出口口罩被贱卖?中国限制防疫物资出口?商务部权威回应!

2020
04/27

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
4月26日,国务院联防联控机制就加强医疗防控物资出口质量监管工作情况举行发布会。

4月26日,国务院联防联控机制就加强医疗防控物资出口质量监管工作情况举行发布会。

81071587943337002

3月31日,商务部、海关总署、市场监管总局联合发布5号公告,针对医用口罩等五类医疗防疫物资明确了出口质量监管措施,要求相关产品出口必须取得药监部门批准的医疗器械产品注册证书。4月25日,三部门再次发布12号公告,进一步强化出口质量监管。

海关总署综合业务司司长金海介绍,我国进一步规范防疫物资出口秩序,是更有效支持国际社会共同应对全球公共卫生危机的重要举措。据海关统计数据显示,3月1日到4月25日,全国共验放出口主要防疫物资价值550亿元,包括口罩211亿只,防护服1.09亿件,护目镜3294万副,病人监护仪11万台,红外测温仪929万件,外科手套7.63亿双。

我们口罩出口双方需签订共同声明  

商务部外贸司司长李兴乾介绍,商务部、海关总署、市场监管总局昨天发布了12号公告,明确加强非医用口罩监管措施,并要求出口方和进口方要签订共同声明,确认有关的质量标准以及双方的责任。5号公告和12号公告监管对象有所不同,但目标一致,同步执行。其中12号公告是对之前5号公告的进一步完善和优化。希望通过这一系列有针对性的举措,进一步提升出口防疫物资的质量,提前防范有关质量风险。

3441587943337209

商务部外贸司司长李兴乾

李兴乾进一步介绍,12号公告主要在两方面进一步强化了出口质量监管。

一是加强非医用口罩质量监管。具体监管措施概括来说,就是“两清单一声明”。出口的非医用口罩应当符合中国质量标准或国外质量标准,由商务部确认符合国外质量标准的生产企业清单,由市场监管总局提供国内市场查处的质量不合格产品和企业清单。同时,出口方和进口方共同签署声明,承诺口罩符合中国或国外质量标准,且不用于医用用途。

二是进一步规范医疗物资出口秩序。对取得国外标准认证或注册的新型冠状病毒检测试剂等医疗物资生产企业,商务部委托中国医药保健品进出口商会组织专家确认后,相关产品可以出口。相关企业的清单将在医保商会网站上动态更新。

“中国限制出口”完全是曲解和误读  

李兴乾介绍,各国在中国商业采购防疫物资的渠道完全畅通。根据商务部业务统计,截至4月25日,74个国家和地区、6个国际组织与我国签署了192批次医疗物资商业采购合同,累计金额14.1亿美元。72个国家和地区、8个国际组织正与我国企业开展129批次商业采购洽谈。中国31个省区市通过市场化采购方式,已经向191个国家和地区出口了防疫物资。商务部会同相关部门,在需求对接、货源组织、物流运输、出口通关、标准认证等方面积极予以支持。

海关统计数据表明,医疗物资出口规模是稳步扩大的。4月24日当日,中国出口口罩10.6亿只,这个数字比3月31日5号公告实施前的2.24亿只,增长了3.7倍。

李兴乾说,很多国家对于从中国采购防疫物资给予高度评价。多国政府以各种方式向中方致谢,对从中国采购到的防疫物资质量表示充分认可。中国生产的防疫物资每天都以最快速度输往急需的国家和地区。我们由衷期待世界各国人民早日度过难关,所谓的“中国限制出口”完全是曲解和误读。

人命关天,防疫物资的质量安全不容丝毫马虎。对不合格的防疫物资,中国政府绝不会放任不管,两个公告分别加严医用和非医用防疫物资质量监管,根本不是限制防疫物资出口,而是本着对各国人民生命健康高度负责的主动担当,确保把中国的合格产品更有效地提供给国际市场,让各国最终用户安心放心,以实际行动为全球抗击疫情做出积极贡献。

中国出口口罩价格符合市场原则  

随着疫情在全球范围快速蔓延,中国在满足国内防控需要的同时,力所能及地为世界各国商业采购需求提供支持。

李兴乾表示,价格由市场主导,由供需决定。短期内中国出口口罩的价格可能会因供需变化有波动,也可能个别厂家出口价格有异常,但总体看,中国出口口罩的价格符合市场原则,是良心品质。我们不能因为口罩贱卖,而让加班加点、赶工生产的国内企业受到损害,正当收益得不到保障,也不能让哄抬物价、牟取暴利的不法行为损害中国制造的金字招牌。

为此,中国政府采取一系列举措,从生产、交易、认证、出口等环节,强化防疫物资的质量监管,相关部门协同配合、依法调查,严厉打击假冒伪劣、违规出口、囤积居奇等扰乱市场和出口秩序的行为。

为此,中国政府采取一系列举措,从生产、交易、认证、出口等环节,强化防疫物资的质量监管,相关部门协同配合、依法调查,严厉打击假冒伪劣、违规出口、囤积居奇等扰乱市场和出口秩序的行为。发现有关问题,都会进行深入调查核实,对确属违规违法的行为,将严肃惩处,绝不姑息。

口罩专项行动阻止36万只不合格口罩入市  

市场监管总局执法稽查局市场稽查专员李玉家介绍,市场监管总局等8部门联合开展了打击整治非法制售口罩防护产品的专项行动。2月4日,国家市场监督管理总局发布了有关文件,在全国范围内开展监督抽查,采取“双随机”的方式开展监督抽查,在226家企业抽查了253个批次的产品,抽查结果反映有47家企业生产的51个批次的产品不合格。我们要求企业针对被抽检出来的不合格产品立即采取坚决措施,一个是要立即整改,二个是要严禁不合格的口罩流入市场,我们阻止了36万只不合格口罩进入市场。

80531587943337292

市场监管总局执法稽查局市场稽查专员李玉家

监督抽查工作还在继续进行。截止目前,市场监管部门一共出动了1192.66万人次的检查队伍,检查经营者1589.47万户(人),查获了问题口罩8904.61万只,查获其他有问题的防护用品41.8万件,查获有问题的其他消杀用品货值达到760.94万元。累计查办了非法制售口罩等防护用品的案件2.99万起,罚没款3.48亿,移送公安机关的案件有757起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!