疫情对基层诊所的3个不利影响和4个可能机遇

2020
04/26

+
分享
评论
诊锁界
A-
A+
基层诊所的变革开启了。

“时代的一粒尘,落在每个人的头上就是一座山!”

对做基层诊所的创业者而言,这座掉在自己头上的山的分量有多重?对自己诊所的破坏性影响有多大?离走出阴霾、迎来春暖花开的日子究竟还有多远?

来源:基乘方

诊锁界授权发布

面对疫情,我们能做到的是:认清形势、规避风险、把握机遇、快速行动,为了客户,为了员工,为了家人,我们都必须要努力把未来抓在手中,我们必须要迎着风向前。

首先,我们要对疫情对基层医疗行业的影响,无论是短期的,还是长期的,无论是不利的,还是有利的,都要有一个客观清醒的认识。

不要过于悲观,心心念念的就是要卖掉诊所,辞掉员工,也不能过于乐观,以为在疫情过后,就能V形反转,马上就会有什么报复性的反弹。

在这诊所经营的至暗时刻,我们最需要的是冷静和理性,是在认清行业发展趋势的基础上,及时做好相应的对策和准备,并快速行动起来。

的确,机会永远只属于准备好了那群人。

认清疫情对基层诊所的不利影响

疫情对基层医疗行业,对基层诊所的不利影响,肯定是不止下面说的3个,但对普通的基层诊所而言,与其生存最密切相关的,不外乎也就这三个,那就是客户门诊量(对应着收入)、经营成本和外部环境。

▎1、门诊量

诊所门诊量的恢复乃至增长,可能需要一个较长期的过程。国内疫情的较难清零,国外疫情的可能长期存在,这些都会对人们的心理造成持续影响。在有效的疫苗研发出来前,要恢复信心,回到从前,难度很大。

▎2、经营成本

诊所最难过的日子其实不在疫情肆虐的1、2月份,而是在从4月份开始后的日子里。尤其是4、5、6月份,这些最难过的日子马上就要到来。

对一家非公医疗的基层诊所而言,最大的成本一是人工成本,二是房租,在2、3月份,发的是1、2月份的工资,这期间因为疫情停业,工资成本等减少,同时有的诊所还享受到了减免房租的支持,因此大多诊所靠着“余粮”还能维持。

但是3月份正常开工后,该付的人工成本和房租就都得付了,但是靠当月的收入,绝大多数诊所是入不敷出的。

4月份、5月份、6月份……这样每个月连着亏下去,又有几家诊所是能“地主家有余粮”的。

▎3、外部环境

诊所的日子这么艰难,有的诊所经营者寄希望于:卫生监管和医保结算等政策会宽松,也寄希望于资本能雪中送炭,能入股或者收购。这可能吗?

基乘方认为,一定不可能!而且,恰恰相反,在疫情的当下或过后,对基层诊所的卫生、院感等的监管会进一步加强,而医保控费、医保结算也会更趋严厉。

毕竟,疫情这样大范围的影响,你认为医保不缺钱吗?而指望资本能雪中送炭,在短期内,则更属“水中月”、“镜中花”。

社会资本投资非公医疗,目前尚未形成赚钱效应,本已踌躇犹豫,而在疫情影响下,短期更会持观望态度。

要看到基层医疗行业整体向好的趋势

目前是非公医疗行业,也是基层诊所的至暗时刻,但是黑暗总是会过去,光明一定会到来!

祸兮福所依,相反的,由于疫情的催化和倒逼改革等,目前的基层医疗行业内,其实也正酝酿着许多积极向好的变化:

政策对基层医疗的支持力度可能增强,分级诊疗可能会加速推进、优质的医疗资源会向基层流入,互联网医保的逐步开通、社区居民健康保健意识的增强、社会资本对投资基层医疗的热情上升等等。

对这些行业大势的变化,我们每一个基层诊所的经营者都应该要看到,由此也能点燃心中的希望,增强自己坚持下去的勇气。

但是必须要指出的是,这些变化再好,也只是宏观面的行业利好,对一家嗷嗷待哺的基层诊所而言,一定是“远水解不了近渴”;我们更需要做的,是通过预判和把握行业大势的变化,从自家的诊所入手,提前布局、积极主动挖掘在大趋势下所潜藏的机遇。

基层诊所面临4个可能的发展机遇

▎1、发展基层互联网医疗服务的机遇。

由于疫情的催化,患者对网上预约、在线问诊、电子处方、送药到家等互联网医疗的需求,已出现了实质性的变化,其不但以惊人的速度增长,且正在形成诊疗习惯。

基层诊所能否提供互联网医疗等服务,在不久的将来,将会成为患者考量和选择基层诊所的一个关键因素。

对基层诊所而言,互联网医疗不再是可有可无,而必须成为标配;通过线上、线下服务的一体化,并在网络获客、社群管理、口碑转发等多个维度上挖掘价值,基层诊所将打开一片新的天地。

▎2、发展“家庭全科医生”服务的机遇。

由于疫情的威胁和更长期的对患者心理层面的影响,往日人头攒动、摩肩接踵的大医院门诊,在患者眼里,已不再是一道“吸引人的风景线”,而是成为一个必须担忧的因素。

“大病去医院,小病社区看”,将会成为很多理性患者的选择。

对基层诊所而言,大力发展具有“社区健康守门人”、“家庭全科医生”定位的医疗服务,充分发挥“就诊便利、服务暖心、疗效确切、价格实惠”等基层诊所的优势,不但在当下会受到社区百姓的欢迎,而且还能提前布局,在未来更可充分享受到政策大力推动“分级诊疗”后的红利。

▎3、推广自费类健康产品或项目的机遇。

对基层诊所而言,如果不是提供特色专科、专家名医类服务,就不能没有医保,医保也似乎成了基层诊所的标配。但是过度依赖医保,也成了许多基层诊所的“紧箍咒”和成长的“天花板”。

基乘方始终认为,基层诊所必须要摆脱对医保的依赖性,必须打造出自费类产品或自费诊疗项目,过度依赖于医保,一定会走入死胡同。

由于疫情的影响,使得民众的预防保健意识,对生命和健康的珍视,对中医药的认可度等,都得到了前所未有的提高。

目前可以说是基层诊所推广自费类健康产品、自费保健服务项目的最有利时机,也可以更好地满足客户需求。

22651587866330709

▎4、积极主动变革、升级诊所系统的机遇。

疫情的影响,正如大浪淘沙,在加速出清一些没有信念,靠做短线,靠投机,靠灰色收入盈利的诊所的同时,其实也正给了一些立足长远、正道而行的诊所,通过积极主动变革求发展的空间和机遇。

许多基层诊所的经营者以为,自己的诊所陷入困境、举步维艰,只是因为某一点或某几个点不强,如没有好医生、市场来人能力差等等,只要补上这个短板,就所有问题都解决了。

10个基层诊所的经营者里,几乎有9个都这么认为。对此,基乘方的观点是:诊所经营“一招鲜吃遍天”的时代已经过去,单点不强背后的深层次原因其实是因为整个系统不强,甚至是远远地落伍了。

诊所的竞争,其实正在进入系统竞争的时代!

比如:的确,从表面上看,你的诊所每个月只要能多来50个、60个新病人,就能活得很滋润,但每个月要能多来这些病人,来了还能留得住,能转化成效益,就不是靠你多做几场推广就能解决的。

归根结底,是你的诊所定位、产品和项目匹配、团队专业和组织能力、就医场景和流程体验等整个系统的能力,最终决定了你客户流量池的大小。

你所熟悉的那个基层医疗 很可能永远失去了

这次疫情的影响是深刻、长远和广泛的,它会对整个基层医疗健康产业带来巨大的变化,甚至是重新洗牌式的变革,但是有“危”也有“机”,危机和机遇并存。

“危”能否转化为“机”,背后隐藏着一个巨大的潜台词,那就是“变革”,没有“变革”,等待着你的,很可能就是被“淘汰”!

你所熟悉的、那个让你感觉不适、但还能勉强过活的基层医疗,很可能已经永远失去了:

疫情过后,对基层医疗机构的卫生、院感、诊疗质量等的监督、管理和检查,一定是更加频繁,而非减少; 医保管理和医保费用的结算,一定是更加严苛,而非宽松;诊所的自然来人,还有你所依赖的老医生为你带来的患者,一定是更少,而非更多;单纯的聘用或合作关系,没有共同的愿景和股权设计,你辛苦培养多年的医生骨干,在基层医疗的机会真正来临时,很可能只会留给你一个坚决的背影! 因循守旧,等客上门,靠医保吃饭,没有自费收入,不能开展线上预约、问诊、没有产品储备和运营能力、没有客户流量池建设能力、没有互联网思维和运营能力、只靠“一招鲜”而系统能力薄弱的基层医疗机构,在不远的将来,一定会被无情地淘汰掉!

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好

基层医疗的现状和未来,也可以借用下马云的那句话:今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好!

但后天的美好和机会,一定只会属于“准备好了的”或是正在“积极准备、快速转变”的基层诊所,绝对不存在“雨露均沾”的普世性利好。

23031587866330817

疫情过后,“强者恒强”、“马太效应”会更加凸显——把准行业脉搏、积极投身变革的一些基层诊所,在明天、后天,都能活得更好!

而一些本已活得艰难的基层诊所,如果再不思进取、快速变革,只是苦苦等待,一心想回到从前,那么,连它已有的,也将被无情地夺去!

//来源:基乘方

//编辑:玉衡

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!