这些人五一取消放假,还有这三类人不建议五一出游!

2020
04/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
五一出游的建议以及几所高校的开学时间

4月21日,浙江农林大学公布开学方案,从4月27日开始,学生分批陆续返校。随开学方案一同公布的还有“五一”放假时间调整通知:

4771587771276912

记者注意到,5月4日至5月5日刚好为该校非毕业班年级学生返校时间。4月21日,浙江农林大学公布了本学期开学返校方案,学生实行分批返校:

99321587771277091

根据相关的工作要求,该校各部门5月1日-3日需安排值班,并在原值班安排基础上增加值班人员(值班调整方案报学校办公室备案),确保各项工作有序开展。研究生和毕业班学生指导老师要合理安排教学计划,“五一”假期间加强与返校研究生、毕业班学生的联系与指导工作。

广东惠州市高三初三“五一”不放假

4月18日,市教育局发布《惠州市2020年春季学期返校复学问答》,对师生返校复学有关问题进行了明确。

根据上级通知,为保证学生总课时不减少,避免学生周末返校途中交叉感染的风险,高三、初三年级学生返校复学后,“五一”假期不放假,由学校组织教学辅导、体育锻炼等活动;全市学校复学后,寄宿制学校建议每两周放假一次。

浙江杭州:取消中小学春假

4月21日,杭州市教育局办公室发布关于取消中小学校2020年春假的通知:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校(单位):

根据《杭州市教育局办公室关于做好2019学年第一学期结束和寒假有关工作的通知》(杭教办基〔2019〕198号)安排,2020年4月30日至5月6日(含“五一”劳动节假期)为我市中小学校春假时间。考虑到今年疫情导致广大中小学生寒假后长时间居家,现正处于复学的起始阶段,为保证本学期复学后的教学时间,经研究,决定取消我市中小学生2020年春假,即4月30日及5月6日为学生上学时间。

“五一”劳动节假期按照《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)执行。请各地各校提醒广大家长合理安排假期活动,做好防疫措施,确保每一个孩子度过一个健康、安全、有意义的假期。 

杭州市教育局办公室 

此外,安徽马鞍山及河南开封也下发相关通知,部分初高中学校五一不放假。

56521587771277248

65481587771277349

五一假期你准备怎么过?这些人不建议旅游!

23日下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,就五一假期是否可以小范围出行旅游,中国疾控中心研究员冯录召表示,对于大部分近期没有病例报告的地区,出行旅游较安全。但因目前还有新增境外输入病例或本土病例,所以还是要保持警惕。老人、慢性病患者、孕妇等高危人群,不建议出行旅游。

冯录召:

对于大部分近期没有病例报告的地区,出去旅行还是比较安全的,但是目前每日仍有新增境外输入病例或者本土病例,我们要保持警惕的心,要意识到感染新冠肺炎的风险。

对一些老年人、慢性病患者、孕妇这些高危人群不建议出行旅游。

对于出行人员要注意预防:

第一,出行前做好准备,建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目,如果准备跨地区出游的话,应该选择近期没有病例报告的地区,并且要提前去联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备,也需要准备一些必要的口罩、手消毒剂物品,以备路上使用。

第二,途中要做好防护,如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。

第三,旅行期间要做好防护,在游玩过程中在景区有序排队,保持人际距离,当然要保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。出去住宿的话,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

刚才提到的关于饮食也要注意,在乘坐交通工具的时候,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。

李兰娟:旅游在中国还是最安全的

4月15日,李兰娟院士在接受中新社记者采访时表示,五一小长假可以适当地去人员不集中的地方旅游、休闲,目前疫情的国际形势还比较严峻,不建议出国游,旅游在中国还是最安全的。

94631587771277452

4月13日,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发通知,要求疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

92151587771277531

五一期间

疫情防控亦不能放松

戴口罩 勿聚集

来源:中国青年报、中国网直播实录、央视新闻、中新社

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!