新冠时期生死时速:胸壁3000毫升巨大血肿,今天抢救成功

2020
04/26

+
分享
评论
王文林
A-
A+
抢救胸壁3000毫升巨大血肿的患者

今天我们为一位急性胸壁巨大血肿患者实施了急诊手术。患者左侧胸壁出血3000ML,几近休克。在新冠核酸检查结果尚未报告的情况下,我们严格按照防疫要求实施了急诊手术,最终获得成功。

36531587862916148

患者,男性,60岁,因胸壁突发性巨大肿块急诊入院。入院时神志淡漠,血压不稳,脉搏细速。经CT与超声检查,提示胸壁巨大血肿。血常规检查,血红蛋白只有7.0。胸壁肿块进行性增大,逐渐向背侧蔓延。考虑为急性进行性胸壁出血,病情危重,经紧急术前准备,下午实施急诊手术。经两个小时的紧急抢救,患者出血被控制,手术获得成功。   患者为偏瘫患者,术前数日曾摔伤,但胸壁并无受伤情况。今天早上8点开始,患者左侧胸壁逐渐出现小包块,随后包块逐渐增大。起初患者仅觉左侧胸痛,后逐渐出现心慌气促,出冷汗,四肢发冷。急诊入院后查体发现,患者左侧胸壁巨大肿块,界限不清,有明显波动感。经各项检查,诊断为胸壁内急性出血。由于出血凶猛,明显影响循环功能,最终决定紧急手术。

20611587862916336

(左侧胸壁巨大血肿)

32491587862916419

(CT冠状面,左侧胸壁巨大血肿)

33281587862916501

(CT横截面,左侧胸壁巨大血肿)   

术中采取右侧卧位,采用标准胸部切口。术中见皮下组织严重水肿,前锯肌间隙出血,肌肉深层与胸壁骨性结构之间的间隙内大量出血,出血沿肩胛骨深层及周围扩散,背部扩散到背阔肌深面。其中有大量凝血块及不凝血,总量约2500ML。肌肉内多处活动性出血,术野渗血广泛。彻底清除血肿,彻底止血,清除血凝块及坏死组织,广泛冲洗术野。做胸腔探查,见胸腔内有少量渗血。留置3条引流管,逐层关闭切口,手术结束。术中另外出血500ML,总出血量达3000ML。手术抢救及时,操作顺利,术后患者生命体征平稳,彻底脱离危险。   新冠时期,任何常规手术都必须先做新冠肺炎核酸检查才能安排手术。但是,对于今天这种攸关生命的急症,核酸检查已经来不及。为了防止新冠存在的可能,医院针对急诊手术制订了特殊的防范流程,即对所有紧急手术均按疑似病例实施手术。患者命悬一线,为了挽救患者的生命,今天参与手术的所有人员均严格按照要求进行防护。功夫不负有心人,我们获得了成功。 今天是周末,本是休息时间,但急诊就是命令,医生的天职就是救命。患者脱离危险了,此刻虽然非常劳累,却不觉得辛苦。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!