​运动有益于健康,哪项运动更健康呢?

2020
04/26

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
哪些运动更健康呢?

86921587855752774

生命在于运动,运动有益于健康。

运动不仅可以强壮骨骼、肌肉,也可以改善血液循环、增强心肺功能,而且可以减重,消除胰岛素抵抗,治疗糖尿病和高血压。儿童运动促进生长发育、提高抗病能力,中、老年人运动还可以抗衰老。

最新的一项研究发现,运动还能改善人的大脑健康状况,并降低患痴呆症的风险。

美国波士顿大学的科研人员对正在美国进行的一项心脏健康研究的数据进行分析发现,一个人每周平均体育活动时间每多一小时,其大脑年龄就相对年轻1.1岁。

因此,每周锻炼3小时的人,一段时间后,其大脑年龄与同龄人的平均水平相比可能要年轻3岁。

研究人员斯帕尔塔诺博士说:“一个人进行适度的体育运动时间每增加一个小时,大脑容量就会相对较大,哪怕没有按照当下的体育运动指导方针进行锻炼。”

斯帕尔塔诺还说:“体育运动可能有益于延缓大脑老化,用较低、更容易实现的强度和量(累积起来)进行体育运动就能实现。”

研究团队说,目前尚不清楚多大的运动量可以满足预防痴呆症的“最佳”需要,但建议人们每周至少运动250分钟。

锻炼可以通过多种方式帮助大脑,包括改善血流和促进睡眠

科学研究在过去曾发现,经常做有氧运动的人,例如跑步、游泳和骑自行车等锻炼心血管的运动,其大脑某些部位的体积更大。

研究发现,身体更健康的人,其大脑中控制着学习和情绪的海马体以及会影响思维和记忆的前额叶皮质和中颞叶皮质的体积更大。

经常锻炼还能改善人的睡眠,减轻压力,这两点对心理健康和思考能力都有积极的影响。

任何锻炼——即便锻炼时间少于每周两个半小时——都足以积累到一起,给人带来益处。

那么,哪项运动更健康呢?

《柳叶刀》发表的研究数据,给出了解释:

第一、运动能减轻精神负担,最划算的运动项目前三名是:团队活动、骑单车、有氧体操。

26321587855752821

第二、能够降低死亡风险的运动项目排名,第一名是挥拍运动,第二名是游泳,第三名是有氧运动。

49591587855752867

第三、能够降低心血管疾病死亡风险的运动项目排名,前三名还是这三种运动,不过风险数据不同。

第四、从时间长度来说,每次运动的最佳时长应该在45-60分钟之间,少于45分钟,效果减弱,大于60分钟,没有更高收益,而且不少会产生负效应。

第五、从频次来说,也不用天天练,一周3-5天每天1次收益最高。

挥拍运动(羽毛球、乒乓球、网球),游泳,有氧运动,你运动对了吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!