胃不舒服,为什么背疼?医学专家告诉你答案

2020
04/26

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
胃不舒服,为什么背疼?来看看专家是怎么说的吧!

临床上许多疾病的确会引起相邻近的部位也同时出现症状,如肺癌除了有胸痛,有时也会表现为背痛,这属于牵涉痛。要缓解疼痛,就需要对因治疗,首先要找出引起疼痛的原因,也就是明确诊断,才能彻底解决问题。对于身体出现疼痛,诊断上应该按照先定位再定性的诊断顺序,先从疼痛部位,到疼痛性质,再根据其他合并症状和相关病史逐一排查。胃不舒服为什么背疼?

根据题主的问题,首先可以推断出题主应该有胃病的病史,但胃不舒服的描述太过于笼统,究竟是反复发作的胃痛,还是餐后饱胀感明显,或者有反酸、嗳气等症状?通常能引起背部牵涉痛的消化系统疾病主要为食管、胃十二指肠病变或胆道胰腺疾病,如返流性食管炎因反酸导致食管黏膜损伤糜烂、胃十二指肠溃疡或胃部恶性肿瘤时,都会引起疼痛。

疼痛会通过局部神经放射至背部引起背部放射痛,这种疼痛的性质多是慢性节律性的隐痛,而且上腹部和背部会同时出现疼痛,很少仅为背部疼痛而上腹部没有症状,一般情况下做胃镜检查可以明确诊断。另外胆道疾病如急性胆囊炎或胆管炎,或者急性胰腺炎时,其疼痛也会牵涉到背部,但这种疼痛则多以急性锐痛为主,患者会感觉到疼痛剧烈难忍,可从上腹部放射至肩背部,进行消化系统的超声检查通常可以明确这些部位是否存在疾病。

警惕心脏疾病引起的背疼

虽然题主有胃病史,但由于心脏疾病引起背疼或者以背疼为首发症状入院检查后发现是心脏疾病引起的并不在少数,所以也是需要警惕的。可引起背疼的心脏疾病最常见的就是急性心肌梗死和冠心病心绞痛发作,这些都是能危及生命的疾病,所以应尽快到医院就诊,如果检查的话需要同时做心电图和心脏超声检查,以排出心脏疾病引起的可能。

最后,如果独立来看背部疾患也可能引起背部疼痛,如颈椎病压迫神经时、外伤、睡眠姿势不当引起背部肌肉扭伤等,仅凭症状很难明确,所以最好到医院进行相关检查以明确病因。另外,值得警惕的是,有时肺部肿瘤如果骨转移,也可引起背痛,如果是吸烟、高龄同时又有咳嗽等呼吸道症状,建议做肺癌相关检查,这样才放心些。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!