关注 | 官方宣布:严查医用耗材使用量

2020
04/27

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
重点查医用耗材、诊疗项目在个别病例中用量(总量、总金额、日用量)中异常占比的情况。  

官方发文:重点查医用耗材、诊疗项目在个别病例中用量(总量、总金额、日用量)中异常占比的情况。

 1 一批医院耗材使用,被监控

4月23,河北省医保局发布文件《关于建立定点医药机构医疗费用指标异常增长预警提醒制度的通知》(以下简称《通知》)。

47301587942569084

《通知》明确,为切实加强定点医药机构医疗费用监管,根据国家和省有关规定,建立定点医药机构医疗费用指标异常增长预警提醒制度。

简单来说,省医保局通过河北省医疗监管大数据分析系统,对医疗费用的各项指标进行实时监控,主要针对以下情况进行提醒:

1、定点零售药店剔除新入、停网等因素,医药总费用同比或环比超过150%的;

2、医疗机构医疗总费用同比或环比超过50%的;

3、同一通用名药品只采购价格高的、不采购价格低的;

4、次均费用超同级同类医疗机构同病种均值较大的;

5、同级同类医疗机构,同病种患者负担费用率最高的;

6、重点药品、医用耗材、诊疗项目在个别病例中用量(总量、总金额、日用量)特别异常的;

7、同级同类医疗机构,同病种目录外药品及诊疗项目使用率超过协议约定使用率较大的;

8、同级同类医疗机构、同病种药品、医用耗材、诊疗项目占比特别异常的(如:检查费用占比超85%的);

9、药品(同通用名同规格)、医用耗材采购或结算价格较高的;

10、同一医疗机构同一人多次住院间隔时间过短的;

11、其他监控指标异常的。

据了解,医药机构在收到异常增长指标推送提醒后,应当及时就本机构指标异常增长原因进行分析,并于10个工作日内通过“河北省医疗保障局交互平台”提交分析报告,分析报告中要注明问题涉及的科室和相关责任人。对逾期不提交的,省医疗保障局依据考核办法在年度考核中予以扣分。

总的来看,除了河北省所有的医疗机构被纳入外,一批定点零售药店也进入了省医保局的“重点监控”之中。

 2 扣除保证金,最严取消医保

除了确认异常增长指标的项目外,文件也明确了处罚措施:

1、启动约谈;省医疗保障局通过河北省医疗监管大数据分析系统,对被纳入“推送提醒”的定点医药机构相关费用指标进行实时监控,并监控“推送提醒”效果。对经提醒后连续2个月医药费用指标仍存在异常增长的,启动约谈提醒机制。

2、约谈提醒;约谈主要就医药机构相关费用指标异常增长原因进行分析,督促医药机构制定整改措施。

无故不接受约谈的,省医疗保障局依据考核办法在年度考核中予以扣分并进行挂牌督办,同时在河北省医疗保障局官网进行公示。

3、及时整改;医药机构应根据约谈内容,按时完成整改,有效遏制不合理费用增长。对约谈后相关费用指标仍异常增长的医药机构,启动挂牌督办程序 。

4、挂牌督办;医药机构于5个工作日内向省医疗保障局提交整改方案,按照整改方案限期完成整改,省医疗保障局通过河北省医疗监管大数据分析系统,实时跟踪整改落实情况,确保整改效果。

逾期未完成整改的医药机构、科室或个人(医师),年底清算时适当扣除保证金并给予暂停医保服务3-6个月的处理;对于拒绝、阻挠、不配合等拒不整改的,将解除医保服务协议,同时在河北省医疗保障局官网进行公示。

 3 这些药,难了

3月5日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,明确提出健全严密有力的基金监管体制。

文件显示,要完善创新基金监管方式。建立监督检查常态机制,实施大数据实施动态智能监控。完善对医疗服务的监控机制,建立信息强制披露制度,依法依规向社会公开医药费用、费用结构等信息。

去年4月,国家卫健委药物政策与基本药物制度司发布《国家卫生健康委关于开展药品使用监测和临床综合评价工作的通知》,在全国范围内对所有配备使用药品进行监测。

此次河北省直接将省内所有的医药机构(各级医院+定点零售药店)纳入监控,对药品使用和疾病防治具体数据进行监测,最严重取消医保服务,可谓是力度很大了。这也无形中对一批临床疗效不好,却占用过多医保基金的重点药品带来新的冲击。

河北的举措也具有一定示范意义。据DT财经数据,医师、护士和床位决定了一个地区的基础医疗资源情况。医师资源的供需匹配呈现出明显的地区差异。华北地区,除了北京遥遥领先,还有河北、天津、山西千人均医师数都排进了全国的TOP12。

而医疗卫生技术人员包括医师、护士、药师、检验师,是医疗市场的主要人才资源,这些人才真正掌握着医药品种的销量,因为他们帮助病人决策,购买什么样的药品、参与什么样的医疗服务。

因此,河北拥有着全国范围内比较丰富的医师资源,也是贡献许多药品销量的医药大省。此次医保局为医师、药师在内的医院和药店加上“紧箍咒”,一批药品的销量,或会受到影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!