过敏性输血反应与花粉性过敏反应是一回事吗?

2020
04/27

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
你听说过输血也能发生过敏反应吗?那么它与花粉过敏性反应是一回事吗?

你听说过输血也能发生过敏反应吗?那么它与花粉过敏性反应是一回事吗?

进入四月份,随着气温的不断回升,北京正式进入了百花盛开的季节,景色美不胜收。大量花卉绽放的同时,空气中花粉浓度引起了不少人出现鼻痒、打喷嚏、流涕等花粉过敏性症状。所以过敏这个词成了高频词汇,今天要提醒的是,你听说过输血也能发生过敏反应吗?那么它与花粉过敏性反应是一回事吗?

我们先来说说花粉过敏反应是怎么回事。在我们的鼻粘膜、胃肠粘膜及皮肤组织中,存在着两类含有过敏介质的细胞:肥大细胞和嗜碱性粒细胞。在花粉的刺激下,人体会产生自由基,当这些自由基氧化后不能被及时地清除,就会导致细胞不稳定,若遇上过敏原,那抗原跟抗体就会相互“打架”——发生特异反应,进而过敏介质会被释放,于是便引发过敏反应。现代城市绿化种植了很多带有花粉类的植物,加上空气污染,花粉成为不少人的健康隐患。

花粉过敏的主要症状为:

一是“花粉过敏性鼻炎”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;

二是“花粉过敏性哮喘”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,恢复后与正常人无二;

三是“花粉过敏性结膜炎”,表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

那么过敏性输血反应是怎么回事呢?过敏性输血不良反应在输血不良反应中比较常见,约占全部输血反应的45%。输注全血、血浆或血液制品后可发生轻重不等的过敏反应,特别是在输注血浆蛋白制品后。

82071587942119095

其病因如下:

第一,有些受血者体内缺乏IgA,或IgA含量虽然正常但缺乏某一种IgA亚型,再次输血后产生IgA抗体或同种异型IgA抗体,当再次输入相应IgA时,发生抗原抗体反应出现过敏反应。

第二,受血者缺乏如IgG、IgE、结合珠蛋白、转铁蛋白、C3、C4等,可能产生相应血清蛋白抗体,导致过敏反应。

第三,对于过敏体质的受血者,输血特别是输注血浆或含有变性蛋白的血液可引起过敏反应,常为中或中度荨麻疹。

第四,过敏体质的供血者,将其抗体输给受血者,如对药物(阿司匹林、青霉素等)或食物及其他成分过敏产生的抗体,当受血者接触相应抗原时可发生过敏反应。

第五,低丙种球蛋白血症患者,这类患者即使肌内注射免疫球蛋白也易发生过敏反应。过敏性输血反应,一般发生在输血数分钟内或输血后立即发生。其临床症状为轻度过敏反应:全身皮肤瘙痒、皮肤红斑、荨麻疹、血管神经性水肿(多见于面部)和关节痛、血液噬酸性粒细胞增多。

29391587942119191

重度过敏反应:支气管痉挛、喉头水肿、呼吸困难、哮喘、紫绀,更严重的可出现过敏性休克。部分患者可伴有发热、寒战、恶心、呕吐、腹泻、腹痛等。

看来过敏性输血反应与花粉性过敏反应还真不是一回事,对于花粉性过敏反应我们可以通过随身携带抗过敏药物,多吃绿色蔬菜、控制甜食摄入,做好防护措施。能够有效地预防。对于过敏性输血反应,输血前可以询问有无过敏史,有血浆过敏史者,输血前可用抗组胺或糖皮质激素进行预防,必要时输注洗涤红细胞。对缺乏IgA且血中存在IgA抗体者,输注不含IgA的血液成分。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!