知名品种中标价公布:恒瑞、复星、白云山……

2020
04/26

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
截至4月24日,A股共有125家医药制造企业披露年报业绩,营收超100亿元的有19家

 来源/米内网

 作者/白羽


精彩内容


 

 

随着上市公司2019年年报的紧锣密鼓披露,越来越多的营收“大户”浮出水面。截至4月24日,A股共有125家医药制造企业披露年报业绩,营收超100亿元的有19家,其中,恒瑞医药、上海医药、复星医药、哈药股份等9家披露了重点产品的中标价、医疗机构的合计实际采购量和产销量的数据。


上海医药


 

主要产品的集采中标情况



上海医药2019年部分药品中标价格的最高价有不同程度的下降,中标价格区间的价差有所减少,总体保持平稳。

 

资料显示,上海医药的工业销售网络覆盖全国31个省区及直辖市,客户包括各类医疗机构、医药商业公司和药店等。


公司主要采取“自营+招商代理”的销售模式,通过各经销商或代理商的销售渠道实现对全国医院终端和零售终端的覆盖。公司处方药产品定价原则以各省市的中标价来确定;OTC产品和保健品以市场竞争形成的价格体系来确定价格。

 

主要产品产销量情况

注:“U”是生物制剂的计量单位,代表其中有效成分。


上海医药表示,丹参酮ⅡA磺酸钠注射液2020年销量预计增速较快,故相应增加备货量;注射用二丁酰环磷腺苷钙2019年上海紫源制药有限公司两次GMP认证,配套原料供给不足,故备货量减少;硫酸羟氯喹片是春节放假提前备货;注射用乌司他丁为应对市场变化,保障销售供应,增加备货量;注射用盐酸头孢替安多规格折算为0.5g。


白云山


 

主要产品的集采中标情况



白云山基本实现了生物医药健康产业的全产业链布局,形成了大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块,以及电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态。其大南药板块主要从事中西成药、化学原料药、化学原料药中间体、生物医药和天然药物等的研发与制造。


销售模式是自营和代理模式,主要通过各级经销商、代理商对全国大部分医院、社区医疗和零售终端进行销售覆盖。其中,对于医院招标产品,该集团根据国家相关政策在全国范围内对医院招标产品进行投标,中标后对有关药品进行配送;对于非医院招标产品,主要通过代理和分销模式进行推广。

 

此外,白云山的销售平台在近年整合了内部销售资源,形成了以白云山医药销售公司为核心的医药工业销售平台,还积极打造电子商务销售体系,发展电子商务业务。

 

主要产品产销量情况


对于部分药品产销量及期末库存同比变动较大,白云山表示,注射用头孢硫脒期末库存量同比增加较大的主要是国家继续对抗生素的使用进行严格限制,同时受《国家医保目录》新一轮调整,对头孢硫脒附加更严格的使用条件等因素影响,销售量下降,库存量增加;枸橼酸西地那非片销售量同比增加较大,主要缘于公司借助良好的销售渠道,不断开发客户,致使销售量上升。


消渴丸生产量和期末库存量同比分别减少33.86%和66.78%,主要由于2018年末库存量较大,2019年采取了控制生产量和消化库存的经营策略,致使生产量和库存量同比减少;滋肾育胎丸销售量同比增加63.82%,而库存量同比减少46.95%,主要得益于前期加大对产品的设计研发和市场推广等投入,且随着国家二孩政策的放开,产品进入快速发展期,致使销售量增长较快,库存量相应减少。


头孢丙烯系列库存量同比增加40.93%,主要是下属生产企业预期产品销售需求增加,提前备好库存,致使库存量增加;华佗再造丸期末库存量同比减少60.59%,主要是调整了市场营销策略,加快产品推广模式转型升级,销售量上升,库存量相应减少。

 

中国医药


  

主要产品的集采中标情况


中国医药表示,由于各地中标后正式执行的时间与实际采购之间存在时间差,医疗机构合计实际采购量为该产品报告期内实际对外销售量。在当前严峻的药品采购政策和严格的价格联动下滑的趋势下,公司积极研究并落实各地区政策,以保障重点产品的中标率和价格体系。

 

主要产品产销量情况


值得注意的是,中国医药在医药工业板块销售收入贡献度较高的部分工业产品产销量中,阿托伐他汀钙胶囊作为公司独有剂型产品,其尤佳品牌具有较强的品牌知名度和市场竞争力,然而受带量采购政策影响,该产品销售量有所下降;公司加大了他唑巴坦钠原料药在市场上的开发力度,收入增幅显著。

  

复星医药



主要产品的集采中标情况


一直以来,复星医药在不断创新的同时,持续强化营销体系的建设与整合,营销模式向专业化、品牌化、数字化方向转型,已形成与现有产品及拟上市产品相配套的境内外营销网络和营销队伍,以实现营销的可持续发展。

 

复星医药已形成近5300人的营销队伍,其中包括近1000的海外药品与医疗器械营销团队。


在国内营销方面,面向高端医疗、基层医疗、零售连锁等市场的营销能力建设得到进一步提升;以互联网创新平台助力营销转型,实现数字化营销;加强招标、市场准入及重点客户管理等能力建设,为后续上市产品的营销奠定基础。


在国际营销方面,在非洲法语区国家地区已拥有成熟销售网络和上下游客户资源的基础上,通过进一步扩大非洲医药市场的推广业务范围,巩固在非洲市场的竞争力;同时通过在美国及欧洲搭建营销平台,推进与欧美药企的深度合作,提高集团在国际市场的药品销售规模。

 

主要产品产销量情况

  

恒瑞医药



主要产品的集采中标情况


恒瑞医药秉持“以市场为导向,以客户为中心,合理配置资源”,围绕“专注始于分线,专业成就未来”的销售理念,2018年开始,建立产品线事业部制,在公司层面成立肿瘤事业部、影像事业部、综合产品、手术麻醉事业部,不断创新思路,完善人员组织构架,推进分线销售改革,转变营销模式,逐步建立“四纵一横”的专业化营销体系。


目前,公司已经构建了遍及全国的销售网络,形成了专业、规范、有序、完善的销售体系;同时,公司立足于打造系统化、专业化的培训体系,不断提升各部门人员的专业化水平,为做深做透市场、做大做强产品的销售目标夯实基础。

 

主要产品产销量情况


恒瑞医药在2019年进一步推进复合销售模式,加强学术营销力度,建立和完善分专业的销售团队,加强了市场销售的广度和深度,其中注射用紫杉醇、艾瑞昔布片、酒石酸布托啡诺注射液和碘克沙醇注射液产销量增长较快。

   

现代制药



主要产品的集采中标情况


现代制药表示,公司产品在药品招标采购中中标,有利于扩大终端市场覆盖率,提升品牌影响力,提高公司产品销量和市场占有率。


随着全国药品集中采购试点方案推广实施,中标药品将面临一定的降价压力,公司将密切关注市场发展趋势,积极调整营销方式、市场渠道与区域布局;同时通过内部精益管理和产业链一体化配套措施,降本增效,提高产品市场竞争力。

 

主要产品产销量情况


为了应对市场竞争环境变化,现代制药积极调整销售策略,加大市场开拓,重点制剂品种销售呈现良好增长态势;同时根据市场需求,为做好提前备货,部分产品的年底库存量同比有所增长。原料药方面,部分产品产能得到充分释放,产销量同比增长幅度较大。

  

健康元


 

主要产品的集采中标情况


在销售模式方面,健康元的制剂产品终端客户主要是医院、诊所及零售药店药房等,主要通过药品流通企业进行制剂产品的销售。


原料药产品在国内市场主要采取直接销售方式,即与大型生产企业直接签订产品销售合同,直接销售给客户,同时,兼以经销商销售方式。而国外市场则采取直接销售方式,对于风险因素较高地区则兼以经销商方式并行,目前公司产品主要出口亚洲、欧洲、北美、非洲等近40个国家和地区。


诊断试剂及设备的销售包括自产和进口两类,其终端客户主要是医院、疾病预防控制中心和卫生部门等,公司主要通过直接销售及通过药品流通企业销售相结合的方式进行该类产品的销售。保健品的销售模式主要为经销商管理模式。

 

主要产品产值、销售金额及库存金额(单位:万元)


健康元表示,上述主要产品是公司及控股子公司丽珠集团的重点品种,在公司年报及丽珠年报中已经披露销售金额,而这些品种的销售单价是公司的核心商业机密,为维护上市公司及广大投资者利益,为更公平地参与市场竞争,公司对产销量不予披露,产销存量的变化情况可参考产值、销售金额及库存金额的变化。

   

哈药股份


  

主要产品的集采中标情况


哈药股份表示,上述药品中标后,解决了公司产品在招标地区医疗机构的市场准入问题,有利于提升产品销量和市场占有率。


在业务模式上是采取自营队伍与专营商队伍相结合的哈药全产品销售模式,而主要产品的终端市场定价原则是处方药产品执行政府招标定价,OTC产品和保健品执行市场竞争形成的价格体系。

 

主要产品产销量情况

注:复方葡萄糖酸钙口服溶液为复方葡萄糖酸钙口服溶液和葡萄糖酸钙口服溶液的合并统计


受地方取消基药增补、广告效应减弱、抗生素限用、医保目录调整等政策影响,哈药股份的主导品种拉西地平片、小儿氨酚黄那敏颗粒、布洛芬颗粒、罗红霉素分散片、前列地尔注射液的销量同比有较大幅度下降。为保障一季度产品供应,满足终端市场需求,公司增加了复方葡萄糖酸钙口服溶液、阿莫西林胶囊的期末库存。

   

华北制药



主要产品的集采中标情况


华北制药表示,医药工业企业经营模式的特殊性在于销售模式不同。目前,公司已建立遍布全国大部分省区及直辖市的销售网络,下游客户包括医药经销商、代理商、医院和连锁药店、终端诊所等。公司主要采取“经销分销+招商+学术推广”的销售模式,通过各经销商或代理商的销售渠道和公司销售队伍实现对全国大部分医院终端和零售终端的覆盖。

 

主要产品产销量情况


据了解,华北制药的原料药是用于下游制剂产品生产。


药用中间体青霉素钾销量减少主要是自用增加外销减少,库存增加主要是春节备货所致;7-氨基去乙酰氧基头孢烷酸是自用量增加导致销售量减少,由于2018年该产品库存量为零,库存量比上年增减比例不适用。


头孢氨苄库存增加主要是受市场等多种因素影响,产销率低;阿莫西林、头孢拉定、注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠、注射用青霉素钠、阿莫西林胶囊库存减少主要是产品销量增加。


此外,公司加大生物制剂销售力度,积极抢占市场,重组乙型肝炎疫苗、重组人促红素注射液(折1500iu)产销量增加。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!