糖尿病经常视力模糊,脚底还起泡?提醒:这2个并发症风险要注意

2020
04/26

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
糖尿病并发症是最大的健康风险,这些症状要注意啦!

如果一个有糖尿病问题的朋友,经常出现视力模糊,脚底出水泡溃破的问题时,就应该更加的多加注意了,因为这些情况,很大程度上都是糖尿病高血糖带来的并发症问题。

糖尿病可怕的是什么,可怕的并不是高血糖本身,而是由于长期的高血糖带来的健康危害,糖尿病在长期的病程发展过程中,如果血糖长期控制不好,或者出现血糖剧烈波动的情况时,就会引起身体的健康危害,大血管、微血管、神经系统、皮肤、肾脏等都有可能引起相关的并发症问题,而在糖尿病微血管并发症中,糖尿病视网膜病变和糖尿病足,就是最常见的两类病变之一。

血糖长期偏高,会逐步危害身体的微血管健康,对于眼睛来说,糖尿病长期的高血糖影响,会使视网膜中的毛细血管网受到影响,血管的脆性增加,甚至形成微小的微血管瘤,血管通透性增加,导致渗出和水肿,从而最终影响视网膜的中央部分,引起黄斑水肿,从而导致视力的下降,可能出现的症状有视力模糊,飞蚊症,视野缺失,视力下降,复视等症状,如果不注意加以控制,还会在高血糖的影响下,进一步在视网膜生成新生血管网,导致视网膜脱离,甚至失明等问题。糖尿病视网膜微血管并发症,是导致成年人致盲的首要原因。

血糖长期偏高,同样也会引起下肢血管的病变,而受影响最大的就是足部病变的风险了,高血压引起下肢小动脉血管硬化狭窄甚至堵塞,同时也会影响皮肤的微血管循环,以及神经系统健康,这三个方面的糖尿病危害,最终在足部的表现,就是引起足部的疼痛,细菌感染,溃疡甚至是坏疽等病变的发生,这些病变通常综合并称为糖尿病足的问题,糖尿病足如果不能积极的进行干预调理,甚至有引发截肢的风险。

看了这些方面的发病机理及危害介绍,就能够明白,不管是视力下降还是脚上起水泡溃疡,这都是高血糖导致的糖尿病并发症,而且如果不能够尽早的进行干预控制,最终导致的结果都是非常严重,也往往都是不可逆转的,如果真的发展到失明或者截肢的程度,生活质量就会大大受到影响,预期寿命也会大大缩短,相信是谁也不愿意看到的。

对于糖尿病引起的并发症问题,首先要做的,当然是稳控血糖,当出现这样的并发症时,不妨扪心自问一下,你的血糖到底控制在什么程度,长期保持高血糖的状态已经有多久了,这样的情况下,想要尽量减少并发症的严重程度,尽量的减少发展为失明或截肢的风险,就一定要对血糖控制更加的重视。

积极的把血糖控制好,不光是要吃上降糖药或打上胰岛素那么简单,对于血糖的控制,一定要有综合调理的概念,不管是饮食还是运动(运动要注意脚部避免过度劳累),还是合理用药,都要积极的实施,并且做好血糖监控,确认血糖的稳定控制,只有血糖控制住了,控制在安全的范围内,才能够从根本上减缓糖尿病并发症的发展进程。

除了控制好血糖以外,针对已经出现的相关问题,也建议要尽快的就医诊察,只有对眼睛、足部进行相应的检查,了解病情的发展程度和严重程度,对症进行局部的治疗处理,才能够更好的配合血糖调节,进一步减缓阻止相关并发症的进一步发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!