人生第一策略——复利思维

2020
04/26

+
分享
评论
周璐靖
A-
A+
最近各行各业都提出四个字“砥砺前行”。2020年开始,或许你和我,每个人都在重新审视自己的点点滴滴。我们抵御危机?我们如何又在危机中渡过难关?那么今天来聊聊制胜法宝之一的复利思维。

最近各行各业都提出四个字“砥砺前行”。2020年开始,或许你和我,每个人都在重新审视自己的点点滴滴。我们抵御危机?我们如何又在危机中渡过难关?那么今天来聊聊制胜法宝之一的复利思维。

拉开人差距的是,本质是思维。因为思维,决定高度和眼界。

提到复利,大家可能最熟悉的金融行业所提到的复利。Compound Interest即复利,是指在计算利息时,某一计息周期的利息是由本金加上先前周期所积累利息总额来计算的计息方式,也就是我们常说的“利滚利”。

巴菲特一生中99%的财富都是他50岁之后获得的。也就是说,50岁之前,他也是一个普通的中产阶级。从27岁,他投资的年复利是20.5%,50岁之后,进入财富爆炸期,靠的就是复利的力量。

7561587870138393

如同巴菲特一样,很多资产配置、投资理财的大师,不管方法是多么的完美、独特,要取得长期的成功都离不开复利。关于复利效应最著名的例子,就是在一个国际象棋盘上放米。如果在棋盘上,从左上角第一个格子里放1粒米,第二格翻倍放2粒,第三格再翻倍放4粒,以此类推,下一格都是前一格的一倍,猜猜在第64格,也就是最后一格的米放完后,总共是多少米粒呢?答案是:1844亿亿!相当于中国1000年的粮食产量。在本金不变的情况下,影响最终收益因素只有两个:投资收益率和投资时长。投资收益率越高,投资周期越长,财富的积累越大。所以,复利,换种说法就是时间的奖励。

人生就像滚雪球,关键是要找到足够湿的雪,和足够长的坡。

要想获得时间的奖励,我们都需要学会复利思维,以及知道坚守复利所需要的必备品质。所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。

93611587870138652

生活中处处都是复利思维,比如读书、沟通、学习等都有复利的影子。

健康复利

去年有一阵子,微博上因为90后害怕体检而引发全民热议。敷着最贵的面膜,熬着最深的夜,吃着最垃圾的食品。每个人都要立FLAG减肥或者健身,但又有多少人把健身房的卡变成偶尔去一次的洗澡卡。坚持锻炼的人也许一天两天,你的身体并没有变得多么强壮,但坚持下来,你的身体状况会超过很多同龄人。

64851587870138703

村上春树,他坚持跑步已经35年了。从夏威夷的考爱岛到马萨诸塞的剑桥,从日本村上市参加铁人三项赛,到踏上希腊马拉松长跑古道,他,永远在奔跑。甚至还出了一本关于跑步的书—《当我谈跑步时我谈些什么》,在中国也受到热烈欢迎,成为跑步者的居家励志必备书籍,随随便便就卖了几十万册。正因为坚持跑步,才弥补了他写作造成的身体能量的巨大耗费。即使到年老,也稍少生病。坚持锻炼,就是一种复利思维,短期无法见成效,但想想70岁的你,究竟是在周游世界还是躺在病床?

知识复利

比如写作这个事,笔者最初写公众号觉得异常痛苦,每周必定有两天是下班后关着自己在办公室把本周内容写出来。并花大量时间学习排版、字号、配图及观察其他公众号的内容和版式。但久而久之,养成习惯,也就习惯了。现在坚持近2年,公众号阅读量合计超十几万,已经形成了自己的阅读分享和订阅粉丝群。李笑来当了7年的新东方英语老师,坚持每天雷打不动看2个小时书,2016年12月份,他在得道上线了一个专栏,分享自己学到的知识。你知道这个专栏最后卖了多少份?105866份,营业额2000多万,不到5个月的时间。这依靠的就是知识复利,最终由时间的复利换取到了回报。

42061587870138820

互联网时代,信息和时间都特别容易碎片化。当你每天捧着手机躺在床上刷抖音、看主播带货,各种买买买,然后捧着手机,刷着朋友圈入睡。而懂得复利思维的人却利用这些时间在进行阅读、学习、思考或者专注于自己兴趣爱好上发展时,或许1-2年没有太大差距,但在10年以后就一定会有特别大的区别。董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报。"新知识不断成为下一次思考素材的积累,从而让知识能够不断以“复利”速度快速迭代。

复利思维的临界点

复利效应中,有一个“临界点”,一旦事情迈过这个“临界点”,就会飞速向前发展。举个例子,比如池塘中的浮萍每天增加一倍,从0到覆盖一半,花了9天,而从覆盖一半到覆盖全部池塘,仅仅只花了一天。这个第10天,就是临界点。有一句很经典的话,今天很痛苦,明天很痛苦,后天很美好,但绝大部分人都死在了明天晚上。临界点的存在区分这个世界的平庸者和伟大者。PAPI酱在出名以前已经拍摄了上千条视频短片,李佳琪在网红前就已经做了N年化妆品柜哥和直播。我们往往只习惯看到人家跨过成功那个点的风光,却不知道背后寻找正确方向道路的艰辛和日复一日的坚持。

67321587870138869

时间的力量有多大。我们用数学模型做一个演示。

假设一个人的水平是1,我们看一年后的数字。

如果每天毫无进步,那么一年后,这个人的水平还是1。

如果每天进步1%,1年后即(1+1%)^365=37.8;

如果每天退步1%,1年后即(1-1%)^365=0.03

37.8和0.03,差距一目了然。

复利思维作为人生的第一策略,要求你具有的第一品质就是:耐心,坚持。

只要方向是对的,不要焦虑和不安,多给自己一些时间。那些数十年如一坚持阅读的人,那些数十年如一坚持锻炼的人,那些数十年如一坚持每天出门精装打扮的人,那些数十年如一坚持每天认识一个陌生人的人......所有他们做的事情,都不伟大,都很平凡,都是每个人都能做到的,但因其坚持,时间让他们变得伟大。

98211587870138918

找准方向

努力奔跑

剩下的

交给时间

人生会进入正循环轨道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!