建科学防控体系,当好社区健康“排雷兵”

2020
04/26

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
正是有了这些不辞辛劳、默默无闻的基层医护人员,才有了抗疫战斗的坚强根基。

2020鼠年新春的钟声尚未敲响,荆楚大地上一场突如其来的战“疫”警报骤然响起。

疫情发生后,成都市锦江区三圣社区卫生服务中心迅速反应,全员返岗:院内发热预检、门诊医疗救治、上门流调随访、后勤物资保障、辖区信息统筹、外出转运驾驶消杀……尽管早就将全院职工按职能分工划分为“二线六组一队”,但工作繁多而琐碎,连续加班加点之后难免有所疏漏,好在中心主任刘齐荣想到了“一棵树”的办法——利用思维导图进行疫情防控。

一棵“树”

连接千家万户

疫情防控工作开始之后,医护人员们每天都要进行大量的走访调查,从最开始的逐一摸排,到后来的定点、居家隔离观察,居民数量庞大、人员复杂,工作量空前的大。

三圣社区卫生服务中心主任刘齐荣在思考如何一目了然地分配、呈现每天的工作内容和结果,他想到了利用树状图来梳理中心医护人员的工作状况。三圣社区卫生服务中心就是这棵 “树”的“根”,不同的工作小组就是“树干”延伸出去的几根粗壮“枝条”,“枝条”连接的是辖区内的全体居民。不同的底色代表了不同的工作内容:红色的底色代表居家医学观察人员、蓝色代表集中医学观察人员、橙色代表住院治疗人员。看似简单的树状图,却让中心的医护人员们轻松不少。分门别类的架构,将中心辖区内所有需要重点关注的对象都记录在册,不仅一目了然,让工作人员少走冤枉路,每天的工作总结和交接也省时省力不少。

有了这棵“树”之后,中心还根据需要先后制作了三圣辖区来(返)蓉人员信息汇总表、重点人员分布统计表、各社区居家隔离人员名单和当日疫情工作汇总表等。每日发布的“三图三表一说明”,让大家在读取、核对信息时,数据直观、易撷取、易理解,用图表连接千家万户,为疫情防控提供精准的“情报工作”。

41881587771406143

一簇“群”

组成抗疫前线

采访刘齐荣的过程中,他的手机会时不时发出信息提示音,而他也会立刻回复消息,采访时不时地就会被打断。刘齐荣满怀歉意地解释道:“我们在流调过程中,为了方便与居民交流,建立了小区居家观察服务群,好些隔离在家的居民就在群里咨询问题,我们必须及时解答,避免错过什么事情而造成不好的后果。”

刘齐荣向记者展示着自己的手机界面,各个群热闹非凡:有询问第二天上门流调时间的;有询问儿童计划免疫安排的;有询问健康证明办理事项的;还有询问家人突发疾病状况时应该怎么处置的……“这些群里的成员都是我们中心辖区内的居家隔离人员,每个小区一个群。”刘齐荣一边回复消息一边向记者介绍道,“群里不仅有我们的家庭医生,还有社区干部、党群志愿者、物业管理人员等,居民们有任何问题都可以在群里咨询。工作人员们在里边不仅解疑答惑,甚至还会帮忙收发快递、送菜上门、医药代买……”

据了解,三圣社区卫生服务中心内的每一位医生的手机里,都有很多这样的居家观察服务群。他们每天在线上解答大家的各种疑问、提醒各类注意事项;线下上门为居家隔离人员监测体温、了解其身体变化情况……正是这样一个一个的疫情居家观察服务群,组成了家庭医生们抗疫的前线阵地,数不清的基层医生,在这样的“阵地”里,挥洒着不尽的汗水,发挥着耀眼的光和热。

30761587771406214

一家人

只为健康明天

社区并不等同于一般的医院,它是更基层、面对人群更广泛的医疗单位。它更注重预防排查,也更关注实际上的“人”。社区家庭医生和居民之间的签约,签的不仅是“医疗服务约”“健康顾问约”,更是“特殊情况服务约”。家庭医生既是你生病时前往医院就诊的医生,也是你有疑问时可咨询的健康顾问,更是你身边时时刻刻存在的“健康家人”。

疫情面前,方知身边有个医生的重要性,家庭医生就是广大居民身边的医生。三圣社区卫生服务中心的家庭医生们,他们是辖区居民健康的守门人:日以继夜摸底排查、流调转运,掌控疫情最新消息,保护更多人的健康。他们也是居民的“定心丸”:普通病症答疑解惑、心理问题宽慰鼓励、计划免疫定时提醒。他们还是健康教育的宣传员:为了正确宣传国家政策、肃清舆论信息、帮助居民正确认识疫情防控疫情,三圣社区卫生服务中心疫情调查小组与街道社区、派出所、物业小区工作人员紧密配合,兼任起政策宣传与卫生知识宣传员的角色。从心理角度、卫生角度和法律角度在上门随访过程中向居民开展普法宣传和卫生防护知识讲解,制作了疫情防控知识宣传手册、新冠肺炎居家消毒三折页、居家隔离医学观察细节手册等资料发放给居民,多角度为辖区居民的健康明天保驾护航。

18421587771406318

正是有了这些不辞辛劳、默默无闻的基层医护人员,才有了抗疫战斗的坚强根基。他们深知“行百步者半九十”的道理,越是看到胜利曙光的时候,越是不能放松。他们一如既往地每天进行流行病学调查,关注辖区内居民的健康状况,认真对待工作从不松懈。

正是因为有了他们以及其他千千万万医护人员的努力,2020年3月25日0时起,我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件Ⅱ级响应调整为Ⅲ级响应,情况正往好的方向发展。

来源:大众健康报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!