一名基层接种医生的呼吁,过于真实

2020
04/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
预防接种工作并不容易,因为现实总充斥着太多窘迫和尴尬。我们急需转变,在这里白描我们所遇到的现状,期待能得到重视、支持及改善。



   源 / 听听专家说

   作者 / 梁盛海


接种工作的现状

1、家长的不理解


接种人数越多,遇见预防接种反应的案例也会随之增多,一般比较常见的是发热、接种部位红肿、硬结等反应,对症治疗就能自愈。有些家长不了解也不理解,有时候还会矛盾升级,破口大骂甚至打人。


接种医生每天的接种工作都是重复性的建档、录入、登记、询问、查体、制表打针,所以医务人员日常情绪状态不会很高。预防接种人员作为卫生服务人员,面对冲突,往往都只能选择默默承受委屈。我们和颜悦色地进行耐心沟通和解释的时候,还要防止家长投诉及找麻烦。


近期疫苗缺苗,个别家长就是质问为什么老是缺苗,是不是存在变相收费等等,在门诊贴出缺苗温馨提示、解析等有疫苗时会电话通知前来接种、或者咨询其他接种门诊,家长就是不理解、就进行网络投诉。


2、人力短缺


负责预防接种领域的目前约10人,其中医生3名、护士7名,服务常驻人口7.4万人、流动人口约15万人。如今二胎放开,前来接种的儿童明显增多,比同期增加了三分之一左右。学校查验证工作、每月查漏补种电话通知、入户搜索等工作也需要很多的人力和时间。


接下来又要增设成人特需门诊,增加老年人免费流感疫苗和肺炎的接种。现有人员出生断层情况,面对日增的儿童按照标准还差几个工作人员,各大医院都在增加妇产科、儿科医生及提高待遇和政策倾斜,尚不提到预防接种工作人员。


行外的人不进来,行内的人想逃离。究其原因,不外乎是待遇低、工作强度大、工作繁琐、风险大、缺乏升职空间等等。


3、行外人不了解 


行外人(指不进行预防接种工作的医务人员)看我们:“不就是开单打针嘛”、“很简单呀”、“没什么技术含量”......这些认知太片面,疫苗接种是技术型加劳动密集型工作,什么情况下能打什么时候推迟打等等这是一项大学问,开单打针前需要高精准的把握接种适应症。我们面临日常工作还要完成考核,有时难以应付,有时忐忑不安、内外忧困的时候就有适极必反的心态!


4、有提高业务知识的需求

随着《疫苗法》的出台实施、疫苗流通管理条例、预防接种工作规范等的修改,我们急需能有更多权威的学习平台,提高自身业务知识水平,更好的服务儿童,规范工作!


我们在预防接种工作不能守着过去的思维,我们要认清新形势下的预防接种工作,要严格、依法、依规地工作,迎接时代免疫规划新挑战

对接种工作的期待

重视接种医生的队伍培养


上级在重视接种率的高低、考核成绩的好坏外,也要重视我们这些默默无闻的一线工作人员,让我们的心有所归属,提供进修渠道和晋升通道等等。


建议上级主管部门能够重视预防接种医生、多方协调、补充人员,调动人员工作积极性,更好的为预防接种服务。


利用互联网提升减轻工作压力


建议上级疾控部门利用“互联网+” 建立“预防接种自助查验证系统”,能让家长自行查验儿童预防接种记录,线上打印入托入学查验证明,这样方便了群众,也减少了预防接种门诊压力,随时可以查验,督促儿童及时接种,从而能提高接种率。


给予特殊健康状态儿童更多指导


建议上级疾控部门专家对特殊病与免疫缺陷的儿童形成预防接种专家共识建议,指导基层预防接种门诊如何予接种疫苗。


扩大疫苗科普


建议疾控部门开展更多的疫苗科普知识,最好能让准妈妈、爸爸在孕期就能接受到疫苗知识,在接种疫苗前就解决好家长对疫苗的种种疑问,让家长在认识到接种疫苗的重要性、必要性和安全性之后,能自觉带孩子来完成疫苗接种。


每一个预防接种工作者都是有情怀的,我们坚信,预防接种工作是一份伟大的事业,预防接种是预防传染病最经济、最有效、最便捷的措施,预防接种关系到千家万户的民生工程,能保护孩子免受多种疾病的侵害,预防接种工作是儿童健康成长、家庭和睦美满、社会稳定发展的基石。我们要大力推进预防接种门诊规范化管理、精细化接种服务,不断推动预防接种工作稳定持续发现,为人民群众身心健康做更大的贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!