全国首张平台型互联网医院医保电子结算单只是开始

2020
04/26

+
分享
评论
e家诊所
A-
A+
希望互联网医院不要成为空谈,更希望加强基层信息化建设。

0.02秒提取历史用药信息,2分钟完成身份核验和医保绑定,更能一个电话完成慢病续方医保统筹支付,并开出全国首张平台型互联网医院医保电子结算单,济南市天桥区的景女士成为平台首个受益者,体验到了便捷的线上复诊、医保购药服务。

58421587864310851

54591587864310955

继全国首发医保电子凭证后,山东成为全国首个全面开放支持互联网诊疗在线医保结算的省份。这是3月5日中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》50天后,全国首个落地以数字化驱动医保大健康服务创新改革的省级行政区。

随着国家政策的不断驱动,互联网医疗正在消无声息的改变着我们的就医方式,足不出户、健康到家的设想不再是一句空话,全民健康也不再受到技术壁垒的阻碍,技术足够成熟,静待健康到家。

互联网医疗行业现阶段缺少的不是方式,是平台的融合发展以及国家政策的驱动,牵扯到大家健康的事业,需谨慎、谨慎、更谨慎。互联网医疗最终是解决居家健康最后一公里的健康问题,在做好医共体、医联体的同时,要重点关注基层医疗的信息化对接,以及实施管理和监管。

如何做好基层信息化建设,现阶段有国家监管市场化运作的模式在有序开展,第三方的软硬件公司与基层医疗机构合作,实现信息化建设。

现阶段的信息化建设分两部分:

1、基层诊疗机构的内部管理信息化:药品、人员、处方等信息化实现手段比较单一,技术足够成熟,也是最简单的一部分。

2、基层诊疗机构的医患互动信息化。医患互动信息化不能单纯的理解为医生和患者的远程沟通,要理解医患互动的目的,对于医生是为了更高效的与患者沟通,通过专业的服务平台,实时了解复诊患者的历史就诊记录及用药详情,通过平台的信息对接更精准的解决复诊患者的健康问题,对于初诊患者能通过平台提前了解初诊患者的身体状况信息,便于医生对初诊患者症状情况作出干预。同时通过信息化服务平台可以对外发布机构的限时特色服务、展示机构服务特色,增强市场竞争力及影响力。

对于患者而言:患者在足不出户的情况下,通过专业的平台实现在线高效问诊以及了解健康知识,患者可以通过一个患者端的医疗平台了解多家基层诊疗机构详细情况,包含医师能力、机构服务特色,诊疗特色,医师在线情况,医师联系方式,医师的执业地点,机构的服务地点,机构的限时特色服务等一系列的基层医疗机构详细信息,通过对比,更精准的找到适合自己病症特点的特色机构进行线上的咨询服务,也可以查看到附近多家医疗机构的特色服务,根据自身情况可以通过线上下单的形式实现与诊疗机构建立服务关系,在降低诊疗费用的前提下能享受到更加优质的健康服务。

互联网医院目的不是高大上、是需要更接地气,更深入人心,能解决最基础的健康问题;互联网医疗是强化服务的工具,也是基层信息化建设投入不可或缺的重要组成元素,利用互联网的便利工具扎根基层、服务基层,只有基层医疗机构信息化实现了才能实现最终的全民健康,才能让最后一公里的健康能得到更有效的保障,才能让我们有获得感。

基层医疗是国民健康的守门人,强化守门人才是根本!初心不改、砥砺前行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!