惊险!厦门一临产胎儿脐带脱垂,医师用两只手指托住一个新生命

2020
04/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
谢谢你们,用生命守护生命!

4月24日下午,

在厦门市第五医院

(厦门大学附属第一医院翔安院区)产科

上演着一场生死时速的胎儿脐带脱垂抢救。


“快快快,立即送手术室,紧急手术……”

用两只手指牢牢托住胎儿头和手的

产科吴志茹主治医师对身边的同事说。


争分夺秒,16分钟后,

一名男婴顺利娩出,母子平安。




 

当日下午4时30分,吴女士在产房待产,宫口开3公分时,胎膜自破,突发脐带脱垂,胎儿随时可能发生窒息死亡,情况危急。


产房刘心医师及陈晓梅助产士及时发现后立即呼叫团队,启动抢救预案。


吴志茹接到通知后,快跑着冲进产房。“赶紧胸膝卧位!胸膝卧位!”产房医护人员快速地帮助产妇改变体位。


吴志茹协助产房医生还纳脐带,两只手指伸进患者的阴道,牢牢顶住胎头和手。


这样的托举,是为了防止胎头下降压迫脐带,保持脐带血液通畅,保障胎儿供血,避免胎儿产生窒息。



 



紧急转运手术室过程中,吴志茹双膝跪在平车的尾部,两只手指始终托住胎头和手,对抗着宫缩。


随着产妇被转移到手术床上,变换体位为仰卧位,吴志茹则跪在手术床尾,上半身和头部埋藏进无菌单里,两手指持续顶住。


体位的改变使宫缩的对抗力加强了很多,手指的压力随之增大,吴志茹却纹丝不动,“我担心一放松,脐带会受到压迫,我能感觉到胎儿在挣扎着,小生命有着强烈的求生欲,我不能放松。”



快速消毒、局麻、切开,取胎……产科团队用最快的速度取出了一名男婴。


4时46分,在娩出的那一刻,胎儿没有哭,肢体软软的,在旁的儿科医师立即予以心肺复苏等抢救措施。


“哇!”过了一会儿,一声响亮的啼哭响彻手术室。此时,大家紧绷的神经才松了下来。


吴志茹这才感觉到满头都是汗,全身僵硬,手臂手指已麻木到没有知觉,退到一边揉了许久,才慢慢恢复知觉。


忙到晚上快8点,吴志茹医生才回到家中。同是医生的丈夫看到,吴医生回家后就立即去冲澡,一问才知道,妻子刚刚抢救了一个产妇,头发上都是羊水....



谢谢你们,

用生命守护生命!


END


编辑:乔一

福建卫生报记者:廖小勇

通讯员:黄彩虹、林婕

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!