学会这些招式,将疾病拒于千里之外!

2020
04/27

+
分享
评论
安徽健康
A-
A+
如何将疾病置于千里之外

2020年4月是我国第32个爱国卫生月。全国爱国卫生运动委员会从卫生习惯、心理健康、人居环境、病媒生物防控等方面入手,将大众最关心的健康卫生知识以一问一答形式呈现出来,助力提升广大人民群众的健康素养和文明程度,将“预防是最经济最有效的健康策略”落到实处。

1.聚餐时是否需要使用公筷、公勺 ?

72911587943710241

非常需要。在就餐过程中,不使用公筷、公勺,极易造成病菌传播,增加患病风险。为了遏制传染病通过餐饮用具传播,在外用餐都应使用公筷、公勺。家庭用餐也应提倡分餐制或配备公筷、公勺。

2.为什么要勤洗手?

77751587943710385

洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,病毒、细菌可能通过手污染口、眼、鼻的黏膜,进入人体,导致生病。因此,通过洗手保持手部清洁卫生,可以有效降低感染疾病的风险。

3.什么情况下需要洗手?

以下情况必须洗手:外出归来,戴口罩前及摘口罩后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽、打喷嚏用手遮挡后,护理患者后,饭前便后,接触公共设施或物品后(如扶手、门把手、电梯按钮、钱币、快递等物品),抱孩子和喂孩子食物前后,处理婴儿粪便后,接触动物或处理动物粪便后等。

4.购买洗手液时要注意什么?

洗手液品牌很多,购买时要注意生产厂家、有效日期等是否符合规定,应根据用途来选择不同功能的洗手液,如选择免洗的、抗菌的等。

5.你知道洗手的正确方法吗?

正确的洗手七步法是:

第一步:打开水龙头,用流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓,搓出泡沫。

第二步:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。

第三步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。

第四步:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第五步:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

第六步:把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第七步:一手揉搓另一手的手腕、手臂,直至肘部,双手交换进行。揉搓时间不少于 20 秒。揉搓后用清水将双手彻底冲洗干净,并用干净的毛巾或纸巾擦干双手。

6.使用公共洗手间应注意什么?

如厕前先洗手,不要用手直接接触卫生间门把手,随身携带的包和其他物品尽量不接触卫生间的地面、墙面和门板,可以挂在脖子或肩上。 便池使用前冲一遍,如果是坐式马桶,使用一次性马桶垫或用湿纸巾擦拭马桶圈,也可用卫生纸垫在马桶圈上,不要蹲站在马桶上以免摔伤或造成破坏。 如厕时,不要吸烟。 如厕完,冲水后要认真洗手。

7.打喷嚏、咳嗽、吐痰时要注意什么?

(1)打喷嚏、咳嗽时应用一次性纸巾遮掩口鼻,使用后的纸巾扔入垃圾桶,如果来不及准备纸巾,可弯曲手肘,用手肘处的衣物遮掩口鼻,尽量避免直接用手遮掩口鼻。

(2)不随意向公共场所地上、人行道上及垃圾桶内吐痰,应将痰液包裹在一次性纸巾中,再将其扔进垃圾桶。

(3)打喷嚏、咳嗽、吐痰后,尤其是在双手接触分泌物后,都应使用洗手液(或肥皂)和流动水清洗双手,清洗后用干净的纸巾或毛巾将手擦干,避免使用共用毛巾。

8.如何正确选择口罩?

16601587943710457

戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施。预防呼吸系统疾病时,建议选用医用口罩或医用外科口罩,不必选用 N95 口罩,不建议选用棉布口罩、纱布口罩和纸质口罩。

9.如何佩戴口罩?

46971587943710614

(1)洗净双手取出口罩。

(2)鼻夹侧朝上(或褶皱朝下),深色面朝外。

(3)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。

(4)用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。

(5)呼气检查口罩边缘是否充分贴合面部。

(6)戴后应避免触摸口罩。

(7)摘口罩时,不要接触口罩外面(污染面),做到摘后立即洗手。

(来源:健康中国)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!