除了病毒,这种东西也会严重影响肺部健康!

2020
04/26

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
影响肺部健康的病毒

2020年4月25日至5月1日是第18个《职业病防治法》宣传周。粉尘仍然是最严重的职业病危害因素,尘肺病仍然是我省最主要的职业病,为加强我省尘肺病的预防控制,切实保障劳动者职业健康权益,推动国家卫生健康委等10部门《尘肺病防治攻坚行动方案》落实落地,根据国家统一部署,今年宣传周以线上活动为主的要求,省总工会、省卫生健康委员会联合制作了《粉尘危害及防治知识职工普及宣传片》。        

SARS新冠疫情

让我们深刻认识保持肺的健康的重要性

其实

除了病毒

粉尘也会严重影响肺部健康

48551587856836022

说起粉尘,大家一定不陌生。粉尘也叫灰尘,是悬浮在空气中的微粒,主要指生产生活过程中的工业性粉尘、扬尘、烟尘等。粉尘颗粒的直径通常小于75微米(1毫米=1000微米,颗粒越小,危害性越大),小、干燥、轻,粉尘既可以长时间飘浮在空气中,也容易附着在物体表面。

大家一定很关心

粉尘会不会随我们的呼吸进入人体内呢?

9671587856836117

应当说,这个担心非常必要。通常情况下,人体自身能通过滤尘、运送和吞噬等途径来清除掉大部分吸入的粉尘。如果在粉尘重的环境呆上一天,鼻涕和痰都会有较重的粉尘颜色,鼻孔里还会有厚厚的“泥”,这其实都是呼吸道为我们阻挡的粉尘。     然而,我们人体对粉尘的防御能力是有限度的。如果长期停留在粉尘较多的环境里,吸入浓度较高的粉尘会使人体防御功能失去平衡,“除尘”功能受损,导致肺组织损伤和病变,造成肺组织纤维化,从而形成“尘肺”——这一难以治愈的职业病。     患者通常会感到胸闷、胸痛、呼吸沉重,长期咳嗽、咯痰,严重的还会咯血。尘肺一旦形成,在现有医学水平情况下,是不能根治的,即使不再接触粉尘,也不会自愈,极易进一步恶化,引起多种并发症,甚至因肺部功能完全损害而失去生命。  

除引起尘肺外 

粉尘还可能对人体造成其他伤害

引起其他疾病

那么哪些行业、哪些工种

或工艺流程容易产生粉尘呢?

从我国的情况看

主要有以下行业

1561587856836211

矿山开采业   如铁、铜等金属矿和石棉等其他非金属矿山的开采,主要工种有凿岩工、爆破工、支护工、运输工;煤矿开采中主要是掘进工、采煤工、搬运工等;   冶炼业   如金属冶炼中矿石的粉碎、筛分、烧结、选矿和运输等;       机械铸造业   如制造金属铸件的配砂、混砂、成型,铸件的打箱、清砂、喷砂以及电焊作业;  

建筑材料业

如耐火材料、玻璃、水泥制造中的石料开采、破碎、碾磨、筛选、拌料、包装等;陶瓷制造中原料混配、成型、烧炉、出炉等;      

建筑施工和装饰装修业

如公路、铁路、水利、水电建的隧道施工、爆破、装饰装修等。  

此外

养鸡、养猪、养牛等养殖业

珠宝制造、棉纺织和制衣、

木质家具生产等行业的粉尘也较重

影响人们身体健康

为保护职工健康、预防尘肺病发生,我国的广大工程技术和管理人员不断探索实践,总结出了“革、水、密、风、管、教、护、查”八字方针。(1)革:技术革新。以低粉尘、无粉尘物料代替高粉尘物料,以不产尘设备、低产尘设备代替高产尘设备。这是减少或消除粉尘污染的根本措施。(2)水:即湿式作业。如湿法凿岩,水式电煤钻,放炮喷雾,扒装岩渣洒水等措施。(3)密:密闭尘源。对不能采取湿式作业的场所,使用密闭的生产设备或者将敞口设备改成密闭设备。(4)风:通风排尘。当生产设备无法密闭或密闭后仍有粉尘外逸时,采取局部抽风措施,将产尘点的含尘气体直接抽走,防止粉尘逸出。 (5)管:加强管理。进行经常性的防尘设备检查维修管理,确保防尘设施设备的良好高效运行,保障作业场所粉尘浓度符合国家标准。(6)教:即宣传教育。加强包括负责人、管理人员和一线职工的宣传教育,普及防尘知识,引导职工遵守防尘规章制度、养成职业卫生良好习惯。(7)护:即个体防护。受生产条件限制,对于采取一定措施后粉尘仍不能控制或高浓度粉尘条件下作业,必须规范配备、正确使用防尘口罩、防尘服等个人防护用品。(8)查:作业粉尘浓度定期检测和职工职业健康检查。职业健康检查包括:上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查。 时至今日,“八字方针”仍然是防尘治尘行之有效的办法,其实八字方针就是从两个方面入手:一是通过工程技术措施防尘降尘;二是通过个体防护减少或避免粉尘吸入。 需要特别提醒的是,一般的棉纱口罩无法起到防尘作用,必须选择并正确佩戴合格的防尘口罩,才会起作用。

职工朋友们

请注意防尘,防止尘肺病的发生

愿大家高高兴兴上班、平平安安回家

健健康康退休,共享幸福人生

52721587856836373

来源:四川工会

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!