经常喝酒,如何判断肝脏有没有问题?医生:出现这6个症状要注意

2020
04/26

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
想要养护好自己的肝脏,最主要的就是不要干伤肝的事情。

很多朋友判断自己的健康状况时,都喜欢用“感觉”和“症状”来判断,但实际上,仅靠感觉和症状来判断身体的健康问题,往往是很难准确判断具体问题的。比如有朋友问,经常喝点酒,感觉自己肝不好,如何判断自己的肝脏是否健康呢?

58631587879530827

先来说最靠谱的办法,与其在这里通过一些症状瞎猜疑,倒不如直接去医院检查一下。

肝脏是人体最重要的器官之一,负责着多个方面的功能和作用,而肝脏出现的问题也有可能多种多样,如脂肪肝、肝硬化、病毒性肝炎、肝癌等不同疾病,所表现出的症状也各不相同,而想要知道自己的肝脏健康是否出了问题,最好的办法还是去医院进行诊查,专科的医生会通过相关的症状和问题,对肝脏的功能和问题进行相应的检查,比如通过B超检查,就可以检查肝脏是否脂肪肝或肿大等方面的问题,通过肝功能检查,就可以了解肝脏功能是否有问题,通过乙肝五项检查,就可以判断是否有乙肝病毒感染的问题,通过血液癌症标志物,如甲胎蛋白的检查,就可以判断罹患肝癌的风险程度。

78221587879531157

只有结合症状,在进行相关的医学检查来确认和排查,才能够更好的确认自己的肝脏到底是不是有问题,到底是哪里出了问题。

关于很多朋友关心的肝脏不好的症状问题,也还是在这里给大家简单介绍下,如果出现以下的症状和问题,同时又觉得自己肝脏健康可能存在问题的情况下,不妨尽快的就医检查,看下是不是真的肝脏有了相关的问题——

  1. 1. 消化道相关症状,肝脏是负责消化代谢方面的重要器官,如果出现厌食、消化不良,害怕油腻,经常腹泻等症状,都有可能是因为肝脏的功能出现了问题,不妨在排查胃肠道问题的前提下,也不妨对肝脏健康进行相关的检查。


67411587879531376

2. 皮肤、眼睛相关症状

一些肝胆的疾病会导致身体出现黄疸的症状,甚至导致巩膜出现染黄,除此之外,肝脏与眼睛还有密切的关系,肝开窍于目,肝脏不好的人,往往也会出现视力上的问题,这些都值得格外关注。

3. 肝掌和蜘蛛痣

肝掌和蜘蛛痣是肝脏出现问题时,经常会出现在手掌和皮肤上的两个特异性症状,但需要注意的是,有些肝脏没有问题的朋友,手掌也可能会出现大小鱼际发红的症状,仅凭这些症状判断肝脏一定有问题,也是不能完全准确的。

4. 陶土样大便

大便颜色性状的改变,也要考虑肝脏出现问题的可能性,如果出现白色的陶土样大便,除了胆汁淤积,胆管堵塞的可能以外,也应该考虑肝硬化的可能性。

5. 睡眠问题

有些朋友会有失眠的问题,除了排除情绪,其他疾病影响以外,肝脏出现问题时,也有可能会影响人的睡眠,如果你经常在凌晨醒来,则应该警惕肝脏出现问题的可能性。

6. 右上腹部疼痛

肝脏本身没有痛觉神经,又有很强的代偿性,因此出现问题时往往特别隐蔽,但如果出现右上腹疼痛时,有可能是肝区重大压迫其他器官而导致出现的疼痛症状,在排查胃部相关疾患的同时,不妨也查下肝脏是否有问题。

18481587879531516

虽然说了这么多,但还要强调的一点是,这些症状可能与肝脏出现问题相关联,但也有可能并非是肝脏问题所导致,因此,想要知道自己的肝脏是否真的有问题,还是应该结合症状,进行相应的医学检查,请专业的医生判断才更为靠谱。

最后简单说一下保肝护肝的几个注意事项,想要养护好自己的肝脏,最主要的就是不要干伤肝的事情——

首先是饮酒的问题,应该注意限制饮酒,同时如果肝脏已经出现问题的问题的朋友,禁酒也是很有必要的;

第二,不要乱吃药品保健品,很多药物都要经过肝脏代谢,有些药物、保健品还有可能有一定的肝毒性,因此,对于药物、保健品来说,如果需要,保证安全的情况下再吃,如果不是必须,还是应该尽量少吃;

熬夜也是值得注意的一个方面,想要保护好肝脏,就应该注意保持良好的作息,尽量避免熬夜;

肥胖会影响人体的代谢,不要胡吃海喝,不要过食油腻高糖,

这些方面,都是保护好肝脏,养护好肝脏的重要方面。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!