“武汉记忆毕生难忘”,省卫生健康委驰援湖北队员全部返岗!

2020
04/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
战疫英雄,欢迎回家!


“今日你们战疫归来,不仅意味着我委援助湖北抗击新冠疫情队伍全员归队,更标志着广东圆满完成援助湖北抗疫任务!”4月26日上午,省卫生健康委党组书记、主任段宇飞携在家委领导、委机关各处室负责同志,为广东援助湖北武汉应对新冠疫情医疗队指挥部总指挥、省卫生健康委二级巡视员余德文及医疗队队员王宗枫、黄云卿返岗上班举行欢迎仪式。“我代表省卫生健康委,欢迎你们回家!”



驰援湖北、驰援武汉,是习近平总书记、党中央交给广东的重大政治任务。按照中央关于疫情防控“全国一盘棋”的部署要求,广东援助湖北武汉第一批医疗队于1月24日出发,先后共派出19批次1909名医务人员驰援武汉,与当地党委政府和人民一道,共同抗击新冠肺炎疫情。医疗队历经70多天生死战疫,最后一批已于4月10日返回广东。


段宇飞表示,这次支援武汉工作圆满完成,展现了广东医生良好的精神风貌,也在湖北人民抗疫历程中树立起了广东医生的丰碑。“当前,全国疫情防控实行‘外防输入、内防反弹’的总体防控策略,我们仍旧不能松懈。”他希望,各队员要把支援湖北的好经验好做法运用到广东疫情防控和救治工作中来,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,为广东打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。


回到久别温暖的家,余德文对这段援汉经历颇为感恩,“武汉记忆毕生难忘。”他表示,在这场抗疫战斗中,广东医疗队员始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把抗疫斗争作为义不容辞的重要任务贯彻始终,团结一致,全心全意为湖北患者、湖北人民服务。前方指挥部始终着力于加强队伍管理,落实落细个人防护和队伍安全措施,关心关爱每位队员,实现了打胜仗、零感染的目标。医疗队的工作得到中央指导组、国家卫生健康委的高度肯定,得到武汉人民广泛赞誉。



据悉,截至4月8日,广东援助湖北武汉医疗队累计收治患者3616人,其中,接管病区累计收治患者1451人,治愈出院981人,转出或交接344人,出院及转出率91.3%;方舱医院累计收治2165人,治愈出院及转出率达100%。对口支援医院累计收治危重症及重症患者1018名,占支援医院病区收治患者总数的70.2%,救治成效明显。同时,广东援助武汉医疗队坚持党建引领,建立了11个临时党组织,75个临时党支部,在抗疫一线,有420名队员火线入党,党旗始终高高飘扬在抗疫最前线。


值得一提的是,今天下午,武汉在院新冠肺炎患者正式“清零”,这离不开广东援汉医疗队全体队员的共同努力,更离不开全体医护人员和社会各界的勠力同心。


木棉花开,雨生百谷。


战疫英雄,欢迎回家!



记者:蔡良全

摄影:蔡良全

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!