最后20位专家今起撤离武汉,临行前他们说了这些话……

2020
04/27

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
4月26日起,20位专家也将陆续撤离武汉了。临行前,他们对着镜头说出这些心里话……


驰援武汉的医疗队全部撤离后

国家仍留下了“最硬的鳞”

20位专家组成的“顶配专家团”

坚守武汉

担负着会诊、巡诊、疑难危重

和死亡病例讨论等工作


截至4月24日24时

武汉在院治疗新冠病人仅23例

其中重症0例、危重症0例

4月26日起

20位专家也将陆续撤离武汉了

临行前
他们对着镜头说出这些心里话…… 

“ICU三剑客”完成使命解散,临近撤离仍惦记病人
 
作为专家团队里最年轻的“80后”,国家卫健委专家组成员、北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师李绪言,来汉后一直扎在武汉市肺科医院ICU病房。最近几天,他又把战场转移到省人民医院东院。

李绪言国家卫健委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强,武汉市肺科医院ICU主任胡明,这三人因为配合默契、技术高超且屡创生命奇迹,被称为“ICU三剑客”。中央指导组专家组成员、北京朝阳医院副院长童朝晖则称赞他们是ICU里的“三个火枪手”。

在肺科医院的近80天里,三人常常通宵切磋,甚至一起睡在医院的休息室里,随时讨论。他们在这里共参与救治了约80名新冠肺炎危重症患者,最高峰时,他们负责的病房里7台最高生命支持仪器ECMO在运转,刷新了抗疫纪录。

郑瑞强(左)、李绪言(中)、胡明(右)三位专家在“抗疫同心树”下合影 

李绪言:
“每一名新冠重症患者都倾注了医护人员太多太多的心血,希望武汉所有新冠病人尽快治愈,他们都能健健康康的回家。”

“男丁格尔”有和女护士同样的温柔和细腻  
2月7日,李尊柱作为北京协和医院第二批援鄂国家医疗队的一员来到武汉。医疗队将北京协和医院的ICU病房小组制管理模式搬到武汉,每位患者由一组医护团队负责,以一人一案的治疗及护理方案来确保救治效果。

李尊柱是北京协和医院第一位男护士长。在新冠肺炎重症病房里,体力更胜一筹的男护士不止于“力量担当”,更用对专业的热爱成为“质量担当”,让护理工作更加硬核。穿着大上几码的护士鞋,他们有和女护士同款的温柔和细腻。

李尊柱曾援藏一年,体验过缺氧环境下工作的艰难,而在武汉,他面临的挑战更多是来源于疾病的未知与残酷。

初期危重患者的陡然离世曾带来挫败感,但治愈患者数量的持续增长也给大家带来了动力。一次上班途中,过路的普通市民注意到李尊柱和同事们乘坐的班车后,朝着班车方向远远地鞠躬致意,深深动容之外,他感觉肩上的担子又沉了几分。

北京协和医院重症医学科护士长李尊柱(左一)
李尊柱:
“重症医学带来的巨大挑战,也正是它的魅力所在。在救治中参与得越多,护士就会越有成就感……我没有想过自己是不是英雄,但首先,你要无愧于心。”

直击留守专家ICU内的5小时:生命面前必须万无一失  
4月23日,记者随江苏省人民医院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师齐栩进入湖北省人民医院东院区,直击他诊断患者李女士的全过程。

在CT室,齐栩每个步骤事无巨细,无论专家该管理的,还是医生该做的,或是护士该注意的,都本能地做着提醒和检查。

在完成CT回程的一段狭窄的斜坡上,呼吸机意外关机,护目镜早已起雾的医护人员,推着必须保持平稳的病床和呼吸机,体力有些透支,心理压力陡增。

“不要慌,呼吸机不要连了,你马上推开(呼吸机),皮球连好了,每4秒按压一次,你俩人轮换,我换去床头,你床尾配合用力,确保推床平稳,继续走。”记者现场看到,齐栩发出指令后,从呼吸机关机到继续前进整个过程不超过10秒。

4月23日,齐栩在李女士病床前
齐栩:
“做医生的面对的是生命,尤其是重症医学,容不得任何枝微末节的闪失,必须万无一失

“专家就该在最关键最危险的地方做示范”  
在邱海波教授带领下,东南大学附属中大医院重症医学科主任医师、新冠肺炎国家卫健委专家组成员潘纯和郑瑞强教授、左祥荣教授及李尊柱护士长5位专家组成一支团队,定点在武汉协和医院西院进行指导。

协和西院医护人员说,专家团队的留守给予医院强有力的技术支撑,同时也给病患的筛查管理提供了规范指导。

实际上,在武汉救治新冠患者的过程中,潘纯一直这样在做。他坚持在难度最大、困难最多、危险最大的时候冲上一线,尽力为临床医生在实际操作解决和处置时,起到示范、引领和带动作用。

1月26日,潘纯连夜赶到武汉金银潭医院驰援。面对这么多治疗仪器和来自不同医院的医护人员,潘纯深深感到,必须统一规范和流程,让临床医生护士迅速磨合,才能达到治疗的同质化。

那段日子,潘纯每天都和医护人员一起进病房,哪怕是一个基本的操作都亲自上手做,边做边讲解要领和注意事项,让临床医护人员看得懂、学得会、用得上。

2月13日,武汉金银潭医院,潘纯率团队为38岁患者彭博安装ECMO。治疗过程中,彭博经历了多种并发症,最凶险的操作潘纯都自己动手,帮助彭博闯过一道道生死关。4月5日,彭博康复出院。
潘纯:
“专家必须要进到病房,沉到一线,做出示范。”

“武汉复苏了,真为武汉感到高兴”  
最近,国家卫健委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强从武汉市肺科医院转战华中科大协和医院西院,救治最后的几例重症患者。如今,协和西院新冠病人也已“清零”,只剩一些基础疾病患者。

郑瑞强:
 
“1月23日抵达武汉时,大街上看不到人,车也非常少,虽然临近春节,却没有一点生气。这几个月,深感老百姓的不易、病人的不易、医务人员的不易。好的是,现在武汉街头车水马龙,城市复苏了,真为武汉感到高兴。”

国家卫健委专家组成员、首都医科大学宣武医院重症医学科主任姜利,最近从战斗了近三个月的武汉市金银潭医院转战湖北省人民医院东院。在她和童朝晖教授等人的指导下,东院ICU最后几名危重症患者治疗效果显著。

姜利:
“回首这几个月,情感真的很复杂,经历过绝望的至暗时刻,体验过病房里的惊涛骇浪,终于迎来春和景明。这些都已过去,最近病人恢复得不错,有些转出了ICU,有些情况在好转,这是让我最感欣慰的。”

国家卫健委专家组成员、北京地坛医院感染科主任医师蒋荣猛这几天不是在肺科医院,就是在金银潭医院,指导剩下的几例疑难病人救治。他是援汉时间最长的专家之一。

进病房前的蒋荣猛(中)和北京协和医院刘正印教授(左)、武汉市金银潭医院吴文娟主任(右) 
蒋荣猛:
“一百多天里,作为参与者、建言者,算是打满全场,眼看就要撤离,依依不舍,难以平静。疫情发生后,武汉人民在极其困难的情况下,在全国各地的支援下,取得了此一阶段的成功,但这并非终局。因为全球疫情还在蔓延,我们要心怀对自然的敬畏之心,本着对生命的尊重,继续做好防控工作。”

记住这20位坚守到最后的英雄!

  

国家专家组8名专家:

  

◇ 潘纯:国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院重症医学科主任医师

 

◇ 杜斌:国家卫健委高级别专家组成员,北京协和医院内科重症医学科主任

 

◇ 邱海波:中央指导组专家组成员、国家卫健委医疗救治组专家、东南大学附属中大医院副院长,重症医学专家

  

◇ 童朝晖:中央指导组专家组和国家卫健委专家组成员、北京朝阳医院副院长、呼吸危重症专家

  

◇ 姜利:国家卫健委专家组成员、首都医科大学宣武医院重症医学科主任

  

◇ 郑瑞强:国家卫健委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任

 

◇ 蒋荣猛:中央指导组专家组成员、国家卫健委医疗救治组专家、北京地坛医院感染性疾病诊疗和研究中心主任医师

  

◇ 李绪言:国家卫健委专家组成员、北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师

    

北京协和医院5名专家:

 

◇ 周翔:北京协和医院重症医学科主任医师

   

◇ 李太生:北京协和医院感染内科主任

   

◇ 刘正印:北京协和医院感染内科主任医师

   

◇ 李尊柱:北京协和医院重症医学科护士长

 

◇ 刘金榜:北京协和医院主管护师

  

江苏省人民医院7名专家:

  

◇ 李金海:江苏省人民医院重症医学科副主任医师

  

◇ 齐栩:江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师

  

◇ 张萍:江苏省人民医院重症医学科主任医师

  

◇ 左祥荣:江苏省人民医院重症医学科主任医师

  

◇ 陈旭锋:江苏省人民医院急诊医学科主任医师

  

◇ 褚敏娟、刘辉:江苏省人民医院重症医学科主管护师



来源:武汉晚报
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!