老徐评医 | 县域内就诊率90%是怎么计算出来的?

2020
04/26

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
不管是医共体、医联体,紧密不紧密,核心在于强基层。

最近,紧密型县域医共体很热。

标志有三:一是中部某省出台了关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见;二是某媒体正在通过网络举办医共体建设培训班,据说听者甚众;三是按照国家要求,今年是紧密型医共体建设要出成绩的年份。

那么医共体建设是否达标,有一个比较重要的指标就是县域内就诊率,与之相伴随还有一个指标是县域内基层就诊率。

2019年5月,国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》提出的目标是:通过紧密型医共体建设,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担合理控制,有序就医格局基本形成。力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加。

问题是这个指标是否完成,需要怎么计算,由谁计算,由谁评价,一直是一个“谜”。

怎么计算,说不清 

笔者为了搞明白这个县域内就诊率是怎么计算的,搜狗“县域内就诊率”“县域内就诊率的计算方法”,也在国家卫健委官网搜了“县域内就诊率”看到的满屏都是某地某年某月县域内就诊率达到多少多少的“结果”,就是没有是怎么计算的办法。

93631587863206048

59671587863206335

唯一“百度”出来一个对“县域内就诊率”的解释:意思是指在一个时间段内的发病人数,与在县内的就诊人数的比率。

58351587863206575

问题是:这个看起来简单明了的甚至小学生都会的“计算”确实难倒了很多人,因为计算要的“基础数据”根本就没有办法找到,因为“一个时间段内的发病人数”你无法搞清,“在县内的就诊人数”你也无法知道(很多人去药店、诊所看病买药,你没有统计),而唯一比较可靠的数据只能是:某一时间段内医疗保险县域内住院报销人次与住院报销总人次的比例,那么这个数值(率)显然不能叫“县域内就诊率”而应该叫“县域内住院率”。

成绩很亮眼 

被当做全国医共体样板的安徽天长,2018年县域内就诊率为90.84%,省委书记要求,把天长医改进一步推深做实,确保继续走在全国前列。

据媒体2019年1月报道,湖南县域内住院就诊率达90.92% ,药品占医疗费用比从2015年的43%下降到2018年的28.36%。

比这两地更诱人的成绩是,2018年3月,媒体报道:四川省县域内就诊率已达98%。

但问题的核心在于这么多亮瞎人眼的成绩是怎么算出来的由谁算出来的,是真是假由谁评价过,一满地说不清楚。

界首还算真诚 

由于媒体曾经报道过界首医改,当时主要报道的是界首的医共体建设,特别是医防融合做得好,被称为“医改小岗村”,为了看看她的成绩,笔者在网上搜到一份《界首市2019年卫生健康工作落实情况报告》。

报告指出,界首坚持改革创新,“综合医改”向纵深推进,紧密型医共体运行机制不断完善。出台《全面推进紧密型医共体建设工作实施方案》及相关配套文件,组建市人民医院、市中医院两家紧密型医共体,成立紧密型医共体指导中心。牵头医院成立“一房两办十三中心”,明确紧密型医共体法人地位,成立紧密型医共体分院。

特别值得注意的是《报告》在存在问题中指出,一是紧密型医共体运行机制有待完善,各医疗机构之间交流合作尚未深入开展,辐射带动基层医疗机构发展的动力不强,帮扶、支持基层医务人员提升业务水平的力度不够。“三医”联动有待深化,医保与医疗机构缺乏互动,公立医院体制机制等深层次改革难题仍未有效破解。二是医院“以治病为中心”向“以健康为中心”的发展理念未得到根本转变,人民群众健康生活方式尚未普及,健康的理念尚未树牢,健康生活习惯尚未养成。三是优质医疗人才资源缺乏且分布不平衡,县级公立医院存在救治能力不强、服务不优问题,镇村两级医疗卫生机构专业人才缺口大。中医药人才培养、专科联盟、医联体建设、中医药振兴等,还需进一步探索和加强。

结论: 

不管是医共体、医联体,紧密不紧密,核心在于强基层,基层不强,都是白忙,都是作秀;怎么才算基层强?就是县域医疗卫生服务能力明显提升,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加,老百姓愿意选择在身边看病并能够买到治病的药;怎么才能强基层?核心是基层需要的人才,能够下得去、留得住、用得上,人民群众不得病、少得病、有病能够就近看得上、看得好。

76011587863206715

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!