五一可以出去玩吗?可以参加婚宴吗?最新回应来了,信息量很大!

2020
04/26

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
今年五一可不可以出去游玩

目前,疫情防控已进入关键时期。对于散发出现的本土病例、局部出现的聚集性疫情,我们应该怎么防?怎么控?五一节就要到来了,我们可以出去玩吗? 在央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友。

75931587771410089 44601587771410282五一能否出门?吴尊友:可以,但不能像疫情前一样 白岩松:五一我们能出门吗?可以去哪?有哪些注意事项? 吴尊友:这是一个大家非常关心的问题,也是经常被问到的问题。五一长假大家应该出去散散心,去看一看,特别是我们经过了两个多月的努力奋斗,已经快憋得受不了了。我们看一下全国总体的情况,我们生活的环境当中,真正有病毒的这种风险还是很小的,但是也不能不防范。我的建议是,打开公园的门,打开家门,尽量出去走一走,看一看,但是不要聚餐,不要聚会,不能达到疫情发生以前那样的情景,不可能特别放纵,或者说,聚会、聚餐一类的活动不能发生。 白岩松:北京非常特别,出去了再回来,需要隔离14天,可能在北京的人五一就不敢出去了。离开北京,全国的其他地方是否可以跨省流动?要关注什么? 吴尊友:这个没有特别的限制,全国除了个别地方,除了哈尔滨边境以外,还有境外输入比较多的地方,对于没有报告病例的地方,外界环境应该说是安全的,大家也不要过分的顾虑。我们刚才说,朝阳区作为高风险区域,大家好像就不敢出来,其实没有必要过分的担心。各个省的跨区域的流动也是可以的,但是不能人流量太多,一定要做好人流量的控制,这个非常重要。 白岩松:五一的时候,武汉可以去吗? 吴尊友:当然可以去。武汉已经解禁了。离汉通道解禁以后,武汉的人可以出来了,我们也可以去武汉了。 白岩松:婚宴这一类的还能去吗? 吴尊友:婚宴、聚会等目前还不适合去,因为你不知道参加婚宴、会议的人,他们有没有接触过境外回来的人。 白岩松:何时才能恢复正常的生活? 吴尊友:如果想回到疫情发生以前,目前这个阶段,在全球疫情没有控制的情况下,短时间内还不行。 面对不断出现的本土病例,怎样办? 白岩松:过去20多天,真正没有本土病例只有2天,面对不断出现的本土病例,您怎么看?它可怕吗? 吴尊友:最近零星发生的本土病例,我们发现绝大多数都是和境外输入有关,而且本土病例大多都是在隔离期间确诊的,也有个别的例外,比如北京的聚集性病例。不过这些零星的病例,我们都在第一时间发现,没有发生扩散。 白岩松:本土病例和境外输入病例有关联,是因为国外疫情还没有控制,所以我们是不是要慢慢习惯这一点?本土病例是可控的吗? 吴尊友:我们现在的防控策略,能够基本控制住疫情。一是我们减少了境外来华的航班,二是加强了空港和落地关口的检测和防控力度。这些措施能够堵住境外输入性病例以及带来的关联性病例。 哈尔滨一传多的情况,暴露出来的问题是什么? 白岩松:哈尔滨一传多的情况,暴露出来的问题是什么? 吴尊友:这个案例提示我们:一、病毒很诡异,防控确实有难度。二、在防控当中,我们还存在薄弱环节,尤其是在医疗机构,医务人员防护意识不强,防控措施落实不到位。三、医院的管理不到位,造成感染人群在医院内二次传播病毒。

25401587771410389白岩松:在专业医院出现交叉感染的事,问题出在哪? 吴尊友:主要问题还是出在医务人员的习惯和防控意识的培养上,各个科室的医生,平时都要有传染病防控意识和习惯的养成,这是很重要的。 白岩松:复工复产背景下,核酸检测是否要覆盖到个人身边? 吴尊友:扩大检测,早期发现病人,是很有必要的。从我们国家的情况来看,除了入境人员和隔离人员风险较高外,其他省区感染风险还是比较低的,采取核酸检测,主要是为了早期发现感染者。是否每个人都要做核酸检测?这需要风险评估,没有必要每个人都要做,但来自境外、高风险区,以及有密切接触史的人,则需要做。 白岩松:现在核酸检测的准确性如何? 吴尊友:核酸检测灵敏度很高,但新冠肺炎病毒感染后,主要在我们的下呼吸道,能够被检测出的机会在50%-70%左右,而且也不是每个人都能查出来,有的时候,我们需要对一个人反复做检测,特别是有临床症状的,提示有肺炎症状的,检测阴性后,我们还要做4-5次检测,才能查到核酸阳性。 可以说现在疫情防控, 很多地方已经做得很好, 但对个人来说, 防护依然要做好。 五一节戴好口罩、避免扎堆, 和家人一起去公园走走吧! 

来源:央视《新闻1+1》 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!