疫情防控丨成立专家组、统一标准流程,北京市新冠肺炎患者护理这样做

2020
04/26

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
俗话说:三分治疗,七分护理。面对新型冠状病毒,北京这样做!

俗话说:三分治疗,七分护理。这句话是对医疗实践的科学总结,也是救治新冠肺炎患者的重要环节。疫情期间,北京市如何开展针对新冠肺炎患者的护理工作?

在4月25日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院护理部主任张志云介绍,疫情发生以来,为发挥好医疗与护理的协同作用,特别是做好重症患者的密切监测和整体护理,北京市建立了由五家医院多名重症护理专家组成的专家组,每日通过视频会诊的形式对危重症患者的护理进行指导,统一流程标准,开展评估,标准化、规范化、同质化开展危重症患者护理工作。进一步提高治愈率,降低病亡率。具体来说,主要从以下几个方面开展了工作:

01

统筹进行护理力量调配

根据收治患者的数量以及病情动态调整护理力量,在1月份派出上千名优秀护士支援武汉之后,北京市内危重症病例救护也需要优秀护理专业技术人员支持。先后组织北京市10余家医院26名技术能力强、危重症护理经验丰富的专科护士支援定点医院重症医学科,床护比由1:2.5提升到1:5;确保对危重患者实行一人一策专人护理,并均衡各班人力配置,保证护理同质化、连续化,提升危重患者救治率。在日常护理工作中,收集护士在严密防护下不同工作时长的氧饱和度、血压以及体力变化的数据,在做好疫情防控、患者救治同时,合理安排护理岗位,避免护理人员过度劳累。

02

持续开展规范化培训

疫情初期,制定了涵盖不同区域(如住院区域、门诊区域、急诊区域)的疫情防控规范,收治疑似、确诊病例区域护理规范,转运病例流程路线,建立住院患者、陪护人员、工勤人员体温及呼吸道症状每日监测机制和护士调配预案等,开展相关理论知识和操作技能培训,定期评估,确保全员制度落实到位、知识技能掌握到位。

03

实行精细化护理

依据国家卫生健康委、中华护理学会发布的《新冠肺炎重型、危重型患者护理规范》《新冠肺炎护理要点》,细化定点医院危重症护理规范与措施,针对每一名危重患者制定了护理计划,计划中涵盖患者的各项治疗、主要护理措施要点、康复训练和作息等,严格计划落实和交接班,定期评估效果,及时调整计划,确保危重患者得到有效的护理,最大限度促进患者康复。

04

医护团队密切配合

对患者的病情状态进行及时沟通,护士长每天参与患者病情讨论,及时调整护理方案,指导护士落实到位,各班护理组长接班前与当日主诊医生沟通患者情况,并逐一在交接班环节中与当班护士进行沟通与护理指导。

05

改进和优化危重症患者护理措施

通过查阅文献、与医疗护理专家交流,在此次危重症患者中改进俯卧位通气中体位管理,重点加强额面部、胸部等皮肤的减压保护,有效地增加了俯卧位通气时长,提高患者氧合指数,降低患者皮肤损伤的风险;在危重患者中将常规胃管替换为空肠喂养管,在有效保障患者营养支持的同时减少误吸发生。

在医疗护理团队的密切配合下,绝大多数危重患者病情好转,或转入普通病房,或康复出院。在传染病防治的战场上,用我们的执着和坚守以及专科护理技能,为患者筑起了生命健康的守护线。

编辑:火星LU

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!