别让消毒变“投毒”!84消毒液你真的会用吗?

2020
04/27

+
分享
评论
咸丰中医
A-
A+
近日,河南两位患者均因头晕、乏力、憋气到医院就诊,结果医生被她们的肺部CT吓一跳!一切都是消毒水惹的祸。

近日,河南两位患者均因头晕、乏力、憋气到医院就诊,结果医生被她们的肺部CT吓一跳!

54541587943178049

肺部CT均呈毛玻璃影,难道是……新冠肺炎?但她们并没有相关接触史,其余症状和血象也不符合新冠肺炎表现。到底咋回事?

医生仔细询问后才知道,这两位患者因害怕感染新冠病毒,天天在家喷洒84消毒液,却没有按比例稀释后使用,消毒后也没有开窗通风,结果由于长时间吸入高浓度84消毒液,导致了肺部损伤。

84消毒液是医院和家庭都经常使用的一种消毒液,因疫情影响,很多公共场所和家庭使用得更加频繁。

大家都知道,“84”能消毒杀菌,然而,却有很多人不知道“84”使用时是需要按照一定比例配制的,浓度太低,达不到消毒效果,浓度太高,又容易损害身体。那么,如何正确使用“84”呢?今天,咸丰中医就来和大家说一说。   

安全使用84消毒液

84消毒液之所以能消毒灭菌,主要是因为含有次氯酸钠。次氯酸钠在自然条件下会产生氯气,引起人体氯气中毒,轻则出现流泪、干咳、胸痛等症状,重则出现呼吸困难、猝死。所以,安全使用84消毒液尤为重要。

不同品牌、包装的“84”含氯量不同,配制比例也不同,甚至连推荐的家庭消毒浓度也不一样,这让不少人产生了疑惑,到底该如何配制?哪种浓度才是安全浓度?在此,咸丰中医建议:

家庭一般物体表面消毒浓度最多不超过250mg/L。特殊情况下,如家里有新冠肺炎患者生活过,或与新冠肺炎患者有密切接触者生活过,可将浓度增加到500mg/L。

下面,我们以含氯量为4.5%~5.5%的“84”为例,教大家一个简单又实用的配制方法。

提示:配制500mg/L浓度,就需要1瓶盖“84”,加2瓶水。

如果你购买的“84”含氯量不是4.5%~5.5%,就可以扫描以下二维码,点击防控工具,计算出你需要加入的“84”和水的量。

除了按比例稀释以外,使用“84”还要注意以下几点:

用冷水稀释

“84”一定要用冷水稀释,如果用热水,会导致次氯酸钠快速挥发,从而失去消毒功能。

23031587943178456 

现配现用

根据需求配制,可以充分避免消毒液长期闲置,从而降低消毒效果,不适用时要密封保存。

不能直接与身体接触

由于“84”具有腐蚀性和刺激性,所以使用的时候要戴上橡胶手套,避免直接与身体接触。另外,最好不要用于金属器皿的消毒,易腐蚀。

93111587943178629 

不与酸性物质混用

“84”不能与酸性清洁产品混用,比如洁厕灵,两者混用会产生大量氯气,引起中毒,严重时可危及生命。

使用时注意空气流通

在空间封闭的情况下,“84”中挥发的氯气不能得到有效疏散,容易引起中毒。

用清水反复冲洗

餐具、瓜果蔬菜消毒后一定要用清水反复冲洗干净,因为残留的消毒液会对人体产生一定危害。

401587943178973   

疫情期间,除了使用“84”消毒以外,还有很多家庭使用75%酒精进行消毒,在使用时也要注意:

婴幼儿不能直接用医用酒精擦手。

因为孩子很容易酒精过敏或者直接将手放入口中,外出如果没有流动水的情况下,建议使用免洗洗手液或者消毒纸巾来消毒。

不要把酒精大量直接喷洒在身体上,容易引起酒精过敏。

酒精喷洒注意避开易燃易爆等物品。

喷洒酒精后,注意开窗通风。

白酒并不能作为消毒剂使用,必须购买浓度为75%医用酒精!

特别提示

在公共场所和家中,切勿把84消毒液、酒精等放置在儿童可触及的地方,且不要用无警示标志、无标签注明的瓶子(如饮料瓶)盛放,以防他人误服。 

正确使用消毒剂

别让“消毒”变“投毒”!

非常时期,定期消毒是对自己及家人的保护,但希望大家能正确使用各种消毒液,这也是对家人健康负责的一种表现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!