手术室:逆行路上的绿色光芒

2020
04/28

+
分享
评论
北京妇产医院
A-
A+
北京妇产医院手术室全体护理工作者不畏危险,坚守岗位,成为了“逆行大军”中一抹亮眼的绿色。

手术室

逆行路上的绿色光芒


2019年12月,新冠肺炎疫情开始席卷全国。在这场“抗疫大战”中,北京妇产医院手术室全体护理工作者不畏危险,坚守岗位,成为了“逆行大军”中一抹亮眼的绿色。

根据疫情防控要求,各医院实行择期手术制度,但妇产医院的剖宫产手术量丝毫没有减少,反而同比去年还增长了不少!大年初七开始,手术室护士们就提前结束了假期,投入到紧张的工作中。一天将近30台剖宫产,对于以往来说,都是超大的工作量。白班期间手术做不完,大家就一起加班,4个手术间同时进行,加班名单的空位都写不下那一行行姓名。这样的节奏持续了将近一周,大家每天早出晚归,虽然辛苦却还开玩笑说:“这样良好的路况,我们一定好好感受一下!”

为了应对急诊发热疑似等情况,除了完成每日常规手术外,手术室还在九层隔离病房建立了一个标准的手术间!从灯、床、台到拖鞋、棉签、塑封袋,事无巨细,在医院各部门的支持下,几天时间全部准备齐全!如果说物品的准备相对容易,那人员的配备却成为了疫情下手术室管理的又一大挑战。在医院应急管理的要求下,手术室每日至少要有6个人参与夜班手术。在这紧要关头,院领导同意科护士长调动西院区手术室护士前来参与支援。在护士长的安排下,西院区护士凭借多年来积攒的手术经验以及不断地观察、练习,很快就能够熟练地配合产科手术,成为东院区应急队中不可或缺的重要组成力量。借此时机,护士长还安排两院区护士分别进行了业务交流,提高了专业能力,增进了彼此之间的感情。就这样,由两院手术室护士共同承担的“手术室应急队”成立了!为了熟悉隔离手术室的工作流程和物品使用细节,应急队员们每天以值班组为单位,提前半小时上岗,一遍一遍地走流程,熟悉职责,持续至应急队改为备班状态。在此过程中,所有应急人员都经历了全套防护设备的穿脱考核,“没有一点瑕疵”就是考核标准!

在这样严格的要求下,每一名手术室护士都做好了抗击疫情中“战斗”的准备。护理部未雨绸缪,提前组建了支援定点隔离医院的应急医疗队。手术室护士们争相报名,一时间护士长的手机里全是主动请缨的讯息。他们中有的是刚毕业一两年的小护士,自荐理由是“没负担,身体棒!”;有的是去过非典病房的护理骨干,自荐理由是“有经验,让我上!”。最后,东院区手术室共推送了4批4名护士成为了预备队员,而其中的二宝妈妈王云飞被派送前往小汤山医院参与抗疫工作。

疫情防护体现在工作中的方方面面。除了在手术间增加了消毒次数、术间间隔严格保障外,每日交班也由在室内转移到了楼道中,人员相对分散,交班内容也浓缩成了“精华”。中午吃饭原本也是人员聚集的一大隐患,为了做到分散就餐,大家彼此谦让,分批接替吃饭。除了这些措施,为了增强上班人员的身体素质,手术室护士们还利用早晨上班前的20分钟跳起来健身操。尽管场地不够宽敞、老师不够专业,但大家热情十足,每一个动作都规范、用力,运动过后感觉畅快淋漓。

时至今日,新冠肺炎疫情还未结束。在严密的防护保障下,妇、产科手术均已全面展开。为了保障所有患者和参与手术人员的健康状态,手术室将不遗余力做好防疫监控工作,为手术患者和新生儿的安全保驾护航! 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!