从这些地方回来的人,请注意有无发热症状!

2020
04/27

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
湖北警方加强公交地铁场站重点区域巡逻

今日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第85场新闻发布会,介绍全省公安机关“平安荆楚行动”工作情况,并回答记者提问。

69361587943752656

湖北警方加强公交地铁场站重点区域巡逻

湖北省公安厅内保总队主要负责人刘斌介绍,公安部门采取了三项措施,全面防疫情、畅通行、保安全、保民生。

一是实行疫情防控闭环管理。密切会同交通运输等有关部门和地铁公交企业,建立联合防疫、健康码实名乘车、客流管控、发热乘客转运等四项联防联控机制,落实乘客“扫码、购票、测温、安检、乘车”闭环管理,严防疫情通过公共交通工具传播扩散。

二是落实公交安检查控措施。督导公交公司制定疫情期间公交营运方案,布置充足安防力量,严格落实消杀通风等防疫措施,严格控制人流量及客座率,对公共汽车落实“七个一”防范措施(即一套安全锤、一套灭火器、一套GPS系统、一套视频监控系统、一条警示标语、一套语音提示系统和一套“一键报警”系统),对地铁严格落实“人人安检、人物同检、三逢三必”安检制度(逢包必检、逢液必检、逢疑必检),确保公交营运安全有序。

三是严密重点部位巡防控制。落实“局长进站、所长包站、警长驻站、机动巡站”机制,针对性加强公交地铁场站重点区域、部位巡逻管控和武装震慑,加强联勤联动和应急处置演练,迅速妥善处置化解司乘矛盾,对公交营运过程中发生的妨碍疫情防控、侵犯司乘人员权益、扰乱公共秩序的案件,依法依规从严打击,绝不姑息。

从疟疾流行区归国后注意有无发热症状 湖北省疾病预防控制中心副主任李阳介绍,今年疟疾日宣传主题为“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”。 目前,我国国内新冠肺炎新增确诊病例已经以境外输入为主,新冠肺炎防控进入“外防输入、内防反弹”的关键阶段。 疟疾目前也同样是以境外输入病例为主的一种急性寄生虫传染病。并且疟疾首发症状与新冠肺炎一样是发热。 我省自2010年在全省启动消除疟疾工作以来,经过近10年的努力,在2019年,顺利通过了国家消除疟疾省级终审评估,达到了国家消除疟疾标准。自2012年我省报告最后一例本地感染疟疾病例后,至今无一例本地疟疾病例。 目前,我省每年有100多例境外输入性疟疾病例,输入性病例主要来自非洲和东南亚,以恶性疟为主。如患者得不到及时诊治,病情会迅速恶化引起重症,甚至危及生命。

疟疾是一种由疟原虫引起的,主要通过蚊子叮咬传播的全球性急性寄生虫传染病,俗称“打摆子”,也可以通过输血或母婴传播。 疟疾典型的临床症状包括周期性的发冷、发热、出汗等,根据感染的不同疟原虫,可以是每天、隔天或三天发作一次。但也有一些疟疾患者的症状不典型,有发热伴疲倦、头疼及全身酸疼等类似流行性感冒症状,也有发热伴腹泻、便血的等类似胃肠道疾病症状和发热伴昏迷等神经系统疾病症状。 但疟疾是一种可防可治的疾病,早期诊断和规范治疗完全可以治愈,且治愈后不会留下后遗症。 对疟疾的预防主要是防输入,对出国人员来说,应详细了解目的地疟疾流行状况,树立疟疾感染风险意识。 前往非洲和东南亚等疟疾流行区时,要加强个人防护,避免蚊虫叮咬,包括使用蚊帐、驱蚊剂、户外活动时穿长袖衣物等;在回国后出现发热症状要及时到当地医院就诊,医务人员应注意输入新冠肺炎和输入性疟疾的鉴别诊断,除了考虑新冠病毒感染的可能性外,还需关注其旅行地区是否有疟疾流行,应充分结合患者流行病学史和临床症状和体征进行诊断。 诊断疟疾后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

来源:楚天都市报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!