“我们有共同的信念和使命!”

2020
04/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这两个月来,在金银潭医院遇到的人和事,都值得我一辈子铭记。
 
 

温玉枝(普宁市人民医院神经内科护士)


  

我们来武汉市金银潭医院奋战已经两个月了。看到陆续撤离的战友,心里既激动,又开心。想想这么多天奋战经历,不可否认的是:我们是最棒的,我们挺过来了!


  

这两个月来,在金银潭医院遇到的人和事,都值得我一辈子铭记。首先是我们的良师益友——南一区卢斯霞护长。她既是一位领导,也是一位监督员,每天亲自上阵,检查我们的防护服是否穿戴到位,排除任何暴露的风险。检查完后,还帮我们在防护服上备注了小心愿,例如:“别怕,宝贝加油!你是最棒的!”看似简单的字眼,其实是在为我们加油打气,帮我们树立战胜病毒的信心。


其次就是来自全国各地的战友。大家从陌生到彼此熟悉,工作上都彼此照应、一起分担,生活中一起分享快乐的事情。我们在隔离病房每天要为病人进行的操作很多很多,例如:咽拭子检查、抽血、输液、护理上呼吸机的患者……尽管工作量很大,但我们都是抢着干,给对方多一点歇息的时间。穿着密不透风的防护服,戴着雾气重重的护目镜,手也经常因为长时间戴着手套而感到麻木。穿着防护服为病人抽血打针,我们都是靠着经验操作的,这考验着我们每一个人的临床技巧。经历这么多天,我们都适应了,已经从开始的感觉呼吸不畅、行动不便,到现在的身轻如燕、行动自如。不管再怎么辛苦再怎么累,我们都分工明确、忙而不乱,每天都按时完成工作。每当病人对我们说一声“谢谢”,或者做一个抱拳手势、一个敬礼,都让我们感到辛苦是值得的、是光荣的。



当然还有可爱的患者们。他们都很积极配合治疗,跟我们一起与病毒赛跑。他们每天都是带着关心的眼光跟我们交流着,说能不麻烦我们的就尽量自己来,总是对着我们说“辛苦了”。印象深刻的是一位危重患者,这位婆婆生活不能自理,我们需要帮她换尿不湿、喂水喂饭,早晨和晚间的护理都是我们医护人员帮忙。在大家的共同努力下,这位婆婆经过一段时间的治疗后终于康复出院了。出院的那一刻,婆婆摘下口罩哽咽地对我们说:感谢国家!感谢所有医护人员!你们就像我的家人,整天无微不至地照顾我。说完这些,婆婆自己便嚎啕大哭起来。这时,我们都泪湿眼眶了。


不得不提到的还有这里的卫生员。他们每天凌晨5点多就进来打扫卫生,负责病房地板清洁消毒和医疗垃圾收集。他们每天不畏艰辛,风雨无阻,起早贪黑,为减少医院感染几率作出了贡献。


  

前两天我们拍了一张集体照,感谢美颜相机过滤掉那张满是压痕、憔悴的脸。这是一张难得的相片,里面有共患难、为彼此而奋斗的战友形象,这将是我们最珍贵的纪念品。说我们不想回家是假的,只是任务还没完成,我们都知道需要再坚持坚持,马上就胜利了,我们有共同的信念和使命。每当为其他战友送行时,我们除了拥抱之外,哽咽得说不出祝福话来,只能在心里默念着:亲爱的战友,一路平安!  


来源:揭阳日报

编辑:梁杰祥、朱晓华、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!