张慧琳:“战”放芳华,守护生命之“舱”

2020
04/27

+
分享
评论
中南大学湘雅二医院
A-
A+
“战”放芳华,守护生命之“舱”

“新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,广大卫生健康工作者以大爱为怀、大局为重,夜以继日、全力奋战在疫情防控第一线,为遏制疫情蔓延和保障人民群众生命安全作出了重大贡献。近日,湖南省相关部门联合印发《关于表彰全省新冠肺炎疫情防控先进个人的决定》,我院共有19人荣获全省新冠肺炎疫情防控先进个人称号。

49191587942367332

“我是祖国母亲的女儿,若招之,必能战!”中南大学湘雅二医院护理部副主任张慧琳在出征感言中郑重而坚定地写下了这句话。在武汉抗疫的43天,她不忘南丁格尔誓言,牢记初心使命,决战武昌方舱医院。用自己的实际行动诠释了“白衣战士”召之即来,来之能战,战之必胜的大无畏精神。护理团队在她的带领下,建立“湘雅1M2C3S护理管理体系”,提高了护理质量,确保患者生命安全,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量。经相关部门评定,张慧琳被评为“湖南省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。 张慧琳,女,汉族,中共党员,副主任护师,中南大学湘雅二医院护理部副主任、湘雅二医院援武昌方舱医院医疗队副队长、临时党支部副书记、护理队长。 疫不容辞,不负韶华 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,她在国家危难的时刻挺身而出,主动请缨,坚定的站在疫情防控第一线。2月3日晚,她接到出征武汉的通知,紧接着参加集中培训、讨论出征事宜……到家已是凌晨1点多,与家人简单的告别之后,2月4日上午8点,在罗爱静书记和周智广院长的百般叮咛万般嘱托下,她与战友们一起踏上了紧急驰援武汉的征途。 13点55分,医疗队抵达武汉洪山体育馆。张慧琳立即开展筹建工作,做好随时投入战斗的准备。当晚,她召集所有护士召开第一次会议,布置工作。首批入舱时,张慧琳表示:“我比你们有经验,我先进舱了解情况。”她作为医疗队第一位入舱护士开展护理查房,了解患者心理和生理需求。为尽快规范工作制度和流程,更高效、优质地服务患者,她屡次与其他团队沟通方舱护理工作细则。因为她身先士卒,大家都说“我发现新冠肺炎没想象中那么厉害,面对它,我终于不再道听途说”;因为她敢为人先,大家都争先恐后地要求进舱护理病人,都不想做“纸上的兵”。 为坚决打赢这场没有硝烟的战役,提供坚强的思想和组织保障,中南大学湘雅二医院援武汉武昌方舱医院医疗队组建临时党支部,张慧琳担任党支部副书记。她心系党建,担当作为,积极发动队员向党组织靠拢,加大先进事迹、暖心故事的宣传力度,开展战时主题党日党建活动。同时,作为党员,她勇敢无畏,斗志昂扬,发挥了正面导向和榜样示范作用。

98581587942367692

统筹协调,靠前部署 方舱医院内有数支来自不同地区、不同医院、不同科室的护理团队,加上方舱医院组建紧急,医疗基础设施有限,没有一套符合现实条件的护理制度、流程和内容。如何高效、有序开展工作是一个十分关键的问题。 张慧琳加入武昌方舱医院护理部,迅速与各护理队伍领队沟通协调,商讨制定护理工作制度和工作流程。在两天高强度的工作下,她组织人员高效制定出包括武昌方舱医院东区患者入院流程、重型新冠患者转诊流程、患者出院流程、护理交接班流程、新冠病毒核酸检验咽拭子标本采集及运送流程和护理工作岗位职责及内容等一系列规章制度;协助武昌方舱医院制定患者信息一览表、患者转诊交接本、患者护理记录单等一系列资料,让护理工作有章可依、有例可循。 她说,问题要在出现的时候即刻解决。她每天都是最早到岗的,结合前一天晚上方舱医护群里各医疗队提出的工作需求及患者意见,到各医疗队进行梳理和协调。在大家的共同努力下,迅速编写出武昌方舱医院东区护理手册,及时解决护理工作中出现的问题。 精细管理,提升效率 为了更好的开展护理工作,张慧琳不断改进现有问题,完善方舱工作。在她的带领下,将二院护理管理模式与方舱实际情况相结合,初步建立“1M2C3S护理管理体系”,即M(Management 管理)、C(Communication 沟通,Cooperation 合作)、S(Skills 技能,Service 服务,Safety 安全)。该模式通过加强规范管理、强化服务和安全意识、提高业务水平和工作技能、多团队多部门有效沟通配合、改善服务等措施,精益求精,大大提高了护理质量,确保患者安全。 她在方舱医院提出区域责任制整体护理,带领护士落实方舱床位分区,确定责任护士工作职责,全方位关注和照顾患者身心方面的需求,在入舱查房时理出患者需求清单,督促落实。在无电子病历系统的情况下,患者的信息和所有检查结果全部由舱外护士手工录入,而这些信息关系到患者的检查时间、出院时间,为了确保患者信息准确无误,她带领队员对录入的每一份患者检查结果进行双人核对。

38631587942367871

强化培训,做好防控 新冠肺炎患者的确诊、治愈出院都离不开核酸检测,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性是患者出院标准之一。护理人员在采集患者咽拭子时,患者需张口暴露咽喉部位,会呼出含病毒的气溶胶和飞沫。由于方舱医院内绝大部分护士没有接受过培训,操作中易不慎暴露在病毒下。咽拭子采样看似简单,却是方舱工作中最危险的操作。 张慧琳迅速组织队员成立培训小组,制定培训计划,分别围绕咽拭子的采集方法及自身防护方面的内容,采用“理论培训+模拟操作+现场教学”的方式进行授课,对患者沟通、采集方法、采集部位及自身防护做了重点讲解,并进行一对一现场教学指导,强化细节。利用中午和晚上的时间将所有支援护士460余人,在两天内全部完成培训,达到人人掌握、人人过关,大大保障了方舱医院内工作人员自身安全。 守护方舱,从“心”开始 患者一步步从疑似到确诊、进入陌生的方舱医院进行治疗,容易产生各种心理问题,如自责、焦虑、抑郁等,严重者会出现压力相关的躯体症状、过激行为、自杀倾向等。她立即带领护理团队成立了心理护理小组,建立方舱患者心理评估和干预模式,尽心帮助患者疏导不良情绪、走出阴影。并开展了主题为“温暖方舱、心灵氧吧”的团体心理疏导活动,内容包括“我想对你说”“心语心愿”“有画对你说”“方舱版我是歌手大赛”“曼陀罗绘画”等一系列活动,帮助患者发现美好事物,放松心情,树立战胜疾病的信心。 同时,她在方舱工作中用心关爱患者,组建“医护患一家亲”微信群,倡导“全时空”心理辅导模式。许多患者主动加她微信,就算是难得的休息时间,她也耐心、及时解答他们的疑问并鼓励他们,帮助他们重树信心、增加战胜病毒的勇气,用真心真情融化恐惧的坚冰。 护理事业是一项崇高而神圣的事业,在这场没有硝烟的战役中,她以一身白衣,舍一己安危,守一方平安,带领着团队一路披荆斩棘。作为“生命之舱”的守护者,她用热血和汗水谱写了一曲逆行而上的大爱赞歌,用专业与信念履行铮铮誓言,用坚守和奉献诠释着医者的使命与担当。在这个特殊的春天里,她用自己的光和热,在党和人民最需要的地方绽放芳华,盛开出绚丽之花!

22441587942368017

没有一个冬天不会逾越

没有一个春天不会到来

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!