聚焦 | 王建国同志带队考察调研医科大学总医院核酸检测能力提升建设

2020
04/26

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
核酸检测是当前确诊新冠病毒感染的金标准。

核酸检测是当前确诊新冠病毒感染的金标准。提升检测能力,大规模开展核酸检测是实现常态化疫情防控下全面复工复产的压舱石。

为深入贯彻落实国家关于提高医疗机构新冠肺炎防控和救治能力的要求,近日我市疫情防控指挥部下发通知,巩固我市疫情防控成果,加快提升我市新冠病毒核酸检测能力。

4561587856490846

4月24日,市卫生健康委党委书记、主任王建国同志赴医科大学总医院调研核酸检测能力建设,并为该院新落成的新冠病毒核酸检测实验室揭牌。此外,还有一批医疗卫生机构的核酸检测实验室正在接受验收,将极大满足重点人员需求。

7651587856490995

简短的揭牌仪式后,王建国同志全流程调研了实验室全貌,听取了医院关于实验室建设过程和检测流程汇报,了解流程挂图和实验结果判读标本,详细探讨了新冠病毒核酸阳性的鉴定标准,询问实验室负压调节情况。特别是看到该院的“讲政治重大局,讲规矩重纪律,讲科学重防护,讲实效重协作”四项准则,他对医院加强党建,引领疫情防控的做法表示肯定。

65201587856491144

“医科大学总医院的很多做法都为全市医疗卫生机构做出了示范、树立了榜样。”

王建国同志对医院主要负责同志说,

一是总医院注重党建文化,形成了一道“处处是课堂、时时受教育”的风景线,激发了广大医务人员的创造力、凝聚力和战斗力。全市卫生健康战线各级党组织要加强党的文化建设,把党旗插在战疫第一线,擅于运用“党言党语”,突出党的领导这一最大制度优势,为打赢疫情防控阻击战提供政治保证。

二是总医院闻令而动、来之即战,接到命令短短一周时间完成了实验室建设,体现了白衣执甲、赤诚奉献的职业精神。面对抗击疫情这场硬仗,各级医疗卫生机构作为主力军,更要硬气给力,拿出实招硬招,亮出硬核实力,坚决打赢这场人民战争。

三是总医院注重细节质量管理,从标本采集运输、生物安全防护、实验室废水废气排放到实验室空间布局,就诊流程涉及、职工生活保障每一个细节都体现了追求卓越、精益求精的品质,特别是引进的全自动核酸检测设备,随取随测,检测能力可达800人次/日,不仅缩短了检测时间,提高了检测效率,也最大限度避免医务人员感染风险。王建国同志要求,各级医疗机构要坚持高标准推进,加快核酸检测实验室建设。要提升检测精准度,加强专业培训,健全质量控制体系。要规范操作流程,严格落实个人防护安全、废弃物处理等工作。要充分发挥出实验室检测效能,做到应检尽检,愿检尽检,全力维护人民群众健康安全。

1011587856491263

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!