张文宏说:早餐不许喝粥,要吃蛋白质食物 你知道为什么吗?

2020
04/25

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
早餐应该吃什么呢?

最近,在网上比较火热的一个话题,是张文宏医学专家,说了一段视频,里边有一句话:小孩子早餐不许喝粥,一定要吃蛋白质食物,牛奶、鸡蛋、三明治。

33321587776870471

很多不明就里的人,觉得他说的不对,其实,也许是不懂营养,或者是不理解张主任的实际意图。这段时间,是非常时期,张主任每天都在一线来回奔波,他感触最深的就是提高免疫力,抵抗外来的病毒,就需要在饮食上好好吃饭。优质蛋白质的食物一定要补足,比如鸡蛋和牛奶,物美价廉,方便摄入,最重要的鸡蛋和牛奶是最容易消化的蛋白质。

张主任说的一点没错。从他的医学背景和临床工作经验里,尤其是这段新冠病毒的抗击时期,让大家早日康复,是离不开优质蛋白质的。因为在临床中发现营养程度越好的患者越不容易发展成重症病例,因此他才呼吁这些人更要注意吃高营养价值的食物。22691587776870712

我们营养学也强调能够提供人体产能的三大营养素里有碳水化合物、蛋白质、脂肪。

蛋白质可以修复受损组织,还可延缓衰老,一个人一天摄入的蛋白质的量,是体重公斤数*(0.8-1.2克/体重千克)

纵观我们中国本土的大多数老一辈,都习惯早餐煮点粥或者稀饭,就一点咸菜吃,这样的早餐优质蛋白质基本没有,吃完后不过2小时早就消化了。

所以张主任才建议,早餐不许只喝粥,应该有优质蛋白质的食物配合。

从我的营养学角度来建议,我们普通人如何吃营养早餐:

一.优质蛋白质食物不能少

水煮鸡蛋一个。蛋黄不丢弃,放心吃,不会升高胆固醇,还能保护血管健康呢。

一枚小小的鸡蛋,蕴含着6至7克的蛋白质。鸡蛋所含的蛋白质属于优质蛋白质,容易被人体吸收,还可提高血浆蛋白量,增强肌体代谢功能和免疫功能,对受损的肝脏组织具有修复作用。

鸡蛋黄里的卵磷脂和卵黄素对神经系统和身体发育有很大好处。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各个年龄段的人的记忆力。

卵磷脂还有一个作用,它能清除胆固醇,使血液中胆固醇和脂肪颗粒变小,保持悬浮状态,不容易在动脉血管壁上沉积,保持血管弹性。

因此,我们可以放心地每天吃1个鸡蛋。

98791587776870756

除了鸡蛋还有纯牛奶、酸奶、奶酪等。生长发育时期的儿童孩子们每天都需要优质蛋白质食物。

二.主食也不能少

85341587776870876

粥、稀饭、粉汤、面、饺子、包子、饼、面包、红薯、玉米、土豆、芋头、山药都可以。

提供碳水化合物,是最经济最快的能量来源,快速让大脑神经思维运转。

三.小菜不能少

15901587776870976

小菜值得拌果蔬,各种能够快速做成的果蔬拌一起吃,补充大量的维生素。比如圣女果、黄瓜、洋葱、生菜、樱桃水萝卜等

这些果蔬还富含膳食纤维,我们能正常排便少不了这些蔬果,当然还有粗杂粮。

四.每天一小把坚果

 88691587776871248

坚果很容易购买,放在早上吃最合适,口感香脆,提供健康脂肪酸,还能健脑益智。

坚果给我们身体补充多种矿物质,我们每天吃一小把,早餐吃更容易消化,不担心长胖。

五.脾胃弱的人还可吃点我们自制的健脾养胃山药糕,效果不错,一个月的量,每天吃3块。

97741587776871294

熊苗营养师,国家一级营养师,专注营养健康科普15年,为个人和团体做营养配餐,健康管理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!