救新生命。每一名新生婴儿,都是一个家庭的希望,也是我们肩头沉甸甸的责任。”

在凉山州妇幼保健院,张勇每天最重要的工作,是带领学员去新生儿病房查房。没有家人陪护的新生儿保温箱前,张勇担负起了临时“家长”的责任,检查前他仔细地对双手消毒,耐心细致的巡诊是对孩子们最好的呵护。

张勇在这里的另外一项重要工作,就是经常组织防艾抗艾知识讲座,台下的听众从医务人员到普通群众,他都认真讲解,从不懈怠。对张勇而言,宣传教育是改变当地健康习惯最为长远的方式。

张勇:“在这里,协助当地同行建立、完善管理制度,开展新项目新技术,从而提高新生儿科服务能力,是我的职责所在;向当地人宣传防艾抗艾知识同样意义重大,很多新生儿的先天疾病也与父母不健康的生活方式关系密切。只有提升医护人员服务能力,提高老百姓的健康观念,才能真正实现全民健康、全面小康。”

秋天是个收获的季节,仁朋村蔬菜种植基地的土豆丰收在望,张刚书记带队前来,与村民们一起分享收获的喜悦。这些蔬菜将会被医院工会以溢价的形式收购,分发给医院职工,以此来帮扶当地种植户和65户贫困户。

仁朋村马铃薯的丰收,同样有着赵付伟和同事们的辛劳付出,他们在自然环境恶劣的川西高原,与当地百姓齐心协力,奋斗在脱贫攻坚的道路上。

谢艳华和检验科的同事们一起,努力提升当地的医疗卫生服务,在这里,他们是抗艾防艾的第一道防线。

张勇一遍遍的给双手消毒,对每一名新生儿进行详尽细致的检查,做完这些,他还要下乡去开展知识讲座。

每一名奋战在扶贫一线的省妇幼人,在各自的岗位上兢兢业业,承担着守卫公共医疗卫生的职责,致敬平凡而伟大的你!

92301587943806950  

省妇幼保健院——驻村帮扶

1、2015年,省妇幼保健院启动对阿坝州壤塘县上壤塘乡仁朋村的驻村帮扶工作;成立了扶贫领导小组,先后派驻两任驻村第一书记,扎根一线。

2、医院投入帮扶资金80余万元,连续2年被评为省卫生健康委驻村帮扶工作考核优秀单位,2019年仁朋村整体脱贫,被阿坝州授予“脱贫攻坚优秀村集体”、“壤塘县四好村”。

3、成立了壤塘县首个“贫困户联户牧场”,全乡首个蔬菜种植基地;医院2019年捐赠了10万元资金,建设百亩特色土豆种植基地。院工会每年以购代捐溢价购买土豆,同时开拓微店、淘宝等网上销售平台。2016年—2019年间,医院工会累计出资33.9万元溢价购买蔬菜9.9万斤,溢价部分捐给贫困户,使每户增收1914元。2016-2018年累计实现了贫困户年增收2315元,集体经济年收入10000元。

4、医院投入6.8万余元,修建深水井和水塔,解决仁朋村群众安全饮水问题;

5、每年派遣医疗团队前往仁朋村开展健康宣教与义诊;医院与壤塘县妇幼保健院签订了双向转诊协议,向上壤塘乡中心卫生院捐赠医疗器械、办公设备等,帮助基层提升服务能力。

6、成立“帮扶助学金”和“帮扶奖学金”,给予学生不同层级的帮扶和奖励;其中,仁朋村适龄儿童入学率达到100%。

7、医院职工向村幼儿园捐赠价值约2万余元的爱心物资,捐款4.3万余元专项救助雪灾;职工自愿购买贫困户牦牛肉、贝母、虫草、天麻、蔬菜等共约22万元;

省妇幼保健院——对口支援

1、2017-2019年,我院共计派出37名专业技术人员分阶段驻点帮扶会理、巴中、凉山州、石棉妇幼保健院。通过对口帮扶,改善了偏远民族地区医院硬件设施及医疗技术水平落后、患者就医困难的状况,实现了让当地患者不出门就享受优质的医疗服务,有效促进了优质医疗资源下沉,有力推动了分级诊疗制度的落实。

2、院领导分片包干负责全省21个市(州)及凉山州17个县(市)预防艾滋病母婴传播工作,带队对18个市(州)52个县(市、区)、100余个乡镇开展了技术指导;

3、上榜2018年度国家级母婴安全优质服务单位名单,被省卫生健康委评为“2018年度母婴安全保障工作成效突出集体”。 

来源:四川省妇幼保健院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!