一个电话咨询解决的问题:我的肾病是糖尿病引起的吗?怎么治疗?

2020
04/27

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
她问我,她的肾脏有没有问题呢?是不是糖尿病肾病呢?如果不是,那是什么原因呢?怎么治疗呢?


文丨天津市泰达医院  李青


昨天一位女士电话咨询,口气特别焦急。


原来,她刚做完体检发现“蛋白尿”,见图。



当地的医生说是“糖尿病肾病3期”,还要给她肾穿,她既紧张,又害怕,于是通过好大夫APP找到我。



这位女士40岁, 半年前查出糖尿病,开始用药治疗,二甲双胍0.25g,一次一片,一天两次。血糖一直控制的很好,空腹一般在5.3~5.9mmol/L,餐后2小时血糖6.7~7.8mmol/L,血压正常120/80mmHg以内。


因为疫情,后来一直没去医院化验。昨天检查发现了尿微量白蛋白,所以很着急,晚上就联系上我。


她问我,她的肾脏有没有问题呢?是不是糖尿病肾病呢?如果不是,那是什么原因呢?怎么治疗呢?



一、她的肾脏未必有问题

 


在发热、过度运动、劳累等情况下,正常人也可能会出现尿蛋白,一般情况过后能够完全恢复。此外,尿检验也可能会出现误差。所以,一次检查发现尿微量蛋白不能认定肾脏出现问题。


如果不同的时间,两次检查都出现尿微量蛋白,才考虑是肾脏有问题。所以,她的肾脏未必有问题。


我让她下周再检查一次,如果尿微量蛋白还是高,则考虑肾脏受损了。



二、如果有问题,是什么问题?

 


糖尿病肾病是由糖尿病引起的肾脏病变,目前糖尿病已经成为我国肾脏病的第一大病因。



糖尿病人出现蛋白尿,首先考虑是糖尿病肾病。但糖尿病肾病一般发生在血糖长期控制不好,病程5~10年,平均7.8年,一般同时存在糖尿病视网膜病变。



如果不具备上述条件,则不能明确糖尿病与肾脏病的因果关系,不能诊断糖尿病肾病。


当然,肾穿可以明确,但她的病史这么简单,仅仅尿微量蛋白,不是做肾穿的指证,没有必要肾穿。


我重复问了她2次,做没做眼底检查。她说查了,没有问题。


她的糖尿病史仅仅半年,发现后就开始用药治疗,血糖控制的很好,而且每天0.5g的二甲双胍就能把血糖控制达标,说明糖尿病很轻,不足以引起肾损害。


更为关键的是,她没有糖尿病视网膜病变,如果她复查后即使还有尿蛋白的话,也不考虑是糖尿病肾病。


我详细的追问病史,她13年前生育后就变得很胖,身高165cm,体重100kg。去年发现糖尿病后,就开始饮食控制,减重,半年时间体重减了30kg。



根据她的情况,如果她复查后的确还有蛋白尿的话,首先考虑是肥胖相关性肾病——一种由肥胖引起的肾脏病,目前在儿童和中青年中逐渐增多。



三、下一步怎么治疗呢?能治好吗?

 


肾脏病的治疗,首先要明确病因,针对病因进行治疗。如果有高血压和蛋白尿的话,还应该降压、降尿蛋白,以及其他对症治疗。


目前考虑她是肥胖相关性肾病,所以,减肥是最核心的治疗。


我让她继续减肥,饮食控制,增加运动量。



如果复查后明确了有尿蛋白,虽然她不能肯定是糖尿病肾病,但可以肯定是糖尿病合并肾脏病变。这种情况,在药物选择上,最好使用列净类降糖药,比如卡格列净、达格列净、恩格列净,选择其中一个就可以,每天一片即可。


列净类降糖药除了降糖之外,还有降尿蛋白作用和肾脏保护作用,是糖尿病合并肾脏疾病的首选治疗药物。而且这类药减重作用非常明显,减重效果肯定优于二甲双胍。


她的血压正常,可以不用沙坦类降压药了。


我告诉她,如果是肾病的话,病变也非常的轻,而且病史非常短,经过上述治疗后,尿蛋白完全可以转阴,早期肾病完全可以治愈,所以让她放心。


听完我的介绍后,她说她心里一下舒畅了,如果没有这个电话咨询,估计一晚上会睡不着,未来几天也可能睡不好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!