请接纳他们!

2020
04/26

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
此次疫情下心理干预和平时有很大差异

4月25日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行第84场新闻发布会,介绍新冠肺炎出院患者愈后康复服务有关工作情况。

95601587856703667湖北各市州开通至少一条以上心理援助热线武汉大学人民医院精神卫生中心主任、湖北省新冠肺炎疫情防控心理危机干预专家组组长刘忠纯介绍,此次疫情下心理干预和平时有很大差异。

让疫情对民众心理的影响达到最小,专家对可能出现的隐患提出建议,制定了方舱医院、隔离点等心理援助方案。 定点医院开设医务人员心理驿站,开展放松训练,为医务人员提供手工制作、放松治疗等服务,为医护人员提供鼓劲加油、休养生息的场所。为护士开展心理服务基本知识、要点等培训,教授简要心理服务技巧。 整合各级医疗资源,统筹推进心理治疗工作。统筹高校心理援助资源、省红十字会、社工等各方面力量。开展心理援助热线工作,各市州开通至少一条以上心理援助热线,建立定期反馈机制。 免费向各市州赠送10万本指南,各市州成立医院心理危机干预领导小组,开通疫情期间心理援助热线、心理问卷调查,开展心理危机干预培训等工作。 

湖北疫情心理救援重点转化为社区服务刘忠纯介绍,疫情逐步稳定,心理救援的重点和方式也在转变。重点转化为以社区为基础开展服务,服务人群也转向重点人群。 新冠肺炎出院患者及家属可能存在抑郁、焦虑、耻感等心理问题。他们可能面临来自周围的歧视。要鼓励人际间友善互助行为。建议出院患者作息规律,保持抵抗力,也要引导他们转换心态,让他们换位思考,理解周围人是出于害怕病毒,而不是针对他们,引导他们把关注重点转移到自己身上,也可寻求专业心理支持。 体质虚弱患者康复运动以微汗为宜 湖北省中西医结合医院副院长、湖北省中西医结合康复临床医学研究中心主任夏文广介绍,在康复治疗过程中,可以参考湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部3月12日发布的“湖北省新冠肺炎中西医结合康复诊疗方案”、工作手册及科普手册,还可以参考4月6日中国康复医学会和中华中医药学会共同发布《新冠肺炎恢复期中西医结合康复指南》。 康复治疗应注意生命体征的监测,保障治疗的安全和有效,适当调整治疗周期,建议佩戴心率及指脉氧监测仪进行相关治疗。患者若为体质虚弱者,刺激不宜过强,康复运动以微汗为度,任何不适感立即终止治疗,完善检查,及时处理。 

医生呼吁大家接纳康复者 武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉市医学会呼吸分会主任委员程真顺介绍,新冠肺炎患者出院标准有四条:一是体温恢复正常3天以上;二是呼吸道症状明显好转;三是肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;四是痰、鼻咽拭子等呼吸道标本连续两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)。这既符合肺炎的治疗原则,又符合呼吸道传染病的管理要求。 程真顺表示,在新冠肺炎临床诊疗过程中,因发现核酸检测存在假阴性,国家诊疗方案做了修订,要求达到出院标准后,在隔离点还需要继续医学观察至少14天,再次复查核酸阴性,才会回到家中,相当于加了保险,是严谨和科学的。 根据目前的研究和临床观察没有发现康复者具有传染性。因此,他们回归社会是安全的。无论是亲朋好友,还是社会各界要以积极的心态迎接他们回归到我们身边、回归正常生活。 

来源:湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!